Сообщение от военкора Марины Харьковой.

Сообщение от военкора Марины Харьковой.

“Укурки в ночь устроили “движуху” напротив позиций ВСН в районе Санжаровки (севернее Дебальцево). Кратковременный налёт артиллерии ВСН привёл к 15 – “200” у укурков. Машины “метались”, вывозя “200” и “300”. Причём, вывозили “200”-х только ВСУшников. Добробатовских прикопали где-то на месте. Днем вчера укурки тоже пошли в атаку, собираясь занять господствующие высоты возле сокольников. Сначала они провели артподготовку, в ходе которой под удар попали позиции, которые удерживаются нашими казаками. В ходе боя взорвался боекомплект и наши, практически безоружные, оказались в окружении. Когда враг намеревался зачистить высоту, бойцам было предложено сдаться. Один из казаков крикнул “русские не сдаются” и подорвал гранату. Несмотря на установленные помехи связи, луганские бойцы успели сообщить о вражеской атаке и, чтобы прорвать окружение, казаки вызвали огонь на себя. Атака укурков была подавлена минометным огнем. Помощь казакам от соседних подразделений подошла вовремя и враг был отброшен с потерями. Из точно подтвержденных – трое украинских двухсотых. У казаков погиб один воин и четверо получили ранения в ходе боя. В столкновении у Сокольников нужно отметить несколько моментов. Во-первых, впервые штурм здесь был предпринят днем и в открытую. Во-вторых, сценарий попытки в точности напоминал недавние события возле Дебальцево, что говорит о намерениях врага прорвать фронт. Отраженная атака превосходящих сил противника – целиком заслуга казачьих подразделений ЛНР, сумевших сориентироваться в условиях отсутствия связи и боеприпасов, принявших бой и вызвавших огонь на себя. Светлая память павшему герою…

Продолжает ухудшаться ситуация в районе ЯБП-авдеевская промзона, куда враг по-прежнему засылает группы снайперов, среди которых около трех десятков – это наемники из Польши. Несколько дней назад они получили минометный удар и польская школа снайперов, устраивавшая сафари в зеленке, потеряла много голов. В самой Авдеевской промзоне враг открыто использует шесть танков и четырнадцать БМП помимо другой замаскированной техники в этом районе. Поэтому ни о каком отводе артиллерии и САУ с украинской стороны не может быть и речи: никакие договоры ими не исполнялись, не исполняются и исполняться не будут.

Группа наблюдателей ОБСЕ, «курирующих» луганский фронт, снова озаботилась местами отвода тяжелой боевой техники украинской армии. Точки, где должны находиться тяжелые артиллерийские орудия, танки, реактивные системы залпового огня «град», самоходные артиллерийские установки, были обозначены на карте, имеющейся у международных представителей. Миссия ОБСЕ 18 июля проехалась по указанным местам, но почти ничего из того, что там должно находиться согласно Минским договоренностям так и не увидела.”

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить