. Сводка за неделю о военной и социальной ситуации в ДНР от...

. Сводка за неделю о военной и социальной ситуации в ДНР от военкора «Маг».

Давно не писал о социальной ситуации в ДНР, виной тому были ожесточенные бои и сильные обстрелы, которые доходили в разные дни до 900 обстрелов в сутки!!! В этой сводке я приведу некоторые данные о деятельности не только МО ДНР, а и других министерств. Но сначала по поводу обстрелов. В прошлой сводке я описывал начала перемирия. Первые дни было по 10 обстрелов в сутки, после мое опасение вызвало увеличение до 40-50 обстрелов в стуки. Но на этой неделе обстрелы достигли в среднем 130 обстрелов в стуки! А в субботу нас обстреляли вообще 229 раз!!! Что это за перемирие и где всякие ОБСЕ, ООН и другие организации? Почему не собирается совет ООН и не вводятся санкции против Украины?

5 сентября, понедельник

08:00 на южном фронте ВСУ 120-мм минами начали обстрел п. Саханка. С позиций ВСУ в районе Водяное было выпущено 10 мин.
11:45 ВСУ начали обстрел 120-мм минами ЯБП и Ясиноватой.
11:50 наш короткий ответ.
12:00 ВСУ с БМП-2 и ЗУ ведут обстрел Старомихайловки и Петровского района.
12:00 снайперы ВСУ под прикрытием техники ведут обстрел мирных жителей.
На ЯБП от снайперского огня тяжело ранен солдат ДНР. В районе промзоны, два солдата ВСУ при патрулировании, наступили на мину, один погиб, второй тяжело ранен.
Всего за первые сутки недели ВСУ и нацгвардия обстреляли нас 49 раз, из них 82-мм минами 10 раз, 120-мм минами 28 раз, 122-мм снарядами 5 раз, остальные обстрелы с гранатометов и техники. Обстрелы по населенным пунктам Республики вели боевики 46 батальона «Донбасс» полковника В.В. Власенко и 16-го ОМБ 58-й бригады ВСУ полковника С.В. Заболотного.

6 сентября, вторник

07:55 ВСУ начали обстрел Куйбышевского района 120-мм минами.
11:55 ВСУ обстреливают минами Вольво-центр, в районе Аэропорта.
17:50 периодически начинаются перестрелки в районе ЯБП и промки.
19:40 начались бои на южном фронте, в районе Саханка. Работает стрелковое, ЗУ, минометы 82-мм и гранатометы.
20:30 в течение дня практически по всей линии фронта стрелковые перестрелки.
22:11 громкий хлопок слышал почти весь город. Официальная сводка утверждает, что был обстрел ш. Засядько. Но местные жители, эту информацию не подтвердили. Другая версия отработало ПВО, был сбит крупный БПЛА, как и в выходные дни.
При попытке проникнуть на территорию ДНР в районе Марьинки подорвалась группа диверсантов 73 морского центра специального назначения. В результате инцидента погиб командир группы, капитан третьего ранга Олег Мединский, двое его подчиненных получили ранения.

В Донецке задержана диверсионная группа из трех человек, один из которых является кадровым сотрудником СБУ. «Три дня назад появились новые заложники в Донецке. Это наши граждане, которые находились на территории, где действуют законы, и представитель одной из силовых структур поехал в Донецк по приглашению своих друзей и его там задержали» – заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

Всего за сутки нас обстреляли 102 раза, из них 41 мина 82-мм и 120-мм, остальные обстрелы с гранатометов и техники. Обстрелы осуществлялись солдатами 36-й бригады морской пехоты полковника Делятицкого, 16-го батальона 58-й бригады полковника Заболотного, 46-го батальона «Донбасс» полковника Власенко.

7 сентября, среда

14:50 обстрел Петровского района. Стрелковое, к/к пулеметы, гранатометы.
17:50 ВСУ начали обстрел 82-мм и 120-мм минами районы Аэропорта, ЯБП и Ясиноватой.
19:50 наши в районе Аэропорта и промки периодически отвечают со стрелкового, гранатометов, СПГ-9.
20:05 продолжаются обстрелы с перерывами, в основном под прикрытием 120-мм минометов работают снайперы.
Днем в Петровском районе Донецка в результате обстрела со стороны ВСУ был убит военнослужащий ДНР. Огонь велся из ручного противотанкового гранатомета с позиций батальона «Донбасс» в районе.
За сутки нас обстреляли 128 раз!!! Из них 55 мин калибра 82-мм и 120-мм, остальные обстрелы со стрелкового вооружения и техники.

8 сентября, четверг

11:50 перестрелки Южный фронт
11:50 перестрелки Петровский район. Прилетело две 82-мм мины.
12:00 по линии Аэропорт – ЯБП – Горловка локальные перестрелки и обмен минами.
Днем по всему ДНР прошли торжественные мероприятия в честь Дня освобождения Донбасса.
«8 сентября Донбасс празднует День Освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Каждый год устраиваются праздничные мероприятия. Но этот год особенный. Год назад были подписан первые минские соглашения и не было возможности отпраздновать этот день по достоинству. Сегодня же всё было иначе. Большое количество людей на подобных мероприятиях уже не впервой. На 9 мая, на 11 мая, день Шахтера и другие памятные даты празднует Донецк дружно, все вместе. Поэтому я не был удивлен огромной численности желающих отпраздновать День Освобождение Донбасса в парке Ленинского комсомола у памятника Освободителям Донбасса.» – прокомментировал событие Денис Григорюк.
19:00 на южном фронте ВСУ начали минометный обстрел наших позиций в районе Саханки и Коминтерново.
19:00 ВСУ начали минометные обстрелы в районе Александровки, на западе Донецка.
20:30 идут бои в районе Аэропорта, ЯБП и Красного Партизана. Работает стрелковое, гранатометы и минометы 82-мм. В небе много летают БПЛА ВСУ.
За сутки нас обстреляли 128 раз!!! Из них минами 82-мм и 120-мм 81 раз, остальное с гранатометов и техники.

9 сентября, пятница

11:50 начались локальные перестрелки на южном фронте, Докучаевске, Петровском районе и в районе ЯБП.
16:30 практически весь день продолжаются бои и обмен минометными ударами в районе ЯБП.
22:20 начался обстрел Аэропорта – Спартака – ЯБП 82-мм и 120-мм минами.
22:50 очередной раунд обстрелов 120-мм минами.
Всего за сутки нас обстреляли 136 раз!!! Из них 37 раз минами 82-мм и 120-мм, один раз 122-мм снарядом, остальные обстрелы со станковых гранатометов и техники.

10 сентября, суббота

07:00 бои с самого утра, ВСУ под прикрытием минометов и пулеметов пытаются мелкими группами приблизиться к позициям армии ДНР.
07:15 целый час под обстрелом Аэропорт – Спартак – ЯБП. ВСУ ведут обстрел со 120-мм минометов.
11:50 после долгого перерыва, ВСУ снова начали сильный минометный обстрел ЯБП – Красного партизана. Под прикрытием плотного минометного огня две ДРГ ВСУ пытались занять «серую зону». За два часа прилетело 100 мин калибра 82-мм и 120-мм.
Наблюдатели ОБСЕ и СЦККК во время осмотра места обстрела и попытки проникновения ДРГ ВСУ попали под обстрел.
Днем прошла церемония прощания с командиром арт бригады «Кальмиус» А.С. Немогаем. Покинул этот мир большой Герой, Мужчина и Защитник Александр Сергеевич Немогай с позывным «Алекс». К великому сожалению, инсульт не выбирает, кто «плохой», а кто «хороший». Командир артиллерийской бригады «Кальмиус» был со своим народом до последнего вздоха. Был простым, открытым и прямым человеком. Настоящим солдатом. О нем вполне можно сказать: “На таких как он держится земля”.
19:10 на южном фронте, со стороны позиций ВСУ в районе Талаковки начался обстрел минами и к/к пулеметами наших позиций в районе Коминтерново.
20:30 бои в районе Зайцево – Гольмовский.
20:50 с позиций ВСУ под Павлополем начался обстрел поселка Октябрь.
21:23 над Аэропортом и ЯБП кружит пара БПЛА ВСУ.
За сутки нас обстреляли 229 раз!!! Из них 164 мины 82-мм и 120-мм, остальные обстрелы со стрелкового оружия и гранатометов.

11 сентября, воскресенье

05:00 прилеты 82-мм мин в аэропорту
07:00 снова обстрел минометами ВСУ
11:50 бои на южном фронте и в районе ЯБП.
17:50 обстрел минами Петровского района, также работает БМП-2.
20:50 начались бои в районе Зайцево, работают СПГ-9, к/к пулеметы и техника.
За последний день недели нас обстреляли 108 раз, из них 58 мин калибром 82-мм и 120-мм, остальные обстрелы со стрелкового, гранатометов и техники.
Как видите обстрелы с каждым днем только увеличиваются, посмотрим чем все это закончится и сколько еще осталось терпения у руководства республики и наших граждан. А теперь, что у нас делается на других фронтах.

В нашей Республике, несмотря на войну, происходит много положительных моментов.
Итак, рассмотрим некоторые.
ГП «РОС» Республиканский Оператор Связи включает в себя не только мобильного оператора «Феникс», но так же интернет провайдера. За прошедшие пол года «РОС» проделал огромную работу. Феникс обслуживает более 300 тыс. абонентов. Несмотря на все сложности связь очень доступная. Стартовый пакет стоит 120 р. (включая абонплату за первый месяц), а сама абонентская плата за месяц всего 50 р. Звонки внутри сети бесплатные, в РФ 6 р/минута. Доступна услуги мобильного интернета (пока только 2g) за 50 р/месяц. В скором времени будет доступна 4g. Проведены сети интернет во многие города востока Республики, на очереди подключение юга (Старобешевский, Новоазовский, Тельмановский районы).

ГП «Почта Донбасса» – тяжелое наследие «Укрпошты» досталось Республике. Госпредприятие, которое не реформировалось с советских времен, представляло собой очень печальное зрелище. На данный момент «Почта Донбасса» провела автоматизацию почти 200 отделений. Проведен интернет, установлены новые компьютеры, расширился список предоставляемых услуг. Прием коммунальных платежей, доставка пенсий, курьерская доставка, доставка сборных грузов и многое другое. Разработан новый сайт. У почты появились новые автомобили, выпускаются марки, посвященные знаменательным событиям, городам, памятным местам. С апреля 2015 года указом главы ДНР на «Почту Донбасса», наравне с ЦРБ ДНР, была официально возложена обязанность по регулярным выплатам пенсий и пособий населению. Так, за июнь 2015 года через эту почтовую систему пенсионерам ДНР было выплачено более 1 млрд. рублей, а за июль уже около 2 млрд. Кроме того, с августа 2015 года на отделения «Почты Донбасса» возложено распространение симкарт сотового оператора «Феникс».

Естественно, говоря о «РОС» и «Почте Донбасса» нельзя не вспомнить о Министерстве Связи. Но это огромная отдельная тема.
По агропромышленной политике, тоже думаю можно поделиться новостями. По данным главного управления агропромышленного развития министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР, уборку ранних зерновых и зернобобовых культур ведут уже все пять районов ДНР. В работе на полях до 350 комбайнов и до сотни жаток. Им предстоит убрать 122 тысячи гектаров посевов. Всего по итогам жатвы-2016 аграрии ДНР намерены собрать 350 тысяч тонн зерновых, что на сто тысяч больше прошлого года. Жатва в хозяйствах Республики набирает темпы.

«Автодор» в этом году очень порадовал. По состоянию на 19 июля произведено в общей сложности и 16 215,61 квадратных метра ямочного ремонта внутригородских дорог, отремонтировано 11 580,31 квадратных метра устройства верхнего слоя дорожного покрытия. Коммунальщики ДНР за неполные восемь месяцев 2016 года отремонтировали в Республике почти 800 км дорог, что превысило половину годового плана. А в таких городах, как Горловка, ремонт дорог 25 лет вообще не проводился!!!

Всем терпения и здоровья!

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить