Шахты ДНР за время войны в Донбассе запустили 15 новых лав

Шахты ДНР за время войны в Донбассе запустили 15 новых лав

Угледобывающие предприятия Донецкой Народной Республики за время конфликта ввели в эксплуатацию 15 шахтных выработок, часть восстановили после обстрелов. Об этом говорится в праздничном поздравлении Главы ДНР Александра Захарченко с Днем шахтера.

«По доброй традиции свой профессиональный праздник шахтеры встречают трудовыми победами и рекордами. Проходческие бригады успешно подготавливают новые забои. С момента обретения нашей страной независимости горняками было запущено 15 новых лав», — заявил руководитель государства.

Стоит отметить, что абсолютное большинство выработок были построены с ноля, однако некоторые восстанавливались после обстрелов со стороны ВСУ. Так, в начале марта этого года горняки госпредприятия «Шахтерскантрацит» ввели в эксплуатацию лаву, которая была затоплена летом 2014-го в ходе конфликта.

Первая выработка, созданная в Республике, была введена в эксплуатацию 31 марта 2015 года. Это произошло на шахте «Холодная балка» в Макеевке. Шахта входит в состав ведущего отраслевого объединения ДНР – ГП «Макеевуголь». Планировалось, что лава будет давать до 1000 тонн угля в сутки.

Всего за 2015-й год угольщики Донбасса открыли девять очистных забоев из запланированных десяти. Степень выполнения плана достигла 90 процентов, и это на фоне продолжающегося обострения на фронте. В 2016-м планировалось открыть еще десять лав. Последнее на данный момент открытие лавы прошло на шахте «Прогресс» в городе Торез на востоке Донецкой Народной Республики.

Сегодня жители Донбасса отмечают традиционно главный праздник региона – День шахтера. Всю неделю тружеников разных профессий, связанных с добычей угля, чествовали жители края и представители власти. Поздравляли горноспасателей, ученых научно-исследовательских институтов, работников предприятий по производству шахтной аппаратуры и агрегатов, и, собственно, главных виновников торжества – шахтеров. В частности, в минувшую пятницу Глава ДНР Александр Захарченко впервые в истории государства присвоил десяти горнякам звания «Заслуженный шахтер».

Напомним, что День шахтера отмечается в ДНР в последнее воскресенье августа. В этом году дата выпадает на 28 число. Традиционно в праздник чествуют работников угледобывающих предприятий, передовикам отрасли вручают награды, проходят мероприятия в память о горняках, погибших на производстве.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить