Заявление Натальи Никоноровой об эскалации на линии соприкосновения

Заявление Натальи Никоноровой об эскалации на линии соприкосновения

На фоне регресса в переговорном процессе наблюдается значительная эскалация на линии соприкосновения сторон. Второй день подряд территория Донецкой Народной Республики подвергается массированным обстрелам со стороны вооруженных сил Украины.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК за прошедшие сутки зафиксировано 15 нарушений режима прекращения огня, выпущено 182 боеприпаса, в том числе 35 мин калибром 82 мм. Сегодня обстрелы продолжились – за полдня ВСУ четыре раза открывали огонь по территории ДНР, выпустив более 30 боеприпасов, в том числе 20 мин.

Противник, пренебрегая всеми достигнутыми договоренностями, ведет огонь с применением различного рода вооружения, в том числе запрещенного Минскими соглашениями, на всех направлениях. Кроме того, сегодня в результате огня ВСУ погибли двое военнослужащих Народной милиции ДНР.

Несмотря на оговоренные сроки – до среды текущей недели – мы получили версию проекта Дорожной карты от украинской стороны только лишь вчера вечером. Как уже было очевидно из декламируемых в паблике тезисов представителей Киева, проект полностью противоречит сути Минских соглашений и представляет собой очередную попытку переписать Комплекс мер. Данный факт лишь показывает, что якобы взятые на себя обязательства не более, чем очередной популистский ход, не имеющий ничего общего с реальными мирными намерениями руководства Украины.

Вынуждены предупредить украинскую сторону, что ее «игра с огнем» неизбежно приведет к адекватному ответу: если ситуация на линии соприкосновения не стабилизируется, и ВСУ не прекратят обстрелы нашей территории, мы будем вынуждены открывать ответный огонь на подавление, что также допускалось Мерами по усилению действующего перемирия от 22 июля, из которых украинская сторона вышла, отказавшись в полной мере задействовать координационный механизм по реагированию и предупреждению НРПО.

Призываем гарантов Минских соглашений оказать влияние на руководство Украины, которое не только вышло из дополнительных Мер по усилению режима прекращения огня, но и фактически срывает само перемирие.

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики

Наталья Никонорова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить