ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ДНР ОТКРЫЛОСЬ В ЧЕХИИ: РЕАКЦИЯ УКРАИНСКИХ СМИ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ДНР ОТКРЫЛОСЬ В ЧЕХИИ: РЕАКЦИЯ УКРАИНСКИХ СМИ

26 августа Министерство иностранных дел Донецкой Народной Республики сообщило о том, что 1 сентября 2016 года в городе Острава (Чехия) состоится торжественное открытие представительского центра ДНР в Чешской Республике.

«Представительский центр ДНР – это первое официально зарегистрированное представительство Республики в странах Европейского Союза. Его открытие очень важно и значимо для всех жителей и единомышленников нашего государства.

Открытие данного центра позволит координировать действия представителей Чехии и ДНР по защите прав и интересов жителей Донбасса за рубежом, по привлечению инвестиций и формированию позитивного имиджа Донецкой Народной Республики на мировой арене. Также будет осуществляться сотрудничество в информационной сфере, целью которого является ознакомление чешских граждан с объективными событиями на Донбассе, культурой, этносом, наукой и другими сферами донбасской общественной жизни», – говорится в сообщении МИД ДНР.

Представительский центр ДНР был официально зарегистрирован 13 июня 2016 года в качестве некоммерческой общественной организации в Чешской Республике. Основателем данного представительства является председатель чешской общественно-политической организации «Народное ополчение» Нела Лискова. Идея открытия представительского центра появилась у г-жи Лисковой во время ее первого визита в Донецкую Народную Республику в марте 2016 года.

Данная информация вызвала целый переполох на Украине и в украинских СМИ. Об открытии Представительства ДНР в Чехии сообщили все ведущие украинские медиа. Статья известного на Украине журналиста-гомосексуалиста Виталия Портникова «Флаг ДНР над Остравой» от 30 августа вошла в Топ-10 самых читаемых материалов в украинских соцсетях.

В статье Портников, как обычно, сыпет пропагандистскими штампами, однако в конце высказывает свое опасение, что это «только начало» и со временем жители Европы благодаря таким центрам начнут узнавать правду о событиях на Украине:

«Так что я не относился бы к инициативе Лисковой легкомысленно просто потому, что это не инициатива Лисковой, а новый этап информационной войны против нашей страны.

(…)

Мы и оглянуться не успеем, как к самозванным “главам” и “депутатам” прибавятся самозванные “консулы” и “полпреды” на московском жаловании, которые будут рассказывать, что представляют жаждущий независимости “народ Донбасса” и обвинять Украину в “военных преступлениях и геноциде”, разместившись в уютных европейских особняках. Острава – это только начало».

Несколько статей этому событию посвятила украинская «Европейская правда». Забавно, что в статье под названием «Консульство ДНР” в Чехии создают экстремисты, подконтрольные Кремлю – активисты» сначала сообщается, что «организаторы “Представительского центра ДНР” в Чехии, открытие которого запланировано на 1 сентября, имеют связи с российскими организациями, финансируемыми Кремлем», но тут же в конце статьи это заявление полностью опровергается: «Вместе с тем неопровержимых доказательств российского финансирования этих активистов нет и у чешских расследователей». То есть, доказательств никаких нет, но все равно присутствует «рука Кремля». Такова железная логика украинских СМИ.

В статье украинского «Радио Свобода» сообщается, что приглашение на открытие центра получили все члены чешского парламента. Кроме этого один из проукраинских чешских политиков Яромир Штетина высказывает опасение, что Нела Лискова связана с президентом Чехии Милошом Земаном:

«…Впервые ее имя я услышал, когда в прошлом году проходила демонстрация на Альберта, то тогда эта дама стояла с господином президентом на одной трибуне…»

Вся эта шумиха в украинских СМИ не осталась незамеченной и возмущенные народные депутаты Украины обратились к главе СБУ Василию Грицаку с просьбой изучить информацию о попытке создания Нелой Лисковой дипломатического представительства ДНР в Чехии, а в случае подтверждения наличия признаков создания террористической организации – открыть уголовное производство и объявить Н.Лискову в международный розыск.

«Прошу Службу безопасности Украины изучить ситуацию на наличие признаков уголовного преступления Нели Лисковой, в частности, ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации), а также ст. 190 (мошенничество). В случае установления юридических оснований – возбудить уголовное производство и объявить Нели Лискову в международный розыск», – сказано в депутатском обращении.

Видео (русские субтитры). Нела Лискова о своей поездке в ДНР.

В самой Чехии вышеупомянутый проукраинский политик Яромир Штетина тоже написал письмо главе чешского МИДа в котором потребовал принять меры в отношении Нелы Лисковой. Нела Лискова отнеслась к этому письму с юмором. Она выложила его скриншот у себя в фейсбук и предложила повеселиться над истерикой Штетины.

Кроме этого Нела Лискова отметила, что правительство ДНР (наряду с правительством ЛНР) является субъектом международного права, поскольку оно является единственным законным преемником правительства Януковича, свергнутого насильственным путем при помощи Запада.

В итоге, не взирая на шумиху в украинских медиа и требование «объявить Нелу Лискову в международный розыск», 1 сентября состоялось открытие представительства ДНР в Чехии. Об этом событии сообщили все ведущие чешские и украинские СМИ.

Украинская сторона попыталась устроить акцию протеста против открытия представительства. Но, как видно на фото и видео, на эту «манифестацию» ей удалось собрать всего около 10 человек. Десяток украинских титушек (именно это слово уместно в данном случае) держали в руках флаги Украины, ЕС и плакаты против ДНР и «русской агрессии». СМИ также сообщили, что на открытии присутствовал депутат чешского парламента член Коммунистической партии Зденек Ондрачек.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест против открытия представительства и вручило соответствующую ноту посольству Чехии на Украине. Помимо этого украинский МИД обратился к правительству Чешской Республики с требованием пересмотреть решение местных властей города Острава разрешить регистрацию в городе организации, именуемой представительством ДНР. Но, как уже сообщалась выше, представительство было зарегистрировано в качестве общественной организации в соответствии с чешскими законами. А в Чехии в отличие от Украины уважают законы, поэтому никаких оснований для закрытия представительства нет.

В целом можно констатировать, что, несмотря на истерики в украинских СМИ и мышиную возню депутатов Верховной рады, открытие представительства ДНР в Остраве состоялось, и жители Чехии смогут теперь получать больше объективной информации о происходящем на Донбассе. А украинским СМИ нужно сказать отдельное спасибо за хороший пиар этого события, благодаря которому об открытии представительства узнало множество людей, как на Украине, так и в Чехии.

Автор: Сергей Сибиряк

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить