Сообщение от военкора Марины Харьковой. 01.11.2016

Сообщение от военкора Марины Харьковой. 01.11.2016

«опция звонок другу.
– как идет покос зонтичных растений на полях западного направления?
– ус-пеш-но! – довольным тоном ответил комбатйнер, – на одном комбайне написали “за макеевку”. приеду с работы – дам фото.

Украинские вояки продолжили обстрелы многих населенных пунктов Донецкой Народной Республики и утром 1 ноября. В 8 часов 30 минут утра грохот близкого взрыва услышали жители поселка Еленовка, находящегося в 20 километрах к югу от столицы ДНР. Как оказалось, это разорвался снаряд калибра 122 миллиметра. Снаряд не попал в жилую застройку и именно этот факт спас жизни жителям Еленовки. Артиллерийский залп с позиций ВСУ в сторону поселка Еленовка мог быть пристрелочным. В цехе металлических конструкций Днепропетровского металлургического комбината сейчас по приказу киевской власти пробуют наладить производство снарядов для реактивной артиллерии, в том числе для систем «Ураган». Запасы боеприпасов для реактивных установок «Ураган» на бывшей Украине, как выяснилось, совсем малы. Утром 1 ноября в цех металлических конструкций Днепропетровского металлургического комбината, где уже находился изготовленный корпус снаряда для системы «Ураган» явилась группа специалистов, командированных с киевского завода «Ленинская кузница». В цех была доставлена и начинка для снаряда, но не боевая, а предназначенная для испытательного подрыва боеприпаса. Взрывчатку разместили неподалеку от корпуса снаряда, установленного в специально созданной в цехе зоне безопасности. Командированные специалисты вместе с группой работников цеха металлических конструкций и металлургического комбината собрались там же, но за пределами зоны безопасности. Днепропетровцы и киевляне принялись обсуждать вопросы, связанные с испытаниями снаряда. Но вдруг, около 10 часов утра, в зоне безопасности прогремел взрыв, и все вокруг заволокло едким дымом. Причина взрыва пока точно не установлена, но подозрение падает на химический состав взрывчатого материала, применяющегося при заводских испытаниях боеприпасов. При взрыве в цехе комбината никто не пострадал, однако подготовка к выпуску снарядов для реактивных артиллерийских установок застопорилась.

На Славянский Курорт, откуда в сентябре этого года большинство из размещавшихся там подразделений ВСУ были отправлены поближе к фронту, вновь прибыло подкрепление. Подразделения украинских вояк снова разместились в корпусе санатория «Юбилейный», но кроме санатория еще и в стоящем неподалеку заброшенном здании закрытой общеобразовательной школы № 14. Школу закрыли еще в 2001 году, школьное здание стало разваливаться и уже несколько лет по всем документам считается непригодным. Бывшую школу хотели снести, но в городе и для этого денег не нашлось. Однако украинское командование сочло, что для проживания его подчиненных сгодится и это. Теперь украинские вояки квартируют в спортивном зале и в некоторых классных помещениях. Также 1 ноября к 11 часам утра в Славянск со стороны Изюма прибыли два армейских автомобиля «КамАЗ», доставивших в город очередное подразделение украинской армии, численностью до взвода. С собой украинские солдаты привезли индивидуальное стрелковое оружие, боеприпасы к нему и полевое снаряжение».

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить