Заявление уполномоченного представителя ЛНР о процессе имплементации Минских соглашений

Заявление уполномоченного представителя ЛНР о процессе имплементации Минских соглашений

Украина по-прежнему пытается ограничиться имитацией выполнения Минских соглашений, выдавать желаемое за действительное.

Несмотря на все усилия Минской Контактной группы и ОБСЕ, координирующей сегодня ее работу, Порошенко навязывает своё видение текста Комплекса мер от 12.02.2015 г. На днях в интервью “РИА Новости (Украина)” он заявил, что выборы на Донбассе возможны только при участии украинских партий и кандидатов, а для обеспечения безопасности Минские соглашения якобы предусматривают развертывание вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Думаю, представители ОБСЕ достаточно хорошо ориентируются в ходе Минского миротворческого процесса и подтвердят, что полицейская миссия Минскими соглашениями на предусмотрена, так же, как и мандатом СММ ОБСЕ на Украине, а вопросы модальностей проведения выборов до сих пор не сформированы, в значительной части – по причине саботажа переговорного процесса украинской стороной.

И это только небольшой штрих к позиции украинской стороны.

Систематические обострения ситуации на линии разграничения, провокации, занятие населённых пунктов в “серой зоне” переплетаются с систематическим уклонением от конструктивной работы по направлениям улучшения гуманитарной ситуации и политического урегулирования конфликта.

А недавнее заявление начальника генштаба ВСУ Виктора Муженко украинским корреспондентам расставляет все точки над “i”: его фраза “Мы на сегодняшний день не предполагаем серьезных активных действий — для этого нужно провести ряд подготовительных мероприятий, перегруппировки, создание соответствующих группировок …” однозначно нам показывает, что Украина ведёт переговоры лишь с одной целью – выиграть время для подготовки к очередной попытке военного разрешения противостояния на Донбассе. И никакие наблюдатели СММ ОБСЕ им тут не указ.

Одновременно с этим украинская сторона блокирует работу Подкомитета ООН по предотвращению пыток, отказывает в доступе к местам, где СБУ, по сведениям правозащитных организаций, пытает задержанных. Такое пренебрежение нормами международного права однозначно говорит о наличии у Украины веских оснований скрывать от международной общественности реальное положение дел, которое явно не подтверждает соблюдение прав человека.

В сложившихся обстоятельствах есть только один вариант достичь результата – пресечь всяческие попытки обострения и вернуть Украину в контекст мирного разрешения конфликта на Донбассе. И только страны-гаранты Минских соглашений – европейские партнёры по “нормандской четверке” – способны реализовать это.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить