Сообщение от военкора Марины Харьковой. 23.12.2016

Сообщение от военкора Марины Харьковой. 23.12.2016

Посмотрела на внушительную колонну танков, шедшую открыто днем из *** в ***. Вывод однозначен. Планам укурков конец. Бегите, хлопцы, до дому, до хаты. Если успеете. Очевидцы рассказали (из нескольких источников) о сильном фейерверке на светлодарской дуге. Зарево от него наблюдали многие жители окрестных городов и сел. ВСУ потеряли инициативу и выдохлись, сейчас наши их бьют на чем свет стоит, арта лупит с утра до ночи. Боекомплект не экономят.

На автомобильной трассе, ведущей от Красноармейска к Донецку (северо-западное направление от столицы Донецкой Народной Республики, около 50 километров), обнаружена усиливающаяся концентрация украинских войск. Дислоцирующиеся вдоль автомобильной рокады подразделения ВСУ принадлежат к различным родам войск. На северо-западные подступы к Донецку подтянуты стрелковые подразделения, саперы, танки, артиллерия, артиллерийские установки, среди которых есть самоходные гаубицы «Гвоздика» калибра 122 миллиметра.

Также к северо-западу от Донецка на расстоянии 20 километров от столицы ДНР украинские вояки еще летом и осенью успели соорудить линию полевых укреплений, включающую блиндажи и землянки для зимнего размещения войск. С 16 декабря вновь прибывшие в зону «АТО» подразделения ВСУ вместе с боевой техникой и вооружением обосновались на этой укрепленной линии.

Что касается личного состава и техники ВСУ, концентрирующихся на красноармейской трассе, то разведка армии ДНР ожидает дальнейшую переброску обнаруженных подразделений противника на ближние подступы к Донецку.

С утра 22 декабря, когда не было еще 7 часов, артиллерия и минометы ВСУ открыли огонь по всему периметру обороны Донецка. Обстрел велся с позиций украинских войск, расположенных около районного центра Марьинка, северо-западного пригорода Донецка – Красногоровки, поселка Пески, города Авдеевка. Снаряды и мины разрывались на западных, северо-западных, а также северных окраинах столицы ДНР. Несколько снарядов калибра 122 миллиметра разорвались в природной зоне Дурная балка. Прилеты тяжелых артиллерийских боеприпасов были также отмечены в Киевском районе Донецка, на территории Путиловского леса.
Артиллерийские залпы и разрывы снарядов отчетливо слышались в микрорайонах «Текстильщик», «Мирный», «Солнечный», «Звездный», на всем протяжении улицы Куйбышева, на железнодорожном вокзале Донецка, в поселке «Азотный». Канонада стала затихать только после 8 часов утра.

Обстрел периметра обороны Донецка и окраин мегаполиса носил тревожащий характер. Но и его хватило, чтобы лишний раз подтвердить всю пустопорожность минских посиделок. Перед тем, как 22 декабря приступить к артиллерийским и минометным обстрелам окраин города Дебальцево украинские вояки запустили в воздух сразу три беспилотных летательных аппарата. Беспилотники в восемь утра подлетели к западным и северо-западным окраинам города и принялись вести воздушную разведку. Было понятно, что командование ВСУ собирается уточнить расположение подразделений армии ДНР, а также узнать, что происходит в городе.

По беспилотникам был открыт огонь. Уже через минуту один стал резко терять высоту, а потом камнем полетел вниз. Два остальных беспилотника операторы управления поспешили развернуть и увести в сторону территории, контролируемой украинской армией. При осмотре обломков сбитого воздушного шпиона на его борту была обнаружена аппаратура радиоэлектронной разведки. Воздушный шпионаж проводится, как правило, перед артиллерийскими обстрелами и входит в перечень мероприятий их подготовки.

Не помню, кто советовал обратиться в школы, чтобы детки сделали поздравления бойцам в рамках акции “поздравь солдата на фронте”. Совет был дельный, но мной не исполнимый. Но тут вмешалось провидение, как уже не раз бывало. Школа сама обратилась и наши маленькие дончане приготовили большую коробку открыток и рисунков воинам. Япросто с нетерпением жду момента, чтобы лично их рассмотреть с чувством гордости за умных, патриотичных и прекрасных донецких детей. А радость бойцов от этой коробки предвкушаю отдельно.

Повод посмеяться… По словам советника украинского Генштаба, поступившие минувшим летом в ВСУ американские беспилотники – 72 штуки, стоимостью 173 тысячи долларов каждый, оказались уязвимы для средств радиоэлектронной борьбы, имеющихся у армий народных республик Донбасса. Raven часто “слепнут”, падают, а порой и сами становятся указателями целей на украинских позициях.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить