Украинская армия заняла жилые дома в Новолуганском, выселено более 40 жителей

Украинская армия заняла жилые дома в Новолуганском, выселено более 40 жителей

Украинские подразделения заняли позиции в жилых домах поселка Новолуганское (17 км от Дебальцево), выселено по меньшей мере 40 местных жителей. Об этом сегодня сообщил на брифинге заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Есть данные, что в связи с произволом военнослужащих 46 батальона 10 горно-штурмовой бригады, в поселке Новолуганское вынуждены были покинуть свои дома более 40 местных жителей», — сказал Басурин.

Замкомандующего отметил, что украинское руководство по-прежнему своим приоритетом считает разрешение конфликта агрессивными методами, в том числе путем нарушения базовых прав собственного народа.

Ранее, 23 декабря, в украинском батальоне «Донбасс-Украина» сообщили о проведении «дерзкой операции» по «освобождению» поселка Новолуганское, в котором не было позиций сил ДНР и ЛНР. Позднее в штабе карательной операции Киева объявили, что на южной окраине поселка установлен блокпост оккупационных войск.

Напомним, что остановка под Дебальцево начала обостряться с 18 декабря 2016 года. Тогда украинские силовики предприняли попытку прорыва позиций Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Калиновка под Дебальцево. Одновременно с этим подразделения ВСУ открыли огонь по силам ДНР, пытаясь прорвать республиканскую линию обороны. Силы ДНР и ЛНР в этом районе располагаются рядом.

Общими усилиями противник был остановлен. По данным Народной милиции ЛНР, потери украинской стороны составили 40 человек убитыми и 50 ранеными. ЛНР потеряла четырех военнослужащих погибшими, пять ранены. У сил ДНР потерь не было.

В последовавшие дни напряженность на дебальцевском участке фронта сохранялась. 21 декабря войска карателей впервые с февраля 2015 открыли огонь по жилым кварталам Дебальцево, были повреждены четыре здания. Позднее, 23 декабря, сообщалось о боях в окрестностях города, обстрелами были повреждены здания школы, детского сада, церкви и как минимум пять домов.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить