Комментарий Натальи Никоноровой к высказываниям президента Украины о готовности выйти из Минского...

Комментарий Натальи Никоноровой к высказываниям президента Украины о готовности выйти из Минского процесса

Президент Украины продолжает демонстрировать не только во внутреннем медиапространстве, но и международному сообществу, как оригинально он понимает свои обязательства по документам, одобренным странами-гарантами и Советом Безопасности ООН. В частности, господин Зеленский чуть ли не с гордостью признает тот факт, что он готов запросто отказаться от выполнения Комплекса мер, являющегося актом международного права, поскольку он якобы не хочет тратить на его реализацию все 5 лет своего президентского срока. При этом сложно понять, что по мнению украинского лидера может быть важнее, чем возобновление мира.

Однако президенту Украины самому решать, как ему строить деятельность на высоком посту. Если Зеленский действительно хочет принести мир, у него есть такая возможность: нужно просто перестать придумывать нелепые отговорки и наконец-то добросовестно, безоговорочно, четко и буквально начать выполнять Минские соглашения в согласовании с представителями Республик. В частности, фундаментом реализации данных договоренностей является работа над правовыми аспектами особого статуса Донбасса, включая его закрепление в конституции, что было подтверждено лично Зеленским на саммите лидеров «Нормандской четверки».

Но если нынешнему президенту ближе путь вооруженного противостояния и агрессивная риторика его предшественника Порошенко, который все пытался выставить Российскую Федерацию стороной конфликта, чтобы не общаться с Республиками, — мы готовы и к такому варианту. Только в таком случае Киеву уже сейчас стоит осознать последствия и подготовиться, во-первых, к тому, что Республики в состоянии ответить на любую провокацию со стороны Украины симметричным образом, а, во-вторых, к неизбежному грузу ответственности перед странами-гарантами за срыв Минского процесса. А мы будем двигаться по тому пути, который был выбран народом Донбасса и вот уже 6 лет активно реализовывается.

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики

Наталья Никонорова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить