Российское руководство в СЦКК предложило ОБСЕ установить камеры слежения на всех КПВВ...

Российское руководство в СЦКК предложило ОБСЕ установить камеры слежения на всех КПВВ в Донбассе

Российские представители в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выступили с предложением к ОБСЕ установить камеры слежения на всех контрольных пункт въезда — выезда (КПВВ) по обе стороны линии разграничения. Об этом сообщили сегодня в Минобороны ДНР.

«На днях российская сторона в СЦКК выступила с инициативой установить камеры наблюдения на всех КПВВ», — сказал собеседник агентства.

По словам представителя оборонного ведомства, такие меры позволят обеспечить безопасность гражданского населения, которое пересекает пункты пропуска, а также контролировать время их открытия и закрытия. Кроме того, установленные по обе стороны линии соприкосновения веб-камеры послужат средством дополнительного мониторинга обстановки.

В Минобороны добавили, что предложение передано на рассмотрение представителям миссии ОБСЕ. В пресс-службе СММ ОБСЕ на запрос ДАН ответили, что «СММ планирует установить другие камеры на востоке Украины», при этом не уточнив, где они могут быть размещены.

Там указали, что в настоящий момент ОБСЕ располагает тремя камерами наблюдения на линии соприкосновения Украины и ДНР. «В распоряжении СММ есть три камеры, обеспечивающие круглосуточное наблюдение с углом обзора 360°, в трех местах: в Авдеевке, неподалеку от недействующей в настоящее время шахты Октябрьская (район Донецкого аэропорта) и вблизи Широкино», — пояснили в пресс-службе СММ.

Там подчеркнули, что ОБСЕ является «единственным владельцем фото и видеоматериалов, полученных с камер наблюдения, обеспечивая при этом безопасность изображений и данных».

Ситуация с обеспечением безопасности в зонах КПВВ серьезно ухудшилась в последние месяцы. Наибольшую огласку получил случай, который произошел ночью 27 апреля. Тогда ВСУ открыли минометный огонь по КПВВ «Еленовка». На пункте пропуска находились мирные жители. Погибли пять человек, в том числе беременная женщина, еще 10 человек были ранены. Обстрелы отмечались и на других пунктах пропуска. Проблема поднималась неоднократно на совместных заседаниях СЦКК и ОБСЕ. В частности, этим занимался начальник штаба российского представительства СЦКК Владимир Чебан. 22 июня он был депортирован с Украины по решению СБУ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить