Комментарий Натальи Никоноровой к заявлению Кравчука об отказе от перемирия

Комментарий Натальи Никоноровой к заявлению Кравчука об отказе от перемирия

Власти Украины бьют все рекорды по циничности, агрессивности и провокационности своих публичных высказываний. В частности, глава украинской делегации на Минской площадке в открытую рассказывает о намерениях Украины применять силу против жителей Донбасса. Более того, эти высказывания сопровождаются призывами к международному сообществу поддержать Киев в его стремлении осуществлять «жесткие» методы.

Всеми этими публично высказанными тезисами, а также прямо озвученным признанием о том, что «перемирия просто нет и нельзя делать вид, что оно есть» украинские представители по сути подтвердили свой окончательный выход из договоренности о мерах по усилению режима прекращения огня. Точнее, украинская сторона вышла из этих мер еще в сентябре 2020 года, но все это время пыталась делать вид, что соблюдает данную договоренность. Но сейчас, очевидно, Киев уже не может камуфлировать столь многочисленные случаи нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований.

Видимо, у представителей Украины на Минской площадке, на которой, напомним, должен реализовываться безальтернативный мирный план по урегулированию конфликта в Донбассе, есть только две крайности в риторике. Они или изо всех сил делают вид, будто соблюдают перемирие, или же открыто призывают к эскалации, потому что якобы только так можно сделать вторую сторону конфликта более сговорчивой. Ни в первом, ни во втором варианте нет и намека на то, что Украина действительно заинтересована в возобновлении мира путем дипломатических переговоров.

Тем не менее, в одном господин Кравчук все же прав: уже действительно пора начинать говорить правду, белое называть белым, а черное – черным. Именно поэтому мы требуем от Киева в самое ближайшее время наконец-то определиться по поводу своих дальнейших действий. Или Украина остается в Минском процессе и официально подтверждает свою приверженность Комплексу мер на уровне Верховной Рады и президента, или же официально заявляет о выходе из мирных соглашений. И совершенно точно сообщаем: сохранить статус-кво в ситуации, когда глава делегации Украины, который представляет эту страну на мирных переговорах, начинает призывать к войне, у Киева не получится.

Полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел ДНР

Наталья Никонорова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить