Комментарий Натальи Никоноровой по поводу работы над реализацией дополнительных мер по контролю...

Комментарий Натальи Никоноровой по поводу работы над реализацией дополнительных мер по контролю перемирия

Вчера на официальном сайте президента Украины была опубликована информация о том, что представители Украины на переговорах в Минске будут работать над продвижением дополнительных мер по обеспечению всеобъемлющего прекращения огня.

В этой связи напомним, что впервые перечень дополнительных мер был предложен ещё СММ ОБСЕ в августе 2017 года, в дальнейшем дополнен на основе предложений представителей Республик, и включал, в том числе, необходимость опубликования приказов о прекращении огня, проведение разбирательств и применение дисциплинарных мер к нарушителям. Со стороны Республик регулярно выполнялись все необходимые требования в то время, как украинская сторона безнаказанно продолжала обстреливать наши территории, в том числе с применением тяжелого вооружения.

Так, с 21 июля, с момента вступления в силу бессрочного перемирия, подкрепленного пакетом дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня, ВФУ 2118 раз обстреливали территорию ДНР, в результате чего были ранены 23 мирных жителя Республики, разрушено и повреждено 344 домостроения и 37 объектов инфраструктуры. Ни по одному из этих фактов мы не увидели разбирательства украинской стороны, ни по одному нарушению не наказаны виновные.

В заявлении о бессрочном перемирии, которое было согласовано в июле 2019 года, достаточно четко и понятно прописан механизм обеспечения режима прекращения огня на основе дополнительных мер, вооруженным формированиям Украины остается лишь выполнять пункты согласованных дополнительных мер, но этого не происходит, мы не видим реальных шагов к миру.

На протяжении более двух лет представители Республик настаивали на парафировании официального документа по допмерам, в том числе на последней встрече в декабре 2019 года. На предстоящем заседании мы вновь намерены поставить вопрос о наделении пакета дополнительных мер правовым статусом путем подписания его сторонами, и надеемся, что это наконец-таки произойдет. Мы неоднократно убеждались, что даже подписанные документы не дают 100% гарантий выполнения украинской стороной взятых на себя обязательств. Считаем, что правовой статус парафированного документа позволит применять санкционные механизмы в случае нарушения дополнительных мер и совершения военных преступлений, в результате которых страдают мирные жители и их дома.

Также считаем, что наиболее продуктивным для господина Зеленского вместо предложения уже существующих и согласованных механизмов было бы сосредоточиться на поиске возможностей для поэтапного разведения сил и средств вдоль всей линии соприкосновения, о невозможности которого он заявил после встречи лидеров стран Нормандской четверки. Поэтапное разведение действительно может стать значительным шагом на пути к достижению мира.

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики

Наталья Никонорова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить