Теракт в Ницце: 84 человека погибли, Франция в трауре

Теракт в Ницце: 84 человека погибли, Франция в трауре

В Ницце грузовой автомобиль врезался в толпу людей, которые любовались фейерверком в честь национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии. После этого водитель открыл стрельбу.
По последним данным, погибли 84 человека, в том числе дети. Среди погибших и пострадавших много иностранцев, в том числе россияне.

Что произошло?
По словам очевидцев, террорист специально вел машину зигзагами, стараясь задавить как можно больше людей.
“Сначала мы подумали, что водителю плохо, но быстро стало ясно, что это совершенно исключено. Он хотел убить как можно больше”, — рассказал один из выживших.
Позднее французский лидер Франсуа Олланд также заявил, что террорист поставил своей целью “убивать, давить, уничтожать”. До того, как затормозить, террорист проехал около двух километров.

Раздавшаяся позднее стрельба была настолько интенсивной, что стоявшие в отдалении люди сначала приняли ее за продолжение салюта. Также появилась информация о захвате заложников, однако она не подтвердилась.

Террориста практически сразу застрелили подоспевшие сотрудники полиции. СМИ выяснили, что за рулем находился местный житель, 31-летний выходец из Туниса. В машине обнаружили большое количество боеприпасов.
Ближайший к месту теракта отель Negresco сразу превратили в полевой госпиталь.

Судьба россиян

Двое россиян в Ницце свернули с набережной за секунды до выезда террориста
Источник РИА Новости сообщил, что во время теракта один гражданин России погиб, еще один получил ранения.
Кроме того, местонахождение еще троих россиян пока неизвестно.
Во французской полиции эти данные пока не подтверждают.
Кто виноват?
Ответственность за нападение не взяла ни одна террористическая организация. Однако, по данным экспертов, к трагедии может быть причастна группировка “Исламское государство” (ИГ, запрещена в России).
Такую же версию выдвинул и исполняющий обязанности министра внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас.
Еще в мае руководитель Главного управления внутренней безопасности Франции Патрик Кальвар предупреждал о возможности применения террористами транспортных средств для совершения атак.

Реакция в мире

Очевидцы рассказали подробности теракта в Ницце
Российский премьер Дмитрий Медведев выразил соболезнования родственникам жертв трагедии и отметил, что “террористы понимают только силу, и ее нужно использовать”.

Президент США Барак Обама первым назвал нападение в Ницце терактом, еще до того, как Олланд сделал соответствующее заявление. Американский лидер предложил Парижу любую помощь, которая может потребоваться для расследования атаки и привлечения к ответственности виновных.

Кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что атака в Ницце показала, что ситуация в сфере безопасности ухудшается. Он также отменил предстоящую пресс-конференцию, на которой должен был объявить о своем выборе кандидата на пост вице-президента.
Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак сообщил, что во Всемирной организации “опечалены тем, что произошло, и гибелью людей”.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз будет бороться с терроризмом “внутри и за пределами” объединения, добавив, что считает теракт “трусливой и грубой атакой”.

Французский лидер Франсуа Олланд позднее пояснил, что страна усилит действия в Сирии и Ираке и продолжит “наносить удары по тем, кто атакует нас на нашей земле”.

Совет мусульман Франции осудил теракт и призвал молиться в пятницу “в память о жертвах варварской атаки”.
Еще до появления официальных комментариев хештэг #PrayForNice вышел в топ Twitter, пользователи начали акцию по поиску людей, пострадавших при теракте. Жители Ниццы при помощи хэштега #PortesOuvertesNice (“Открытые двери Ниццы”) оповещали всех, нуждающихся в ночлеге из-за атаки на Английской набережной, о готовности предоставить кров.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить