Сообщение от ополчения. 30.01.2017 (Обновлено 23.10)

Сообщение от ополчения. 30.01.2017 (Обновлено 23.10)

23:05. Донецк.
За Жилплощадкой, в районе Красногоровского вентствола шахты «Трудовская» — бой, с применением к/к стрелкового, минометов, РПГ. Разрывы снарядов зафиксированы в районе шахты и Жилплощадки (в 20:45, 22:15, 23:02).

Несколько разрывов снарядов тяжелой артиллерии предположительно в район ж/д вокзала Донецка, Октябрьского с дальних позиций укронацистов под Авдеевкой (на 22:55).

Сообщение от местных жителей: “Сообщение от местных жителей: «Донецк, только что кажется в Куйбышевском районе прилеты. Смолянка, слушаем. Азотный громко. Жд два принял. Буденновка вдали несколько хороших бахов….(((( нет слов и сил и нервов уже. Привокзальный рядом плюсы. Донецк Топаз, слышал крупные прилёты. Очень мощно. Северный поселок. Слышно свист и прилет. Привокзальный, свист и падения слышны. Донецк Грабари +++ где-то близко, пока не знаем куда. Магистральный, приход рядом чуть стекло не вылетело. Донецк Ленинский проспект, Обжора – гремит мощно Привокзальный, слышим мощные прилеты, не рядом, но и недалеко и мощно. Горловка опять не спокойная ночь. Слышны разрывы».

Сообщение от военкоров: «Марьинка / Трудовские: среднеинтенсивный бой с применением минометов, артиллерии. По предварительной информации есть прилёты по жилмассиву. Луганск. Троицкое — Калиново (Попаснянский район) на протяжении дня несколько раз повышалась интенсивность перестрелок из к/к стрелкового оружия, применялись минометы, РПГ. Бой продолжается. Донецк.Петровский р-он,Трудовские под обстрелом. Авдеевка – квартиры охлаждаются очень быстро. Думаю к утру будет не больше +10. Готовимся к режиму сна в одежде и шапке и 2 одеяла».

Срочное сообщение от военкоров: «ВСУ хотят сделать провокацию! Распоряжение Парубия сделать обстрел по всей линии разграничения 30 и 31 января со всех орудий, бить даже сами по себе что бы обвинить ДНР военных прсетуплениях. Стрелять будут по Волнорвахе, по Мариуполю (Восточный) и др. Информация проверяется и уточняется. Будьте осторожны! Уйдите с улицы! Будьте готовы к обстрелам!

Аэропорт-Спартак-ЯБП в 21:20 – опять сильные прилеты, прифронтовые зоны под угрозой артобстрела! ВСУ использовали РСЗО!”

На протяжении часа укронацисты ведут обстрел с направления Светлодарска — Мироновского (золоотвалы) из тяжелой артиллерии в сторону Углегорска — Дебальцево по позициям ВСН. Электроснабжение Донецкой фильтровальной станции сегодня вечером было нарушено, предположительно, в результате обстрелов. Об этом Go группе сообщил генеральный директор КП «Компания «Вода Донбасса» Олег Мокрый. «Только что была обесточена фильтровальная станция. Учитывая, что обстрелы в этом районе не прекращались ни на минуту, предполагаем, что в окрестностях могут быть повреждены линии электропередачи», — сказал Мокрый. Он отметил, что точные причины отключения электричества выясняются. Сейчас коммунальщики переключают подачу воды в Донецк и прилегающие поселки на резервные линии водоснабжения. Собеседник агентства добавил, что сложность определения причин отключения питания состоит и в перебоях сотовой связи в данном районе. Напомним, что накануне территория ДФС попала под обстрел, снаряд угодил в крышу здания реагентного хозяйства. Огонь по станции велся из артиллерийского орудия калибром 122 миллиметра».

Сообщение от местных жителей: «Киевский сейчас очень было сильно. Киевский исполком очень очень громко почти без остановки. Словацкая,очень громко,стены подрагивают. Вроде как Грады. Мирный громко. Горняк громко. Киевский очень громко. Жесть, страшно. Гладковка- очень и очень громко. Кировский – громко-громко. Оцкб прилично слышно. Коксохим Авдеевский На данный момент ситуация по городу и заводу более чем критическая, перебили последний электроввод на завод, город теряет тепло, батареи остывают , завод начинает консервацию».

Сообщение от военкоров: «Донецк, около 40 минут назад мощные прилеты, выясняем куда прилетело. Фиксируется активность противника с дзержинского направления. Будьте внимательны и осторожны. Донецку и Макеевкеа сегодня достается… Держитесь, ребята! Светлодарское направление активно. Северо-восточные районы Горловки фиксируют вспышки в стороне Углегорска. Светлодарское напрвление – все громче. Работает запрещенное вооружение, тяжелая артиллерия».

Сообщение от местных жителей: «Похоже в Авдеевке света нет. Донецк Час назад был на площади Шахтерской.Слушал арт-дуэль,между Пески/Авдеевка и стороной Макеевки.Залп,и через 10-12 секунд разрыв.И так 30 мин. Авдеевка завод остался без выводов, а город соответственно без отопления. В такие морозы отсчет до полной остановки идёт на считанные дни».

Комментарий от донецкого блогера: «Вечер понедельника
Бои продолжаются с неослабевающей силой, расширилось количество участков фронта где работает тяжелая артиллерия – это Стаханов-Ирмино и Первомайск в ЛНР(плюсы по заводу феросплавов и жилым кварталам), Ясиноватая (жилой сектор и машзавод), Светлодарская дуга в ДНР. На юге и в районе ЯБП-Фильтровальная по прежнему тяжелые бои, информации крайне мало(сводки сторон о пэрэмогах лучше откинуть сразу). Появилась первая информация по гражданским потерям – в Авдеевке 2-“300” в Макеевке – 2 – “200”, по военным – в ДНР нечто невразумительное, в ЛНР тишина, укры на 19.00 заявили о 7 – “200”, в истинность цифр верится с трудом – бои такого масштаба на протяжении 32 часов это, минимум, несколько десятков “200” с двух сторон, с учетом атак и РСЗО – даже больше. Тактика обстрелов со стороны ВСУ остается шаблонной – изгнание мирного населения с мегаполисов через уничтожение социальной инфраструктуры, с целью зачистки будущего поля боя. За сегодня уничтожено две котельных, повреждена больница, две школы и детсад. В случае продолжения БД – список будет расширятся, так что мирному населению стоит подумать о выживании в экстремальных условиях или эвакуации. Чиновничий аппарат традиционно..обгадился, на утро сегодняшнего дня не были закрыты школы и детсады, предприятия не имеющие стратегического значения. Что то в плане защиты гражданских начали делать только к обеду, как ранее писалось – мантра “войнынет” до добра не ведет. В политическом плане укры поставили РФ и Республикам традиционный Минский шах – заявив что не выходят с соглашений они добились гарантии отсутствия любой вменяемой реакции наших властей, для которых проще положить тысячи чем посягнуть на сакральное альтырнатиффнет. Кстати говоря, не найдя понимания у киевских партнеров Пушилин бросился жаловаться в ОБСЕ: «Считаем действия СММ ОБСЕ недостаточными. Для снятия напряжения и дальнейшего урегулирования конфликт необходимы четкое обозначение нарушителя „режима тишины“, фиксация калибров снарядов и определение орудий, из которых ведется обстрел. Мы призывает ОБСЕ и СЦКК сделать все возможное, чтобы режим прекращения огня имел реальные проявления, а не пустые заявления» Судя по отсутствию реакции российскому СЦКК инструкции еще не прислали, а ОБСЕ с терпилками традиционно не общается, разве ПОСЛЕ того как морекопателям надают по морде, при этом для спасения морекопателей. В военных вопросах продолжается непонятное равнодушие – ни мобилизации, ни каких либо дополнительных мер не принимается, вся надежда на солдатиков которые удержат супостата до подхода вежливых, что будет если северяне не успеют никого не волнует.
По теме мобилизации – бойцы первой-второй волны вернутся, и народ пойдет, но, как по мне, при двух условиях – снятие минскачей и признание Республик со стороны РФ с заключением договора о военной помощи, иначе – те кто по два-три раза попадал на эту удочку уже не поведутся. Воевать за единакраину с феодализацией дураков уже почти нет.
Ждем ночи, которая покажет многое, и увы принесет новые потери и разрушения».

Около 14:30, прямым попаданием артснаряда уничтожена котельная пос. депо Донецк-Северный (71 км)
После того, как усилиями ГК “Донбассгаз” и ГП “Донбасстеплоэнерго” было восстановлено газоснабжение котельной и была обеспечена подача теплоносителя четырём многоквартирным домам пос. депо Донецк-Северный прямым попаданием артиллерийского снаряда ВСУ была полностью уничтожена миникотельная.
“Специалисты ГП “Донбасстеплоэнерго” выполняли пусконаладочные работы, выводили котельную на заданный режим работы. В непосредственной близости начали разрываться снаряды. Сотрудники предприятия были спешно эвакуированы. Через несколько минут котельная была полностью уничтожена. Без теплоснабжения осталось 138 потребителей”,-сообшил и.о. генерального директора ГП “Донбасстеплоэнерго”Руслан Капленко.

Срочное сообщение от военкоров: «Аэропорт-Спартак-ЯБП уже 30 часов идет бой в этих районах, тяжелая арта. Прифронтовым зонам обезопасить себя! В районе Авдеевской промзоны продолжаются интенсивные бои, с применением тяжелой артиллерии. Район Яковлевки, Спартака, 71 км остаётся под артобстрелом с позиций укронацистов.
В ВСУ сегодня утром: 2 — «200», 5 — «300».».

Сообщение от местных жителей: «Сейчас разрывы в Спартаке и аэропорту. Наконец-то вернулась домой. Ясин. Пипец какой-то у нас. Ложится и в городе в том числе. Собака от страха писает. Никогда дома не гадил, дожились. Донецк Куйбышевский, автоколонна, слушает громко
Гладковка, слышно тяжелое, иногда с легкой виброй. Лидиевка, слушаем громко. Ясин. У нас походу на Маш.завод прилетело. Да здравствует 2014 год. Слава Минским соглашениям.»

Сообщение от военкоров: «С позиций в п.Верхнеторецкое боевики АТО начали артобстрел севера Макеевки. Луганск. Ирмино. Начиная с вечера, укронацисты произвели артобстрел Первомайска и Ирмино, сегодня ранним утром н.п.Ирмино вновь оказался под артиллерийским огнем противника. Раненых и погибших среди мирных жителей нет. В результате обстрела пострадал газопровод на ул.Станционной, повреждены линии электропередач на трех улицах – Гайдара, Станционной и Пика, остекление в домах по ул. Гайдара и по ул. Станционной. ЯБП сильный бой, прифронтовые зоны принять меры безопасности!».

Сообщение от военкоров

«С позиций в Новоселовке нацисты произвели артобстрел северных окраин Донецка (Спартак, Яковлевка). 8:15 мкр Трудовские (район рынка) Петровского района Донецка подвергся обстрелу из тяжелой ствольной артиллерии, затем из 82 мм миномётов противника с позиций в Новомарьинке. 10:00 Боевики АТО произвели обстрел из тяжелой ствольной артиллерии жилых кварталов, Путиловки, Яковлевки, Минерального, Макеевки. В результате обстрела мкр. Червоногвардейский (Гвардейка) в Макеевке один снаряд попал в хирургическое отделение 5-й городской больницы. Одна женщина погибла, трое тяжело раненных. Также повреждено здание школы №32. Прилёт тяжелого снаряда от украинских нацистов рядом со зданием школы, дети и учителя, экстренно прервав уроки, укрывались в подвале. Учебный день отменён, детей младших классов забирают родители. Отвечаем. Макеевка-Гвардейка-красный! Это не паника,но лучше принять меры безопасности. Разрушения в ЛНР. Ирмино ,Первомайск-есть прилеты в жилые дома,частично поврежден газопровод,частично перебои с электричеством ( перебиты провода)».

«Проявляют активность ВСУ со стороны н.п Пески-Вольво центр,АП.тяжелое. Южный фронт,Новоазовский р-н. С утра так же не спокойно,бой Сартана-Коминтерново и прилегающие н.п-тяжелое.На данный момент локальные бои. Донецк.Война продолжается.АП-тяжелое,гаубицы,минометы,и т.д.Есть прилеты на Путиловку,Партизанский,Гвардейка(Макеевка) Всем жителям быть начеку,не расслабляться.О прилетах информация не полная,уточняем. Мирная жительница Макеевки погибла, три человека ранены при обстреле со стороны ВСУ Одна мирная жительница погибла, еще три человека получили ранения при обстрелах со стороны украинской армии в Червоногвардейском районе Макеевки. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР. «В Червоногвардейском районе Макеевки зафиксировано попадание возле больницы № 5. Одна мирная жительница погибла, еще трое было ранены», — отметили в командовании. ВСУ сегодня утром открыли огонь по Червоногвардейскому району Макеевки, в зоне обстрела оказалась местная школа № 32. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании ДНР. «Около 9:30 украинская армия открыла вновь огонь по Червоногвардейскому району Макеевки, в зоне обстрела расположена школа №32, где в настоящий момент находятся несколько десятков детей и персонал. Руководством школы было принято решение эвакуировать учащихся в подвал»— отметили в командовании».

Сообщение от местных жителей: «МАКЕЕВКА: Восточный оч громко, МИСИ громко, Западная подпрыгивает периодически.Понеслась *ука жара плять, Гвардейка Автостанция очень слышно, военкомат гвардейка слышно, Мед училище слышно, Часа пол назад, прилет гвардейка, во двор больницы, есть раненые и погибшие – Утром там толпа же обычно. Плохо».

Сообщение от местных жителей: «Ясиноватая продолжаем слушать. ЖД район очень громко. Донецк Киевский РИК слушает. На улице мороз и грохот. Трамваи на ЖД не идут. Макеевка Гвардейка, центр, шарахнуло не хило, крыша подпрыгнула. Донецк 9-ка, Пролетарочка, только с улицы, громыхает. Ясин. Хренячат нон-стоп.Игры с автоматами кончились, только тяжелое. Ниже фото — это утром прилетело на Партизанский 37Б. 8-30 Мирный вздрогнул. Что это и где? Дети в школе, блин. Куйбышевский слышно. 1-я площадка слушаем громко! Азотный громко. Пастуховка, три прилета было, и сейчас еще один. После провалившейся попытки прорыва в Авдеевской промзоне украинские оккупанты не прекратили обстрелов жилых районов и инфраструктуры. Так, в результате ночных обстрелов поврежден газопровод в Киевском районе. Без газоснабжения осталась одна из котельных района. Без центрального отопления соответственно 7 жилых домов. Кроме того, перебита газовая труба по Партизанскому проспекту. По состоянию на 08:30 в Киевском районе слышны звуки дальнего боя, в том числе звуки тяжелого вооружения на Ясиноватском направлении. Дом по улице Чкалова в Макеевке, о прямом попадании в который вчера сообщала «Русская Весна». По информации Управления Народной милиции ДНР, это был 152-мм снаряд. И место ранения мирного жителя в Куйбышевском районе Донецка. Калибр не меньше 122 мм. Снаряд упал рядом с автомастерской. Как сообщал ДНР24, раненый автослесарь в состоянии средней тяжести находится в госпитале”.

Сообщение от жительницы Донецка: «В последние дни обстановка очень накалилась. Стрельба идет со всех сторон. На слух сложно определить из чего стреляют, но то, что из тяжелого это точно. Очень громко (примечание – близко слышны звуки разрывов), стало в Кировском и Петровском районах.
В поселке Трудовские, разрушено несколько жилых домов. ОБСЕшники приехав прячутся от простых людей и делают вид что ничего не слышат. На Авдеевском направлении четко слышны прилеты, в домах дрожат стекла. Несколько раз было слышно как работает «Град». Вчера днем обстреляли фильтровальную станцию воды, на некоторое время пропал свет, большая часть города осталась без воды. Вода пошла только к вечеру, но холодная. В стороне Спартака и Вольво Центра стояло зарево. Направление Ясиноватой и Макеевки гремело целый день. На улицах почти нет людей, периодически слышен вой собак. В воздухе витает напряжение, так громко не было уже давно. В общественном транспорте только и разговоров о том, когда же это все уже закончится? Сколько еще нам терпеть? Сколько ещё нас будут убивать?».

Комментарий от донецкого блогера: «На утро 30 января бои продолжаются на всей линии фронта. Вчера вечером, около 16.00 получила повреждения фильтровальная станция. Противник установил блок пост рядом с ней, фактически теперь ключи от водо- и теплоснабжения Донецка и Макеевки в руках ВСУ. Дончане пишут о прилетах на Октябре, Путиловке и Киевском районе(Партизанский и Листопрокатчиков). Помимо того, под огнем регулярно оказываеться Петровка. По ситуации на ЯБП ничего не ясно, кроме того что остатки блок-поста держат под постоянным огнем тяжелой артиллерии. Обострилась ситуация на Южном фронте, где противник пытается окружить Комминтерново, на других участках неинтенсивные бои, в целом в пределах Минского лядства. Укры признают потери 5-“200” и 14 “300”, но несколько попыток наступления говорят о том что это далеко от реальности, особенно с учетом того что, по слухам в дело включились северные артиллеристы. По нашим потерям тоже полная неясность, с учетом того что мы сторона обороняющаяся они должны быть меньше чем у противника, но тоже довольно серьезными. Рекция властей ДНР, в принципе предсказуема, хотя и довольно дурацкая, это попытки убежать в Минский договорняк от Пушилина: “Денис Пушилин, председатель Народного совета ДНР, срочно вышел на связь с представителем Порошенко Леонидом Кучмой, попытался решить вопрос миром.” В ответ наш минский ХППшник был грубо послан партнерами: “Трудно разговаривать. Наша позиция основана на поиске компромиссов, а их — всегда склонить нас к каким-то действиям в одностороннем порядке” В плане дальнейшего есть признаки как и войны, так и дальнейшего договорняка. К первому относится появление журналистов федеральных телеканалов в ДЛНР и широкое освещение конфликта в россСМИ, ко второму – отсутствие вменяемой военной реакции и сказки от Басурина о неподконтрольных, а также о провокациях и трампняш. Вечер покажет».

Сообщение от Александра Ходаковского: «Как-то никогда раньше не обращал внимания на значки под публикациями, а сегодня вдруг наткнулся под заметкой о гибели Ивана на смеющиеся рожицы. Открыл список людей, оставивших эту отметку, прошелся по нему, и лишний раз убедился, что Иван делал свое дело не зря. Я вовлечен в свой мир, и никогда не стремился любопытствовать, чем же живет та паюсная икра, которая палила живьем людей в Одессе, с нездоровым блеском в глазах наполняя бутылки горючей смесью, и которая в итоге привела эту страну к войне. Сегодня я посмотрел на эти лица, даже пробежался взглядом по их страницам….Не дай нам Бог стать такими. Сегодня я отчетливей осознал, от чего мы бережем эту землю.

Вчерашние бои продолжались до глубокой ночи – морозный воздух доносил звуки разрывов, передовая жила. Спасибо всем украинским “патриотам”, всячески выражающим свою радость по поводу гибели наших товарищей. Это я один, дурак, пишу о происходящем так, как оно того заслуживает. Остальные предпочитают “замыливать” все, что хоть как-то отражает правду. В том числе и украинские ресурсы, тщательно скрывающие свои потери. Радуйтесь, идиоты, что кто-то вашими молитвами отошел вчера к Богу – не будь запроса, создаваемого вашими неуемными сфинктерами, судорожно сжимающимися от каждого волнующего вашу дурную кровь сообщения, – не получили бы ваши матери и жены вчера информацию о гибели своих родных и близких. Вы что думаете, только наши парни вчера отправились в долгое путешествие? Спасибо украинским “патриотам”, всячески выражающим свою радость по поводу гибели наших товарищей – вы нас вдохновляете».

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить