Украине можно заявить претензии на Луну и забыть наконец о Крыме –...

Украине можно заявить претензии на Луну и забыть наконец о Крыме – эксперт

После того, как Крым воссоединился с Россией, украинское законодательство относительно режима морских вод вокруг полуострова прекратило действовать. Об этом рассказал завкафедрой международного права Московского государственного юридического университета, вице-президент Ассоциации морского права Камиль Бекяшев.

Так, эксперт прокомментировал намерения МИД Украины подать иск в международный арбитраж о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву, чтобы возобновить украинский суверенитет над водами и природными ресурсами Азовского, Черного морей и Керченского пролива, которые окружают Крым.

«Украина не хочет воспринимать сложившиеся реалии и учитывать правовой статус Крыма. Полуостров вошел в состав РФ. Соответственно, прекратили действовать украинские законодательные акты относительно режима морских вод вокруг Крыма. Теперь действует закон РФ о территориальном море и прилежащей зоне, закон РФ об исключительной экономической зоне, о континентальном шельфе. А Украина по-прежнему требует свободного прохода и доступа к живым и минеральным ресурсам», – заявил Бекяшев.

Также эксперт считает, что претензии Украины абсолютно бесперспективны, поскольку не ясен предмет иска.

«Киев также не учитывает решений, принятых российско-украинской комиссией по вопросам рыболовства. Она созывается ежегодно и выносит соглашения о режиме рыболовства в Азовском и Черном морях. В соответствии с международными договорами, созданная в 1993 году комиссия определяет объем, квоту и условия промысла живых ресурсов. Это находится за пределами зон национальной юрисдикции. Я не понимаю, каков предмет иска? Что, Украина будет опротестовывать наше законодательство? Это не юрисдикция международного суда и трибунала», – считает он.

При этом Бекяшев заметил, что Украина может претендовать на живые и минеральные ресурсы Черного моря, однако пусть ищет их подальше от берегов России.

«Рыба, газ и нефть. Можно заявить и о правах на природные ресурсы Луны… Природные ресурсы в пределах 200 морских миль принадлежат РФ, а за ними — открытое море. Пусть там Украина и пашет, и как можно глубже», – подытожил эксперт.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить