Вкладчики обанкротившихся банков перекрыли Крещатик. Начались столконовения с полицией.

Вкладчики обанкротившихся банков перекрыли Крещатик. Начались столконовения с полицией.

Сегодня в Киеве вкладчики обанкротившихся банков устроили акцию протеста на Майдане Незалежности и перекрыли движение по улице Крещатик. Об этом сообщает корреспондент “Страны” с места событий.

В акции принимают участие несколько сотен человек. В руках они держат флаги и требуют отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой и возврата своих вкладов. Также активисты зажгли несколько дымовых шашек.

Активисты также принесли с собой на акцию протеста покрышки и птыались их поджечь, но полиция не дала этого сделать. На Майдане также стоит автобус с колонками. Участники акции протеста скандируют “Гонтареву на нары!” и “Банду геть!”.

Протесты вкладчиков связаны с тем, что Фонд гарантирования вкладов отказывается компенсировать депозиты более 10 тысяч человек, которые разместили свои деньги на счетах отдельных финансовых компаний, связанных с банком “Михайловским” – ООО “Инвестиционно-расчетный центр” и ООО “Кредитно-инвестиционный центр”. Компании обещали доходность на несколько процентных пунктов выше, чем банк “Михайловский”. При этом сотрудники банка умалчивали, что на такие вложения не распространяется гарантия ФГВФЛ.

Также пикетчики требуют отставки главы Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина.

Из-за перекрытия Крещатика в центре тут же образовались пробки. Согласно сервису “Яндекс.Пробки” трафик в городе составляет 5 баллов. Средняя скорость движения по улицам Михайловская, Трехсвятительская, Крещатик составляет 5 км/ч.

Чего хотят люди?

Корреспондент “Страны” пообщался с активистами, перекрывшими Крещатик и устроившими акцию протеста на Майдане. В основном это вкладчики обанкротившихся банков, которые требуют вернуть их деньги.

Митингующие держат в руках флаги обанкротившихся банков – “Михайловского”, “Дельта”, “Финансы и кредит”.

“Мы хотим вернуть вклады банка “Михайловский”, которые нам не отдают, – возмущенно заявила “Стране” Вера, участница митинга. – Наша цель просто вернуть свои деньги. На нас все плюют. Порошенко только обещает решать наши проблемы, а против нас, обокраденных людей выставляют Национальную гвардию”.

“Под эгидой Гонтаревой в Украине “упало” свыше 80 банков. И полностью люди остались без своих денег. А в банке “Михайловский” квинтэссенция криминалитета. А так как Гонтарева -кума порошенко – он это все покрывает,”- добавил еще один участник митинга Виктор.

Люди в целом настроены миролюбиво, но рядом с митингующими уже выстроилось около сотни полицейских.

Митинг перерос в рукоприкладство

Сначала пикетчики были настроены мирно, но в какой-то момент между акивистами и полисменами возникла словесная перепалка, которая перешла в толкотню. Несколько людей лежат на асфальте, однако пикетчики еще перекрывают движение. Про пострадавших пока не известно точно.

Как сообщает корреспондент “Страны” один человек задержан, его посадили в машину полиции, однако активисты заблокировали авто правоохранителей. Задержан парень из Луцка, приехавший в Киев на пикет.

В настоящий момент полиция с Нацгвардией оттесняют митингующих вкладчиков с проезжей части.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить