Сообщение от ополчения. 29/01/2017 (Обновлено 20.50)

Сообщение от ополчения. 29/01/2017 (Обновлено 20.50)

Сообщение от ополчения: “Горловка. В 20:40 стуация начала накаляться. Всему городу сегодня быть на чеку. Разведка докладывает о крупном движении укропов! Это не шутка. Всем на кипиш! Со стороны Светлодарска работает тяжелое, летит 152 мм по нашим позициям у Углегорска, Дебальцево и Логвиново. Юг. Новоазовский р-он-идут мощные бои, обстрел позиций ВСН всеми калибрами. Донецк. Пои на Промке под авдеевкой продолжаются, работаю танки и минометы. Спартак и АП ловят мины и снаряды САУ. Маяк слушает одиночные тяжелые. Семашко-Красный городок слышат бой в отдалении. В ЛНР – обстрел н.п Калиново”.

Сообщение от Стрелкова:

20.00 Сообщают, что с наступлением темноты приутихшие было обстрелы возобновились по всему фронту. На отдельных участках имеют место попытки продвижения пехоты при поддержке бронетехники.

С мест сообщили, что сегодня ВСУ провели атаку в направлении Докучаевска, но продвинуться не сумели.
Южные районы Донецка и ряд населенных пунктов в результате обстрелов остались без электричества.
Ясиноватский БП разбит тяжелой артиллерией, однако все основные позиции остались в руках “корпусов”. Что не отменяет продвижения укров в “серой зоне”.
По Коминтерново ситуация не ясна, но в основном всё сходится к тому, что наших потеснили и бои продолжаются.
При поступлении свежей информации – буду дополнять.

Сообщение от ополчения.

“На ЯБП прилетело 4 ракеты “Ураган”. работают САУ, Грады и Д-30, минометы уже не считаем даже. Донецк терпит перебои с электричеством, телефоны на зарядку! Аэропорт-Спартак-ЯБП с новой силой пошел бой, опять арта! ЛНР под огнем. Бахмутка: укронацисты с н.п. Крымское сегодня произвели несколько обстрелов по позициям ВСН на трассе. Минометы и бронетехника врага была задействована. Светлодарск-Углегорск и окраины Дебальцево: усиливается бой. пошла пехота! Тяжелая артиллерия и минометы. Замес с самого утра в Донецке.”

Видео от военкоров Пресс-службы УНМ ДНР: “Подразделениями ВС ДНР разбиты и отброшены атакующие силы противника. В районе н.п. Ясиноватая ВСУ предприняли неудачную попытку прорыва передовых позиций армии ДНР, в результате чего по уточненным данным потери личного состава противника составили 20 убитыми и более 30 раненными. После этого украинские солдаты использовали свою обычную тактику ведения боя и начали массировано наносить артиллерийские удары калибрами 152мм и 122мм, а также вести минометные обстрелы по позициям армии ДНР и по жилым районам Донецка и Макеевки”.

Сообщение от ополчения.

“Бой на Мариупольском направлении. ВСУ пытаются прорваться к Новоазовску. Светлодарск-Углегорск и окраины Дебальцево в 17:15 : работают САУ и минометы. ЛНР – Бахмутка. ВСУ с н.п. Крымское стреляют по ВСН на трассе. Аэропорт-Спартак-ЯБП (видео №2) продолжается бой (САУ, РСЗО, танки, минометы) , у ВСУ большие потери. Эти районы – покинуть улицы,отойти от окон! Держитесь ближе к укрытиям! Идет обстрел! Работает у укропов тяжелая арта! Трудовские под минометным огнем. Прилеты в жилмассиве Донецка и Макеевки (видео №3) есть, больше десятка. Есть раненые мирные, по убитым инфа уточняется”.

От жителей: “На Ясиноватой тяжелое лупит сейчас. Из Гродовки был произведён выстрел “Урагана” в направление Донецка . Докуч под обстрелом арты, разрушен дом, пробито 4 этажа. Промзона, Спартак гудит сильно. Курахово слышно. Горняк- Селидовский слушаем громко и часто. Донецк -Азотный, гупают не по детски. Путиловка, снова громко, мощно, страшно. Посуда дрожит. Спартак бой, жестко. Топаз- Прилеты были на СТО. В соседнем доме вылетели стекла.Один человек ранен, сгорело несколько пустых автобусов. Широкая Балка тоже воюет, Горловка слышит.”

Сообщают из Донецка:

Сегодня прямым попаданием ВСУ уничтожен жилой двухэтажный дом в Макеевке по улице Чкалова. Есть попадание в гараж по улице Чистопольской. Минимум два домостроения также повреждены обстрелом со стороны укров в Макеевке. Идут непрекращающиеся обстрелы поселков Зайцево под Горловкой, Трудовские, Александровка, Старомихайловка на западе Донецка, района аэропорта и «Вольво-Центра» на севере столицы, сел Спартак, Васильевка, Крутая Балка Ясиноватского района, Ленинское, Дзержинское, Саханка, Коминтерново, Безыменное, Октябрь, Новая Таврия Новоазовского района, Докучаевска. От ополчения: “Ситуация на севере Донецка критическая. Аэропорт, 71км, Яковлевка – Минеральное, Путиловка, Спартак, окраины Ясиноватой – сейчас находятся под обстрелом тяжелой артиллерии с нескольких огневых позиций возле Авдеевки. Сегодня с 5 утра ВСУ начали массовый арт обстрел. ВСУ использовали тяжелую артиллерию несколько часов, после чего была попытка прорыва в районах Аэропорт-Спартак-ЯБП. Украинцы использовали практически всю бронетехнику, все минометы и танки что есть на линии фронта под Донецком.Также резерв, пригнанный с тыла и с Дзержинска (Горловку последние дни слабее обстреливают) порядка 800 бойцов, задействован в сегодняшнем прорыве. Силы ВСН в г. Донецк, Макеевка, Ясиноватая была подняты по тревоге. Благодаря отваге и спланированы действиям МО ВС ДНР прорыв был остановлен. Сейчас идет 6 часов очень сильных боев, ВСН подавляет огневые точки противников. Есть потери с двух сторон, есть попадание в жилмассиве, есть попадание в ЛЭП.

13:35. Донецк.
Бой продолжается. Укронацисты произвели массированный обстрел северных окраин Донецка, Макеевки, Яковлевку — Минеральное на протяжении всего дня с 04:40 утра. Интенсивность снизилась, но вражеские огневые позиции еще активны. Отвечаем. Обстрелы производились с позиций возле близлежащих населенных пунктов Авдеевки (Бердычи, Ласточкино, Новокалиново).
Разрывы снарядов (на 13:30) зафиксированы в районе Яковлевки.

Сообщение от Стрелкова Игоря Ивановича.

“С раннего утра – серьезный бой в районе Авдеевки и в окрестностях (северо-западные окраины Донецка). По сообщениям, ВСУ предприняли частную атаку с целью отсечения и захвата ряда позиций “корпусов”.
В настоящее время бой продолжается, применяются все виды вооружения, кроме авиации.”

ообщение от местных жителей.

“В 12:00 в Донецке ад! Наваливают тяжелым и от нас 152 мм и на нас! Говорят, донецкая фильтровальная сильно повреждена. Запасаться водой! Донецк- Бирюзова, слушаем грохот тяжелого, ощущаем вибрацию. Азотный, слушаем север, от Вольво-центра до ЯПБ тяжелые и очень тяжелые. Безостановочно. Плотно. Мощно. Да, такого уже давно не было. Пишут, на Планы прилетело. Авдеевка- тяжелое продолжает ложится. Видать замес серьезный. Донецк- Семашко, без перерыва север, уже в голове отдается. Пр.Комсомольский, шарахнуло не слабо,аж дом качнуло. Лидиевка, громко. С утра долбят, Донецк, заперевалка слышит. Я не могу заставить себя работать, когда снаряды ложатся, по-моему, в черте района. Минуты три назад близко было. Донецк 20 больница не умолкает. Беспрерывные бахи. Медуниверситет, грохочет не по детски. Октябрьский. Мощнее и ближе. Часто.”

От А. Ходаковского: “Погиб сегодня герой. За моей спиной стоит командир батальона Иван Андреевич, мой старый друг и верный соратник, одним из первых пришедший в “Восток”. Сегодня утром он лично повел подкрепление на уничтожаемую позицию. А теперь его нет. Один из раненых, выведенных из боя, сообщил эту трагичную весть.”

От ополчения: “На Азотном мощные Прилеты! У ФТП идет мощный бой и пехота заходит с 2 сторон, всем набрать воды! Аэропорт-Спартак-ЯБП новые прилеты снарядов арты. Аэропорт, 71км, Яковлевка – Минеральное, Путиловка, Спартак, окраины Ясиноватой под обстрелом тяжелой артиллерии и РСЗО. Применяются тяжелые артисистемы, несколько ракет “Ураган” прилетело по ЯБП. МО ДНР сообщает официально, что идет массированный обстрел поселков Зайцево под Горловкой, а также п. Трудовские, Александровка, Старомихайловка на западе Донецка, района аэропорта и “Вольво-Центра” на севере столицы, сел Спартак, Васильевка, Крутая Балка Ясиноватского района, Ленинское, Дзержинское, Саханка, Коминтерново, Безыменное, Октябрь, Новая Таврия Новоазовского района, Докучаевска.”

Сообщение от Александра Ходаковского

“Сегодня утром началась попытка прорыва ВСУ: завязался бой в Авдеевской промзоне. Утро 29 января началось в ДНР неспокойно. С мест сообщают о мощных предрассветных обстрелах и боестолкновениях на Ясиноватском направлении. Жители северных, северо-западных и центральных районов Донецка не спят с пяти утра, на окраинах города спустились в подвалы. Сейчас в Донецке около 15 градусов мороза.

Ситуация под Авдеевкой пока без существенных изменений, бой продолжается. Наши резервы приведены в боевую готовность, на позиции выдвинулось подкрепление. Есть информация о раненых, но участок полностью простреливаемый – эвакуация затруднена. Позиция, которая подверглась атаке, в последнее время доставляла больше всего хлопот. Она принесла наибольшее число потерь, и наименее всего оборудована: постоянный огневой контакт и снайперская работа противника не давали возможности подвоза необходимых материалов.

Вот так (смотрите фото) примерно выглядят позиции в чистом поле – подход только по складкам местности, если они есть. Вчера, когда писал утренний пост про “нехватку серотонина”, в голове была именно эта позиция, которую сегодня размолачивают. Туда ни воды было не подвезти, ни дров. Заступают на ротацию: что с собой притянули – тем и живут, и тем и воюют.”

Сообщение от А. Ходаковского.

“Мощный бой в районе Авдеевксой промзоны. Одну из наших позиций, расположенных на октрытом участке местности, противник пытается отрезать от сообщения с основными порядками. давно не было таких наглых попыток атаковать-следует ожидать активизации и на других участках. Видимо, что-то происходит “верху”, и требуется привлечь внимание в другом месте, а заодно и занять делом “тревожных”.

Сообщения от жителей: “Тяжелые бои идут все утро на севере! Очень тяжёлое в ход пошло. Донецк- Маяк, не гудят, а идет настоящий бой. Я только что с улицы РозаПанфилова, очень громко Щегловка, давно такого не было! Донецк -5-й участок, слушаем всё утро мощно. Лидиевка, слышно, но далеко. Октябрьский, слушаем как и все. Донецк- на Боссе слышно хорошо. 6 капитальная, слышно в квартире. Пролетарский, Чулковка, слышно север. Заперевальная слушает. Донецк Крытый, слышно что-то мощное ! Часто и сильно Киевский, Гладковка, шумно и мощно Абакумова слушает глухо, но мощное. Часто Киевский. 5 участок: сраннего утра ооооочень громко! Спартак, промка, ЯБП. Калининский Дисо, грохочет без перерыва…”

Сообщение от ополчения.

“На протяжении всего утра идет мощнейший бой на окраинах Донецка. Аэропорт-Спартак-ЯБП очень сильный артобстрел (тяжелая арта), прифронтовые принять меры безопасности! На «бахмутке» (дорога с Лисичанска на Луганск) бой с применением тяжелой ствольной артиллерии. Интенсивность с вечера высокая, сейчас – снизилась, редкие разрывы мин/РПГ. Калиново — Троицкое (Попаснянский район): на протяжении всего вечера стрелковые бои, минометы, интенсивность повышалась несколько раз, + применяется тяжелая артиллерия.”

Сообщение от военкоров: “Укры с начала 6го лупят, ориентировочно север города. Очень хорошо ощущают в северной части города, хотя жесткое громыхание слышат все районы. Центр, Ленинский – отчетливо слышно. Наши тоже не молчат, отвечают тяжелым. По прилетам: сторона Спартака, ЯБП и Путиловская роща.”

От жителей: “Авдеевка с 6 утра во всю работает арта. Ничего не стихло. Периодически продолжает греметь. Донецк 1-ая Площадка. Продолжаем слушать, без передышки! С виброй! Октябрьский слушает. Временами очень близко. Киевский. 5 участок. С раннего утра ооооочень громко! Спартак, промка, ЯБП. Калининский Дисо, грохочет без перерыва!”.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить