Украина оказалась в европейских “лидерах” по числу пропавших без вести

Украина оказалась в европейских “лидерах” по числу пропавших без вести

Украина очутилась в списке стран Европы с наибольшим числом пропавших без вести. Каждый год становится известно об исчезновении около 5 000 человек. Такие данные опубликованы Комитетом Верховной Рады Украины по правам человека на странице в соцсети Facebook.

“Сегодня, 30 августа, в мире отмечается Международный день пропавших без вести людей.
По статистике, в Украине ежегодно исчезают по разным причинам более пять тысяч человек. По количеству пропавших без вести людей в Европе Украина занимает одно из первых мест. Особенно обострилась эта проблема с началом войны на востоке нашей страны. Количество пропавших без вести лиц в зоне проведения антитеррористической операции постоянно растет и по разным данным уже превышает тысячу человек “, – заявил председатель Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Верховной рады Григорий Немыря.

Исходя из этого он призвал государство и гражданское общество объединить свои возможности, как военные, так и гражданские, в т.ч. волонтерские – для организации эффективного поиска пропавших без вести.

“Призываю все государственные институты, международное сообщество, правозащитные организации мобилизовать свои усилия для принятия действенных мер и выяснения судьбы пропавших и защитить самую высокую человеческую ценность – право на жизнь”, – подчеркнул он.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить