В Киеве на третью годовщину Майдана идут митинги и марши радикалов, громят...

В Киеве на третью годовщину Майдана идут митинги и марши радикалов, громят Сбербанк и офис Медведчука

Сегодня, 21 ноября, согласно указу президента, в Украине отмечают День Достоинства и Свободы. Это третья годовщина Майдана.
Столичные власти заявили о том, что количество заявок на митинги в этот день бьет все рекорды. В частности, на главной площади Украины намерены собрать своих сторонников ГК “Азов” и “Национальный корпус” (партия лидера “Азова” Андрея Билецкого). Они намерены пройтись маршем к Администрации президента, чтобы вручить Петру Порошенко вопросы “от украинского народа”.
В 19-00 свой марш намерены провести ОУН, Черный Комитет, Комитет освобождения политзаключенных, Правый Сектор, Новый Огонь, Киевское Вече, ОО “Луганчане”, Автомайдан, Белый молот и другие.
Центр Киева сегодня патрулирует рекордное число правоохранителей – более 6 тыс. Всего в Украине пройдет почти 400 массовых мероприятий, в которых, как ожидается, примут участие минимум 66 тыс. человек.
Украинское издание “Страна” ведет онлайн-трансляцию с Киева.

22.19 – Появилось видео погрома отделения “Сбербанка России” на площади Льва Толстого в Киеве. Видеокадры с мечта событий обнародовал “17 канал”.
На видео видно, как радикалы разбили окна, оторвали вывеску банка и ворвались в помещение. Видны следы огня, видимо, от файеров, которые бросали в окна.

Видео: 17 канал

21.52 – Правоохранители открыли автомобильное движение по ул.Крещатик в центре Киева.
По состоянию на 21:45 перекрытие улицы полностью снято, автомобили свободно ездят по Крещатику на всем протяжении, сообщает “Интерфакс-Украина”.
На площади возле стелы независимости продолжает оставаться около 50 человек, которые собрались в небольшие группы и общаются между собой. Лиц в камуфляже не видно. Покрышки у стелы Независимости давно погасли.
21.42 – 21 ноября во время акций протеста в центре Киева были травмированы, по меньшей мере, 10 человек, в том числе одна девушка. По информации медиков, дежуривших на месте событий, девушка получила серьезную травму при падении с парапета. Ее госпитализировали.
Медики также оказали помощь человеку у которого резко подскочило давление. А также один из активистов получил шиной по лицу и ему тоже понадобилась помощь. Еще несколько получили ушибы рук и ног.
21.36 – Медики сообщают о трех пострадавших во время массовых мероприятий в центре Киева в понедельник, сообщает отдел коммуникаций полиции Киева.
“У одного из них – ушибы от падения с парапета, у второго – резаная рана руки. Еще один человек обратился за помощью к врачам скорой помощи, предварительно, с реакцией на стресс”, – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Национальной полиции в понедельник вечером.
Как сообщалось, ранее дежурящие в центре Киева парамедики сообщили о 10 протестующих, которые обратились за медпомощью в ходе протестных акций в центре Киева в понедельник вечером по состоянию на 20.00.
В частности, одна женщина упала с парапета на ступеньки подземного перехода на пл.Льва Толстого и была госпитализирована с подозрением на перелом, еще одна отравилась дымом от горящих покрышек, пять случаев были мелкими травмами – ушибы рук.
21.22 – На Майдане полиция и Нацгвардия. Под стелой пара сотен человек, но они расходятся. Что делать дальше – не знают. Радикальные элементы, что принимали участие в погромах, разбежались. Говорят, что мало разгромили. Нужно было еще.
21.05 – По предварительным данным, после погрома помещения “Сбербанка России” в центре Киева полиция задержала нескольких человек. Об этом в Twitter сообщает журналист Роман Кравец.
По данным журналиста, полиция оттеснила толпу от отделения на площади Льва Толстого в центре Киева. По неофициальным данным, трое участников погрома при этом задержаны.
20.58 – Участники беспорядков на ул. Большая Васильковская вернулись на Майдан Независимости в центре Киева, сообщает “Интерфакс-Украина”.
Около 200 человек, преимущественно мужчины спортивного телосложения с желтыми ленточками на рукавах, прибыли на Майдан Независимости и разместились возле стелы Независимости.
Перед присутствующими выступает командир добровольческого батальона “ОУН” Николай Коханивский. Молодые люди с желтыми ленточками стоят обособленно.
У стелы возобновилось вече. Участники акции держат флаги с надписью “Белый молот” и “Правый сектор”, а также государственные флаги Украины.
20.45 – Полиция задержала нескольких погромщиков. Протестующие стали кругом и требуют отпустить задержанных. Их, как говорят, трое.

20.37 В тот момент, когда революционная молодежь приступила к главному – взлому банкомата, около банка появился спецназ. По толпе пронеслось хорошо известное слово “Шухер”. И призывы возвращаться на Майдан. Толпа погромщиков быстро ретировалась. По дороге распевая кричалку “Мусора, сосать!”. Удалось ли радикалам взломать банкомат пока неизвестно.

20.35 – судя по видео внутри “Сбербанка” устроен настоящий погром. Фактически его разносят на мелкие кусочки. Вероятно, это часть программы по повышению инвестиционной привлекательности Украины, о которой недавно говорили Ложкин и Гройсман.
20.31 – Радикалы начали крушить офис “Сбербанка России”, расположенный на площади Льва Толстого. Что сейчас происходит в “Сбербанке” в настоящий момент можно посмотреть здесь.

20.27 – в салоне красоты Sun Light, расположенном в том же здании, что и офис движения “Украинский выбор”, разбиты стекла, виден огонь. Судя по всему внутри салона – пожар. Подъехала пожарная машина.
20.24 – Радикалам поступила команда уходить от офиса Медведчука. Люди возвращаются на Майдан. Вместо офиса Медведчука они разгромили расположенный рядом на цокольном этаже салон красоты.
20.23 – “Уходим” – кричат погромщики. Легкое затишье. Никто и никуда не уходит.
20.21 – “Делаем коридор!” – кричат погромщики. Для кого коридор и куда? Не понятно пока.
20.18 – Ломают двери. Разбили окна в цокольном этаже, где расположен салон красоты. Это погром. Бросают в окна файера.
20.16 – Подошли к офису Медведчука. Радикалы предлагают разламать все, что могут. Дверь закрыта. Разбивают камеры наблюдения и стекла. “Революция, революция” – кричат. Это офис движения “Украинского выбора”.
20.14 – Колонна радикалов вошла в арку со стороны площади Льва Толстого, чтобы выйти на улицу Шота Руставели, где находится один из офисов Виктора Медведчука. Полиция пыталась остановить радикалов в узком месте арки, но безуспешно. Пропустили дальше.
20.11 – “Авакова, собаку, повисыть на гилляку!” – скандирует колонна.

20.08 – Колонна радикалов подходит к площади Льва Толстого.
20.07 – Радикалы сделали объявление, что после того, как навестят офис Медведчука, возвращаются на Майдан.
“Если по дороге попадётся российский банк, можно растрощить и его”, кто-то крикнул в мегафон.
20.03 – Колонна радикалов дошла до Бессарабской площади. Идут очень быстро. Почти бегут.
20.01. – Полиция ведет радикалов к офису Медведчука, расчищая им дорогу.
19.58 – Колонна радикалов движется по Крещатику. Проходят пересечение Крещатика и Хмельницкого. Конечная цель – офис Медведчука.
19.57 – На Майдане осталось пару десятков человек, остальные ушли.
19.52 – По Крещатику идет колонна полиции в направлении Майдана.
19.49 – Полиция тем временем рассредоточилась вокруг стелы Независимости.
19.42 – “Революция, революция” – кричат митингующие. Они сами толком не знают, что делать будут: кто хочет, тот идёт к офису Медведчука, а кто-то – собрался к Кабмину.
“Мы сегодня идеи карать конкретного врага – Медведчука. Мы не трогаем полицию, если она не будет нам мешать”.

19.37 – выступающий требует посадить Петра Порошенко в тюрьму
19.35 – Митингующие объявили, что идут к офису Медведчука.
19.32 – На Майдане постоянно увеличивается количество людей. Сейчас есть три группы: под стелой Независимости – Правый сектор, под Главпочтампом – купр и на Европейской площади ещё одна группа людей.
Спикер ПС Алексей Бык сказал “”Стране”, что “если полиция будет нам препятствовать пройти на вече, то сегодня будет день горелого мусора”.
19.22 Радикалы подожгли шины на Майдана. Кричат “Порошенко х..ло” и “ворогу украинськой нации Порошенку – смерть, смерть, смерть”.
19.21 Тем временем, националисты заявили, что после митинга они пойдут шествием, но маршрут держат в секрете.
19.20 Покрышки все таки пронесли. Полиция и спецназ перекрыли Крещатик. Им кричат “Ганьба”.

19.10 На Мадане начались столкновения участников митинга националистов “Марш революции” и полиции. Полция пытается воспрепятствовать проносу шин. Но несколько радикалов все-таки смогли это сделать. Полицейские хватают “шиноносцев” как игроки в американском футболе за ноги.

18.08 – число участников митинга понемногу растет. По мере того, как заканчивается рабочий день в учреждениях и офисах, на Майдане становится все больше людей. Визуально чуть больше шести сотен человек сейчас на Майдане.

17.32 – “Если бы сегодня Вас призвали на протест, вышли бы Вы на Майдан?” – участники митинга отвечают на вопросы специального корреспондента “Страны”.

17.12 – “Нас не привели за деньги, чтобы никто не думал, что нас собрала Юля, мы пришли потому что нам болит”, говорит глава Киевской УНА-УНСО Игорь Мазур (Тополя).
– Что вы будете делать дальше? – спросила у Мазура “Страна”.
– Бороться!
– Как вы будете бороться? – уточнил корреспондент.
– Объединяться! – ответил Игорь Мазур.
17.06 – Митингующие говорят, что их полтысячи, но по подсчетам корреспондента “Страны” собравшихся на вече около двух сотен.
Игорь Мазур (Тополя), представляющий УНА-УНСО, утверждает, что пресса дискредитировала митинг, а также призывает, чтобы в каждом украинском городе и районном центре сегодня на улицы вышли по полтысячи человек.
17.03 – Выступает экс-депутат Павел Мовчан. “Посмотрите, как власть чтит тех, кто отдал свою жизнь за Майдан – на месте тех, кто пролил кровь стоят общественные туалеты. Нас сделали нищими. Они задекларировали миллионы, а мы что имеем? Нас считают быдлом, молчаливыми рабами”, говорит Мовчан.
16.58 – Собравшиеся на Майдане поют гимн Украины.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить