Сорванные ВСУ работы по восстановлению дамбы химзавода под Горловкой возобновились

Сорванные ВСУ работы по восстановлению дамбы химзавода под Горловкой возобновились

 

 Работы по укреплению аварийной дамбы Дзержинского фенольного завода, сорванные ВСУ 15 июня, возобновились сегодня под Горловкой. Об этом сообщили в министерстве обороны ДНР.

«Сегодня в 11:30 на аварийной дамбе фенольного завода были возобновлены восстановительные работы, которые в середине июня прекратились по причине грубых нарушений с украинской стороны достигнутых сторонами договоренностей», — сказал собеседник агентства.

По данным представителя ведомства, возобновление работ стало возможным благодаря переговорному процессу российской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) с украинскими коллегами.

«В ходе переговоров российская сторона в СЦКК настояла на сопровождении наблюдателями миссии ОБСЕ доставляющих глину к дамбе завода грузовиков, на протяжении всего маршрута, — добавили в Минобороны. — Первый день работ проходит в штатном режиме и завершится около 18:00».

Напомним, что в середине июня ВСУ воспользовались режимом прекращения огня под Горловкой в зоне аварийной дамбы фенольного завода для укрепления своих позиций на фронте, направляя многочисленные грузовики с глиной не к фабрике, а в направлении укрепрайонов.

Дзержинский фенольный завод — предприятие по переработке фенольного, нафталинового, природного сырья. Производит нафталин, каменноугольный фенол, ортокрезол, смесевые топлива, ингибиторы коррозии и прочее. В ходе боевых действий на дамбе зафиксированы два попадания снарядов. В результате возникла угроза размыва, что может повлечь за собой попадание большого числа химических веществ в почву и грунтовые воды и привести к экологической катастрофе регионального масштаба. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить