Сообщение от Александра Жучковского

Сообщение от Александра Жучковского

Интенсивность военных действий в ДНР с начала недели не спадает, наоборот – наблюдается тенденция к еще большей эскалации конфликта.

При этом, несмотря на регулярные имитации попыток прорыва малыми силами под Донецком, ВСУ очевидно пока не ставят задачи реально прорвать линию фронта (иначе задействовали бы более крупные соединения). Эти действия, вместе с шквальным артиллерийским огнем, направление на одно – на провоцирование. Отчаянное провоцирование армии ДНР на жесткие действия на подконтрольных ВСУ территориях – видимо для того, чтобы выставить ДНР (а точнее Россию) агрессором.

В частности для этого украинцы ведут огонь из минометов и РСЗО из жилых кварталов Авдеевки и Песок. Сегодня ночью оттуда велся очень плотный огонь из Градов по окраинам Донецка и Макеевки – в районе 3-5 часов я насчитал семь выпущенных только по Макеевке полных пакетов Града. Наша контрбатарейная борьба серьезно усложнена тем, что огонь, повторяю, зачастую ведется из населенных пунктов на подконтрольных ВСУ территориях.

Пока остаюсь при мнении, что украинцы не рискуют предпринимать наступательные действия, прекрасно зная что они получат по зубам – это было хорошо продемонстрировано 29 числа, когда ВСУ получили от нас сверхжесткий ответ. То, что они не угомонились, говорит о том, что стоит задача во что бы то ни стало спровоцировать эскалацию конфликта для обвинения в этом России (впрочем Украина уже очередной раз официально обвинила РФ в обострении ситуации на Донбассе).

На данный момент украинские минометы и РЗСО без остановки продолжают наносить удары по Донецку.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить