Сегодня парламент Франции впервые проведёт голосование по вопросу отмены санкций против РФ.

Сегодня парламент Франции впервые проведёт голосование по вопросу отмены санкций против РФ.

 

 

Депутаты Национальной ассамблеи Франции сегодня впервые проголосуют по резолюции о снятии антироссийских санкций. Документ представил член комитета по международным делам Тьерри Мариани. В интервью RT он заявил, что для Франции настал момент истины, а Европа должна показать Украине, что больше не является заложником киевских властей, продлевая санкции против Москвы.



Сегодня парламент Франции впервые проведёт голосование по вопросу отмены санкций против РФ



28 апреля по инициативе республиканцев в Национальной ассамблее Франции пройдёт голосование по поводу резолюции, призывающей власти страны не продлевать ограничительные меры и экономические санкции против России. Ранее она получила более 80 подписей.



Резолюцию представил депутат от французских граждан, проживающих за рубежом, сопрезидент ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани. В интервью RT он заявил, что хочет помочь французскому правительству, которое уже устало от санкций. 



«Ведь я вижу всех этих министров, которые твердят о том, что нужно отменить санкции. Я вижу, как министр сельского хозяйства говорит перед нашими земледельцами: надо отменить санкции. Я вижу у вас министра экономики, который говорит: надо отменить санкции», — пояснил Мариани.



Он добавил, что власти Франции ничего не могут сделать из-за позиции Брюсселя. «Будем откровенны: решение принимает Европа. И для того чтобы Европа отменила санкции, нужно чтобы всего одна страна сказала: «С меня хватит! Я прекращаю это!», — заявил Мариани



По его словам, «если парламент Франции скажет, что надо отменить санкции, в Брюсселе не смогут сказать, что им просто наплевать на это».



«Если сегодня Европа покажет Киеву, что мы больше не заложники этого правительства, что в конце концов, мы заплатили цену солидарности, мы ввели санкции, но теперь уже достаточно, нужно их отменить, потому что это бьёт по нам и потому что от этого нет никакого толку, – думаю, что тогда дело пойдёт в правильном направлении. Таким образом, 28 апреля настанет момент истины для некоторых людей. Будем считать голоса», — заключил французский парламентарий.



«Решит ли Франция прогнуться под правила ЕС?»



В свою очередь, французский экономист, научный сотрудник Высшей школы социальных наук (EHESS) и директор Центра исследований индустриализации CEMI-EHESS Жак Сапир в интервью RT рассказал, что с точки зрения закона Франция могла давно снять санкции против России: несмотря на то, что решение о санкциях принимает ЕС, приведение его в исполнение остаётся за государствами.



«Очевидно, что сегодня многие призывают к отмене санкций. Жан-Марк Эро, министр иностранных дел, был несколько дней назад в Москве. В частности, он очень чётко заявил, что сейчас ответственность по выполнению Минских соглашений лежит на правительстве Украины, и именно оно, главным образом, ответственно за то, что эти соглашения не были выполнены. С этого момента в санкциях больше нет логики, нет основания для их существования», — отметил Сапир.



По его мнению, единственное, что удерживает санкции, — это вопрос единства Европейского Союза, так как власти Польши и стран Прибалтики хотели бы сохранить санкции, однако Греция, Италия, а также, вероятно, и Франция с Германией желают их отменить, потому что от этого страдает их экономика.



«Не исключено, что Польша, Швеция и страны Прибалтики превратят вопрос санкций в дело принципа. С этого момента встанет следующий вопрос: решит ли французское правительство прогнуться под правила Европейского Союза или нет?», — подчеркнул эксперт.



Сапир отметил, что подобный прецедент уже есть — это Шенгенские соглашения. «Сегодня Шенгенские соглашения не введены в силу целым рядом стран ЕС. Таким образом, вполне можно предположить, что Франция скажет: «Вы, поляки, больше не следуете Шенгенским соглашениям? Это ваше право: в самом деле, вы можете им не следовать, но тогда и мы больше не будем сохранять санкции», — заключил экономист.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить