Сообщение от Марины Харьковой.

Сообщение от Марины Харьковой.

Некоторые подробности боев на Светлодарской дуге. Раненых укурков пришлось везти в наш Антрацит, так как их после боя просто бросили. После отхода “рыцари-освободители” начали обстрелы, осколки от снарядов посекли оставленных, а иных и добили окончательно. Наши успели вытащить нескольких раненых ВСУ шников до того, как новые обстрелы накрыли эту территорию, и переправить укров в больницу. Местные врачи, осматривая их, не исключили, что перед боем солдаты принимали некие психотропные вещества. По их словам, “они 2 дня невменяемые были, с тяжелыми ранениями, но боли не чувствовали. Очнувшись, не понимали, что с ними происходит и где находятся”. Состояние раненых не было адекватным, но причины этого не устанавливались из-за отсутствия сил и времени у лечебного персонала.

Огромная благодарность всем моим друзьям и подругам, благодаря которым, буквально, не зарастает народная тропа к тяжелораненой медсестре Марине. Также не остался одиноким в своей беде тяжелораненый доброволец Максим из Читы, который прикован к кровати.
Дончане показали высокий уровень самоорганизации и благородства и я горжусь моим городом.

На южном фланге донецкого фронта украинские военные, занимающие позиции к востоку от поселка Широкино, в 10 часов утра 4 января открыли огонь из разных видов стрелкового оружия в сторону подразделений армии ДНР. Стрельба была густой и частой. На провокацию, нарушающую договоренность о новогоднем перемирии, пришлось отвечать. Вскоре стрелковый бой начался на участке фронта, протяженностью в несколько километров, вдоль берега Азовского моря. В перестрелке, продолжавшейся около получаса, применялись автоматы, ручные и крупнокалиберные пулеметы. Со стороны армии ДНР в результате стрелкового боя потерь нет.

В остальное время светового дня 4 января 2017 года на участке фронта восточнее поселка Широкино раздавались одиночные автоматные и пулеметные очереди. По приказу украинского военного командования в город Попасная (оккупированная ВСУ часть Луганской Народной Республики) продолжают прибывать подкрепления в живой силе и боевой технике. Только в течение 3 января в Попасную были доставлены семь боевых машин пехоты марки БМП-2. Заодно с экипажами этих машин, в Попасную 3 января прибыло и подразделение украинских вояк, численностью до взвода. С собой эта группа привезла и одну единицу вооружения, чье применение для зоны «АТО» остается, пока, экзотикой.

Полное техническое название этого вида оружия – установка 9П132 «Град-П». Но для краткости его называют просто – «Партизан». Установка представляет трубу, установленную на треножнике. Оружие относится к разряду портативных средств ведения огня и внешне похоже на миномет. «Град-П» был разработан еще в 1965 году советскими военными конструкторами по просьбе правительства Вьетнама и предназначался для воевавших против американцев южновьетнамских партизан. Установка «Град-П» проста в применении, ее сборка и приведение в боевое положение обученным расчетом, насчитывающим два человека, занимает не более трех минут. «Партизан» пригоден для ведения огня в лесистой местности и на территории со сложным рельефом. Установку выпускал Ковровский механический завод, находящийся в городе Ковров Российской Федерации. Серийный выпуск этого вида оружия продолжался с 1966 по 1972 годы. Видимо, еще с тех пор некоторое количество портативных установок артиллерийского огня были завезены на армейские склады, оказавшиеся с 1991 года на территории бывшей Украины. А теперь киевская власть подбирает все старье из своих загашников и отправляет в зону «АТО».

Известно, что установки «Партизан» применялись в трех вооруженных конфликтах: в войне во Вьетнаме в 60-х-начале 70-х годов прошлого века, в 1977-1978 годах в войне между Эфиопией и Сомали, и в 2014 году – в гражданской войне в Йемене.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить