Сводка за неделю о военной ситуации в ДНР от военкора «Маг».

Сводка за неделю о военной ситуации в ДНР от военкора «Маг».

Эта неделя отметилась сразу несколькими трагичными событиями.

В понедельник, 27 июня, произошло нападение на наших саперов, разминировавших, по договоренности с ОБСЕ и украинским командованием окрестности Широкино. В прошлой сводке не стал писать, так как еще не было полной информации, что действительно произошло. Первая информация начала поступать лишь к вечеру 28 июня. Как обычно, после того, как что-то происходит, сразу же начинается волна вбросов. Одни писали, что это наши ДРГ заблудилась, другие утверждали, что это украинская ДРГ зашла к нам на территорию и выкрала наших ребят. А все оказалось проще и циничней – наше командование заранее договорилось с ОБСЕ и украинской стороной, о том, чтобы саперы ДНР работали в серой зоне по разминированию поселков. Это не первая такая акция, разминирование в серой зоне проходило и на других участках фронта. Одно из самых запоминающихся – это разминирование и ремонт водоканала западнее Горловки. Но в этот раз, ВСУ и украинским СМИ понадобилась «перемога». Сначала ВСУ обстреляли с минометов и ВОГов группу саперов, а затем разведывательная группа 54-й бригады, численностью 25 человек, окружила и взяла в плен раненых. Итог этой карательной акции – 2 погибших и 8 пленных наших ребят. Вот такая «перемога» ВСУ. О 54-й бригаде в этой сводке еще услышим. СБУ опубликовало видео допроса. За 27 июня нас обстреляли 734 раз. Только на южном фронте, в районах Коминтерново и Саханки ВСУ обрушило на наши позиции 100 снарядов. В прошлой сводке писал, вечером 27 июня, нашей ответкой была уничтожена батарея 122-мм гаубиц ВСУ. В госпитали Харькова поступило 17 раненых солдат ВСУ, в основном контузии. И это только в один Харьков. Теперь, что касается боев и обстрелов за эту неделю.

28 июня, вторник. Бои и обстрелы, начавшиеся вечером в 17:00 27 июня, продолжались и только нарастали с каждым часом. 00:20 Обстрелы резко увеличились. Тяжелые снаряды 122-мм и 152-мм рвутся на улицах Петровского, Кировского и Куйбышевского районов. Под обстрелом Докучаевск и пригород Донецка Александровка. Примерно до 01:00 ночи жители прифронтовых городов и поселков сидели в подвалах. До вечера по всему фронту локальные перестрелки, в основном, работа украинских снайперов и пулеметчиков. В 17:50 сразу без предисловий ВСУ начали накрывать артой позиции ДНР под Коминтерново. В Донецке с обеда шел сильный ливень с грозой. Обычно каратели ждут окончания дождя и начинают обстрелы, а в этот раз погода нарушила их планы и они не стали дожидаться, когда он закончится. С 19:00 часов начался обстрел артой, как и на юге, без стрелкового обстрела. Видимо каратели не захотели вылизать с блиндажей и мокнуть под проливным дождем. 19:20 артиллерия в районе Авдеевки открыла огонь по частному сектору и ЯПГ (Ясиноватский пост ГАИ). Наша арта стала отвечать по батареям ВСУ. 19:30 удары украинской артиллерии на южном фронте продолжаются. После двух часов обстрелов, наши стали отвечать. В районе Широкино у ВСУ горит БМП. 19:50 заговорила арта ВСУ западнее Донецка, под ударом Александровка и Петровский район. 20:20 весь фронт гремит, стрелковое, АГС, гранатометы, минометы, арта, в районе Горловки со стороны Майорска периодически выползает танк и ведет огонь по нашим позициям. С 22:00 под обстрелом 122-мм снарядов ВСУ Докучаевск. 23 часа ВСУ накрывают 120-мм минами Старомихайловку. Обстрелы по всему фронту, от Азовского моря и до Горловки продолжались до полуночи. За сутки нас обстреляли 830 раз. В госпитали Харькова поступило 13 раненых солдат ВСУ.

29 июня, среда. Ночью в 02:20 на дебальцевском участке фронта начались обстрелы со стрелкового и минометов. Ничего нового, такое происходит у нас каждый вечер и ночь по всему фронту. Но, как оказалось, не так все просто. В 04:00 утра снова были локальные перестрелки, в бой вступили ДШРГ (диверсионно-штурмовые разведгруппы) 54-й и 58-й бригад. Численность каждой не превышало 70 человек, таких групп было пять. Каждую поддерживало 3-5 БТР/БМП, несколько минометных батарей. В принципе состав штурмовых групп такой же, как и применявшейся на южном фронте, под Докучаевском, а также Донецком, Авдеевкой и Горловкой. В 06:30 утра пошли очередные атаки, основные удары были нанесены в районах Лозовое, Логвиново, Санжаровка. В этот раз ДШРГ 54-й и 58-й бригад поддерживали САУ и несколько танков. В сами поселки ДШРГ не заходили, да и задач у них таких не было. Обойдя, блокировали дороги. Затем выбив передовые дозоры ополчения с блок постов и высот, стали закрепляться. К ним пришло сразу несколько рот и около 70 единиц техники, в БТР, БМП и МТЛБ основном для перевозки л/с. В Артемовске и Светлодарске ждали отмашки основные силы 54-й и 58-й бригад, в том числе и танковые роты. В 10 утра ВСН, силами 7-й бригады ДНР и НМ ЛНР, при поддержке 4 дивизионов артиллерии, начали работать по высотам занятым ВСУ. Основные бои разгорелись в 14 часов, противник был выбит с высот и отброшен на свои старые позиции в район Светлодарска, несмотря на то, что к ним в поддержку пришла рота танков 54-й бригады. В рядах ВСУ снова был хаос, такой же, как полтора года назад в феврале 2015 года. Преследовать не стали, российские офицеры из совместной группы по урегулированию конфликта (СЦКК), связались с руководством ВСУ и заверили, что их преследовать не будут, они могут уходить. Кстати такое же предложение было и в феврале 2015, еще до закрытия котла, тогда так же Басурин и другие наши командиры предлагали ВСУ уйти и не терять людей. Эмблемы бригад: 54-я отдельная механизированная бригада, 58-я отдельная мотопехотная бригада.
Теперь по поводу потерь. Большие потери, это непосредственно наличие большого количества личного состава и огневых средств, которые работают по этой группировке. На наших позициях были дежурные заслоны, такие же как и везде, возьмите любой участок фронта. Хотя бы туже промку. Поэтому, когда некоторые умники пишут, что в одном бою, на промке, мы потеряли 150 человек 200-х и более 300 человек 300-х, это вызывает сильное негодование среди ополчения. Дело в том, что у нас физически не стоят в первой линии столько людей. Ив боях столько не участвует. Защита строится на отдельных домах и высотах, развязках, мостах, на которых находится небольшое количество людей. Тоже самое, когда пишут, что мы потеряли в атаке 300 200-х. В боях в городской застройке работают группки по 8-20 человек, реже 30. Помню, как появилась информация, что в феврале 2015 при контратаке ВСУ на Углегорск, ополчение потеряло 1000 человек, а ВСУ 1500 человек. Как позже оказалось, это было большой дезинформацией. Поймите, сейчас не первая мировая и даже не Отечественная война и никто не ходит полками с барабаном на пулеметы и у нас не Курская дуга.
Если вы помните, то сразу появилась информация о 200-х убитых ВСУ. А чуть позже о 20 убитых ополченцах, в ходе боев под Логвиново. Откуда такие цифры берутся? Если скажут 20 убитых ополченцев, кто поверит верно? А если сказать 20 наших и 200 карателей, 1 к 10, сразу хочется верить верно? Только дело в том, что никому не интересно 200 или 1000 ВСУ потеряло, важно всунуть в головы жителей России и республик, что ополчение потеряло 20 человек… Что является дезинформацией, с какими то своими целями. Неужели вы думаете, что в течении несколько часов, при артобстрелах, а они там почти сутки еще длились, кто-то бегает и считает трупы? Без фото и видео подтверждений. Да и вообще, туда прикатило бы много СМИ. Ту информацию, что удалось собрать по крупицам. Наши потери – 9 убитых и около 30 раненых, ВСУ потери – 30-50 убитых и до 80-150 раненых. Основные погибшие ВСУ, при отходе и попадании под арт огонь 4-х дивизионов ВСН. Дело в том, что в атаках еще участвовали подразделения ДУК, а свои потери они тщательно скрывают. Кстати в первых атаках наш снайпер подстрелил украинского певца. Певец служил пулеметчиком и во время атаки ВСУ, пытался прижать огнем наших ребят, державших оборону на блокпосту. Наш снайпер с 500 метров отработал огневую точку. Параллельно боям и обстрелам под Дебальцево, гремел фронт на всех участках всю ночь и следующий день. Что действительно было странно, так как днем обстрелов давно не было. С 19 часов обстрелы возобновились по основным направлениям – Коминтерново, Петровский район, Старомихайловка, Аэропорт, ЯПГ, Горловка. В 20:30 возобновились бои с применением танков и артиллерии сразу на трех направлениях – Лозовое, Логвиново и Санжаровка. В Донецке наши отвечают по позициям арты ВСУ в районах Марьинки и Красногоровки. Причем бои и обстрелы всегда совпадали по времени с боями на Дебальцевском направлении, видимо была попытка отвлечь наши резервы. Вообще любой бой и обстрел мог превратиться в такой же удар, как и под Дебальцево. До 00:00 часов ночи гремел весь фронт. За сутки нас обстреливали 326 раз, в сводку не вошли обстрелы под Дебальцево. В Харьковские больницы поступило 10 раненых солдат ВСУ.

30 июня, четверг. 01:30 в районе Попасной бои и обстрелы. ВСУ обвинило ВС ЛНР, в том, что они пытались атаковать позиции ВСУ и отвлечь от Дебальцевского направления. До 17 часов было тихо, лишь сильная гроза гремела. Примерно с 17:50 начало шуметь Горловское и Ясиноватское направление – стрелковое, АГС, минометы, танк. С 18:50 подключились бои по линии Лозовое-Дебальцево. С 21:20 зашевелились ВСУ под Докучаевском, работают 120-мм минометы. 21:20 укры начали работать по высотам в районе Логвиново, наши отвечают. 21:20 120-мм минометы накрывают Петровский район. Обстрелы велись до 22 часов. Появилось много БПЛА над городами республики, с 22:30 одновременно по всему фронту заработала арта ВСУ, обстрелы велись с разной интенсивностью до 00:00. Потери украинских силовиков, участвующих в карательной операции на Донбассе, за дни составили более 80 человек. Об этом сегодня на брифинге сообщил командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков. В частности, по его словам, около 20 тел военнослужащих ВСУ и боевиков «Правого сектора» найдены под Красногоровкой, около 10 тел – под Авдеевкой. Командующий добавил, что не боевые потери ВСУ убитыми и ранеными за неделю составляют около 30 человек, 20 из которых подорвались на собственных минах и 10 получили ранения различной степени тяжести в пьяной драке. Всего за сутки нас обстреляли 644 раза. В харьковские больницы привезли 20 раненых солдат ВСУ, из них 4 тяжелых.

1 июля, пятница. 02:30 Лозовое – Логвиново, бои и обстрелы не прекращаются с вечера 30 июня. Утром и днем было тихо, до 20 часов. С 20:50 Коминтерново, Горловка, Дебальцево слышит прилеты 82-мм и 120-мм мин. В 21:50 хлопок в небе над Донецком, отработала наша ПВО. В 22:20 еще один БПЛА летел со стороны Волновахи, через Ленинский и Калинский районы. Снова удачно отработало ПВО ДНР. ВСУ потеряло в этот вечер несколько БПЛА и сразу же стало работать артой по мирным кварталам. Наши стали отвечать сразу по разным направлениям. На 22:50 бои шли в Новоазовском районе, Докучаевск, Аэропорт, ЯПГ, Горловка, Лозовое – Логвиново. Везде большое количество БПЛА и арт обстрелов. 00:00 артобстрелы не прекращаются. За сутки нас обстреляли 521 раз. В больницы Харькова привезли 17 раненых солдат, а в больницы Одессы 15 раненых, из них 5 в тяжелом состоянии.

2 июля, суббота. С утра у нас перестрелки, и так, в течении дня до вечера, то прилетает одиночные 120-мм мины, то ЗУ отработает по крышам частного сектора. Итак по всем городам и фронту. С 17 часов начались массированные обстрелы Донецк, ЯПГ и Горловка. С короткими перерывами на полчаса, до 22:30 города находятся под обстрелами мин и снарядов. Примерно с 22:50 отвечает Кировский и Куйбышевский район. Короткие по 10-20 минут ответки, немного успокаивают артиллеристов ВСУ. Наши подстрелили одного снайпера, второго ранили. Над городом много БПЛА разных моделей и размеров. Небо над Донецком как небо над Багдадом, очень много трасс ЗУ. За сутки нас обстреляли 425 раз. В харьковские больницы отправилось 8 солдат ВСУ.

3 июля воскресенье. С вечера субботы и до утра воскресенья обстрелы практически не прекращались, , не смотря на то, что артиллерия ЛНР наносила ответные удары. Основные арт дуэли разгорелись в 00:50-01:20 и в 02:20-2:50 ночи. После чего в 04:00 и в 07:00 утра. Днем было тихо, видимо ВСУ отсыпалось после буйной ночи. С 18:00 часов разгорелись бои на юге ДНР, причем бои были в тылах ВСУ, примерно в 12 км от фронта. Бои слышали жители микрорайона «Восточный» и «Девятка», поселка Бердянское. А это кстати за второй линией обороны ВСУ. После короткого перерыва, в 19:20 бои на этих направлениях возобновились. Кто, с кем воевал, осталось для нас загадкой. Причем, если бы один бой, то можно сослаться на пьяные разборки. А так сразу на нескольких. С 21:00 Новоазовский район бой, Аэропорт-Спартак-Ясиноватая бой, север Горловки бой. Везде ВСУ под прикрытием бронетехники обстреливают из минометов позиции ДНР, и пробуют разведку боем, по разным направлениям. Донецк в воскресенье отдыхал от обстрелов. Слышно было далекие обстрелы со стороны ЯПГ. За сутки нас обстреляли 345 раз. Харьков принял 8 раненых, из них 1 тяжелый.

Как бы подведя итоги. Командование ВСУ не послушалось кураторов из США, которым до выборов президента США, не нужны войны и уж тем более поражения. Кураторов из Европы, которые из-за Брекзита, не хотят отвлекаться на Украину. Видимо решили «победителей не судят»! Поэтому хотели принести на блюдечке своим хозяевам десерт, в виде победы под Дебальцево. Почему именно там? Да потому, что именно там был последний котел и рана в мозгах ВСУ еще свежа. P.S. Эту сводку закончил воскресеньем, чтобы не путать людей «за неделю» и заканчивать ее во вторник или вот, в среду. Следующая сводка также будет с понедельника по воскресенье включительно. Всем терпения и здоровья!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить