Заявление полномочного представителя ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Дениса Пушилина

Заявление полномочного представителя ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Дениса Пушилина

В последние дни мы вынуждены фиксировать нарушение всех достигнутых ранее договоренностей в части соблюдения режима прекращения огня, отведения и неприменения тяжелой артиллерии.

К сожалению, наши опасения, ставшие причиной созыва экстренной видеоконференции Контактной группы 26 января, где помимо угроз безопасности Донецкой фильтровальной станции, обсуждался вопрос наступательных действий Вооруженных сил Украины, продвижение их позиций в глубь «серой зоны», построение блиндажей и укрепсооружений в непосредственной близости от наших позиций, оказались не напрасными.

Ситуация по всей линии соприкосновения обостряется, зафиксированы разрушения инфраструктуры и жилого сектора, есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Обстрелам подверглись Донецкая фильтровальная станция, жилой сектор, школы и больница в городах Республики. Все это возвращает нас к самым острым фазам военных действий 2015 года. Различного рода провокациями и обстрелами Украина делает все возможное для возобновления полномасштабных боевых действий.

В данном случае считаем действия СММ ОБСЕ недостаточными. Для снятия напряжения и дальнейшего урегулирования конфликта необходимы четкое обозначение нарушителя режима тишины, фиксация калибров снарядов и определение орудий, из которых ведется обстрел. Учитывая неоднократные публикации в отчетах СММ ОБСЕ внушительных цифр отсутствующей в местах хранения украинской техники и недостаток давления со стороны миссии на украинскую сторону для выполнения взятых на себя обязательств, сегодня мы видим как эта техника используется.

Мы призываем СММ ОБСЕ и СЦКК сделать все возможное, чтобы режим прекращения огня имел реальные проявления, а не пустые заявления. Со своей стороны, мы проводим фиксацию каждого обстрела ВСУ и собираем материалы о разрушениях и потерпевших для того, чтобы поднять этот вопрос на предстоящей встрече в Минске.

Нужны конкретные решения и действия. Одних заявлений и выражения «обеспокоенности» ситуацией недостаточно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить