В Севастополе задержана украинская диверсионная группа

В Севастополе задержана украинская диверсионная группа

Диверсионно-террористическая группа Минобороны Украины, готовившая нападения на военные объекты Крыма, задержана в Севастополе.

В Севастополе задержана диверсионная группа, об этом со ссылкой на ФСБ только что сообщил телеканал “Россия-24”. Информацию официально подтвердили в пресс-службе УФСБ по республике Крым и Севастополю.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на центр общественных связей ФСБ России, это была группа главного управления разведки МО Украины, планировавшая диверсионные акции на объектах военной и жизнеобеспечивающей инфраструктур полуострова.
“У задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий”, – отметили в ведомстве. Решается вопрос об избрании меры пресечения задержанным, оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Как стало известно ForPost из неофициальных источников, вчера в частном секторе Балаклавского района силовиками проводились массовые проверки.

Комментарий Бориса Рожина: Как писал еще во время августовской истории с перестрелкой на Перекопе, одним схроном с оружием и взрывчаткой, который был найден ФСБ, работа украинской разведки на территории Крыма не исчерпывается. Агентурная разведка по линии СБУ и ГУР МОУ, а так же через лиц связанных с Меджлисом, вполне себе подразумевает не только ведение агентурной или технической разведки на территории Крыма, но и создание предпосылок для ведения дисперсионно-террористической войны на территории Крыма (что представителями Меджлиса вообще не скрывалось), для чего необходимо либо изыскивать на территории Крыма, либо контрабандно завозить через Перекоп и Чонгар оружие и взрывчатку, которые могут быть использованы для организации диверсий на объектах инфраструктуры Крыма или в местах массового скопления людей. Целью таких терактов является создание нестабильной обстановки на территории Крыма и разжигание межнациональной розни, дабы в свою очередь пытаться таким образом создавать предпосылки для отторжения Крыма от РФ. Пока что получается не очень, так как это уже 2-я группа накрытая ФСБ за несколько месяцев, так что работа ведется с двух сторон и надо полагать будет идти и далее.

Будут ли у этой истории политические последствия? Прошлая история оборвалась на том, что задержанные в Крыму после допросов и проведения следственных действий были перевезены в Москву, где они сейчас находятся в заключении.
В данном случае решение скорее всего будет иметь политический подтекст, как и в прошлый раз. РФ сейчас активно действует на территории Сирии, а украинское направление по сути поставлено на паузу и связано с поддержанием статус-кво. Захочет ли РФ форсировать события до вступления Трампа в должность, с чем связаны некоторые ожидания на тему возможного изменения контекста отношений США и РФ применительно к Украине в целом? Как мне представляется, более вероятно, что этот арест будет использован для различных информационно-пропагандистских мероприятий, но изменения ситуации на Донбассе я думаю ожидать не стоит – как перестреливались, так и будут перестреливаться, ну разве что в виде более жесткой ответки, в одну из ночей украинским военным может более масштабно прилететь.

Ну а так, данная история лишний раз показывает, что о бдительности забывать не следует. Пока хунта остается у власти в Киеве, такие истории будут происходить достаточно регулярно и сами по себе эти попытки устроить теракт в Крыму не прекратятся.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить