Сообщение от ополчения (Обновлено 01.25)

Сообщение от ополчения (Обновлено 01.25)

Видео от ополчения.

“В Донецке вечером разгорелись мощные бои на окраинах. Все северное направление содрогалось и тряслось от минометного и артиллерийского огня. Работали танки и прочая бронетехника. Местный житель из окна своего дома заснял кадры боя, разразившегося в районе Аэропорта и Ясиноватского блокпоста. В районе – Авдеевская промзона, 71 км, Аэропорт: бой продолжается, применяется стрелковое, РПГ, минометы по позициям ВСН.”

Сообщение от военкора Марины Харьковой: “Село Александровка Марьинского района ДНР снова оказалось под перекрестным огнем. После 19 часов, по нам стали стрелять с позиций ВСУ, – рассказал житель Александровки – Прошедшей ночью сначала были прилеты мин 82-го калибра, а ближе к утру прилетела 120-миллиметровая мина. И по Петровскому району стреляют. Можно сказать, что по вечерам и ночам у нас по-прежнему идет война. Мониторинговая миссия ОБСЕ, отслеживающая ситуацию на Донбассе, сообщила, что в окрестностях города Святогорск, неподалеку от села Богородичное, с земли был обстрелян ее беспилотный летательный аппарат. Беспилотник запустили в воздух с лесной просеки. БПЛА должен был обследовать окружающую местность, так как в распоряжение миссии ОБСЕ поступили сведения, что в лесах вокруг села Богородичное собрана боевая техника ВСУ. Беспилотник предполагалось запускать в воздух несколько раз. Но вскоре после четвертого запуска группа наблюдателей ОБСЕ услышала звук, похожий на запуск сигнальной ракеты. Сразу после этого из леса раздались пять залпов из стрелкового оружия. Все это произошло в течение какой-то минуты. Услышав стрельбу, наблюдатели ОБСЕ немедленно вернули своего «разведчика» назад и посадили его на землю. После происшествия с беспилотником прошли уже трое суток, но наблюдатели ОБСЕ так и не получили от командования ВСУ никаких объяснений, кто обстрелял БПЛА международной миссии с территории, подконтрольной украинским войскам.”

Сообщение от ополченца с позывным “Крик”.

“Донецк: в 23:50 сильный бой в районе Аэропорта, минометы 82, 120мм. бронетехника и танк ВСУ шуруют во всю, наши отвечают жестко. Наблюдается возгорание в районе оптового рынка. После относительного затишья, которое наблюдалось на линии фронта вчера, интенсивность обстрелов со стороны ВСУ снова выросла. Грочет этим вечером и в Донецке, ив Горловке. С 23:30 под ударом северная часть – там слышно то ли минометы, ли танк. Что -то тяжелое. Примерно раз в полминуты тяжелым ухает. Напряженная ситуация сохраняется на окраинах Горловки. Под огнем противника оказался поселок Зайцево на севере города. Населенный пункт был обстрелян за день порядка 30 раз.

Фиксируется высокая активность украинской артиллерии на донецком участке фронта. Из минометов и другого вооружения были обстреляны Ясиноватая и поселок Александровка на юго-западе Донецка. Днем из танковых и артиллерийских орудий ВСУ обстреляли позиции Народной милиции ДНР в районе поселка Спартак, ясиноватского блокпоста и авдеевской промзоны. К вечеру обстрелы возобновились. Жертв и разрушений не зафиксировано.

С докучаевского и мариупольского направлений информации об обстрелах не поступало.

Разведка ДНР фиксирует передвижение девяти вражеских гаубиц «Гиацинт-Б» на ясиноватском участке фронта. На мариупольском направлении в поселке Гранитное зафиксировано местоположение двух танков и трех самоходных артиллерийских установок ВСУ. Также сообщается о подвозе артиллерийских боеприпасов в оккупированные поселки Новогнатовка, Николаевка, Марьинка, Заря и Рыбинское.

По уточненным данным, за предыдущие сутки, 25 сентября, ВСУ 46 раз нарушили режим прекращения огня. 19 раз обстрел территории республики велся из минометов. Под огнем оказались Зайцево, Петровский район Донецка, Докучаевск и Новоласпа.”

Сообщение от ополченца.

“Севернее Дебальцево. Укурки ВСУ снова беснуются. Более 30 осколочных прилётов от БМП-1 из района Рассадок по позициям ВСН севернее Нижнего Лозового. Сейчас долбят туда же из АГСа.”

Сообщение от ополчения: “Донецк. На протяжении всего дня продолжаются стрелковые бои с применением РПГ, АГС, СПГ в районе Авдеевской промзоны-Ясиноватского поста. В 22:10 минометы по ЯБП. С направления Марьинки укронацисты ведут обстрел из РПГ в сторону Трудовских (“конный двор”) – более 10 выстрелов за 10 минут. Горловка. Снова северная сторона слышит редкие залпы, похоже на танк. На севере завязался бой с применением минометов и АГС, Зайцево и Гольма будьте осторожны.”

Сообщение от военкоров: ” Вечером были обстреляны позиции ВСН в районах: Трудовские, Аэропорт, Спартак, ЯБП, север Горловки-Зайцево, ЛНР Луганск-Станица Луганская. Также был обстрелян район ЯБП. В основном минометы и бронетехника.”

Донецк.
На протяжении всего дня продолжаются стрелковые бои с применением РПГ, АГС, СПГ в районе Авдеевской промзоны-Ясиноватского поста.
20:00 – с направления Марьинки укронацисты ведут обстрел из РПГ в сторону Трудовских (“конный двор”) – более 10 выстрелов за 10 минут.

“ВСУ из тяжелых минометов обстреляли село Спартак на северной окраине Донецка. «В 15:10 украинская сторона начала обстрел Спартака из минометов калибрами 82 и 120 мм. Огонь также велся из крупнокалиберного пулемета», — сказал собеседник агентства. Двумя часами ранее ВСУ обстреляли из танка окрестности промзоны вблизи Ясиноватой. Ранее сегодня в оперативном командовании ДНР сообщали, что ВСУ за минувшие сутки 46 раз обстреляли прифронтовые территории.”

“Украинские военные потеряли в Донбассе все советские минометы. Об этом сообщил начальник Вооружения ВСУ Николай Шевцов. По его словам, «остро стоит вопрос по обеспечению войск именно этим видом оружия, поскольку во время активных боевых действий мы потеряли почти весь арсенал минометов, который остался со времен СССР». Как отметил представитель минобороны, минометы были либо повреждены, либо отработали свой ресурс, поэтому сейчас в Украине налаживается производство собственных минометов. В частности, Киевский завод «Маяк» уже произвел и предоставил армии около 200 украинских минометов “Молот”.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить