Потери в Авдеевке и “Штирлицы” в Широкино.

Потери в Авдеевке и “Штирлицы” в Широкино.

Потери в Авдеевке и “Штирлицы” в Широкино. Но сначала расскажу о боевой ситуации. Сегодня вечером традиционно начались вражеские обстрелы из САУ, танков и минометов в Зайцево, Докучаевске, Ясиноватой, по Бутовке, Петровскому и Киевскому районам Донецка. Аэропорт в 21:35 под обстрелом из 120 мм. минометов. Открыта контрбатарейная борьба на северо-западном направлении. Бой в окрестностях Авдеевской промзоны – Ясиноватского поста в 21:45 продолжается. Применяется тяжелая бронетехника и артиллерия. Донецк, Макеевка, Ясиноватая слышат как идет бой в районе ЯБП. Минометы 82 мм, арта и стрелковое работают с усилением. Горловка этим вечером шурует аналогично. Вечный для этого времени бой в Зайцево с тем же оружием. Прилеты на севере между Никитовкой и Зайцево. Север шумит, Зацево, Гольма, и прилегающие районы будьте начеку. Донецк Петровка (Трудовские) и Новоазовский район тоже терпят минометы, тоже стрелковое.

Командование 59 бригады продолжает проведение провокационных обстрелов с целью вызвать ответный огонь со стороны подразделений ДНР. Так, в ночь с 15 на 16 августа подразделения 10 отдельного мотопехотного батальона вновь вели стрельбу. В результате взрыва кондиционера уничтожен запасной командный пункт этого батальона вместе со всеми находившимися в нем военнослужащими недалеко от г. Попасная.

Также жители Попасной и Камышевахи вышли на акцию протеста против нахождения подразделений ВСУ в населенных пунктах. Прибывшие подразделения СБУ и Военной службы правопорядка разогнали гражданские митинги и провели аресты активистов. О дальнейшей судьбе задержанных пока ничего не известно.

После понесенных за последнее время потерь командование 59 бригады, опасаясь захвата своих позиций, в случае атаки, на этом направлении, в спешном порядке получают мины и устанавливают минные поля перед своими позициями.

Активизировалась авиация противника. Отмеченны полёты трёх вертолетов ВСУ вдоль русла реки Луганка и над Мироновским водохранилищем.

В районе Авдеевки командование «АТО» проводит отключение станций сотовой связи для предотвращения утечек информации о действиях и перемещениях сил ВСУ в этом районе.

За «выдающиеся успехи» в борьбе с мирным населением Донбасса командование «АТО» рассматривает кандидатуру командира 16 батальона 58 мотопехотной бригады подполковника Олега Громадского, который руководит еженочными обстрелами г.Ясиноватая, а также командовал подразделениями в ходе массированного обстрела г.Макеевка в ночь с 23 на 24 марта 2016 года, на следующую должность – начальника штаба 53 отдельной механизированной бригады.

Военнослужащие 16 батальона 58 бригады, находившиеся на наблюдательном посту недалеко от г. Авдеевка, ночью, из-за несогласованных действий, попали под «дружественный» огонь подразделений ДУК «Правый сектор», которых, по заявлению командования ВСУ, на передовой – нет. В результате трое военнослужащих батальона получили тяжелые ранения.
Кроме того, в ту ночь один военнослужащий этого же батальона, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, получил «боевую» травму головы при падении. Не только бойцы, но и командиры взводов и рот 16 батальона 58 на передовых позициях очень часто злоупотребляют алкоголем, «практические постоянно находятся в состоянии неадеквата» – говорят бойцы. В связи с этим, в подразделениях 58 бригады, находящихся в районе Очеретино, 16 августа работала группа старших офицеров в количестве 12 человек из командования ОТГ «Донецк» для проверкой морально-психологического состояния, которое согласно заключению комиссии находится на низком уровне. Стоит отметить, что это уже не первый случай проверки данной бригады с такими выводами.

Спозиций 53 бригады в районе посёлка Новокалиново проводилась артиллерийская корректировка обстрела мирных кварталов г. Горловка.

Стало известно, что разведывательными подразделениями 36 отдельной бригады морской пехоты завербованы несколько мирных жителей Широкино, которые осуществляют передачу им разведывательных данных

Не относящаяся к военной обстановке но весьма интересная информация о том, что Арсен Авваков для подготовки нацгвардии выписал из США группу иностранных инструкторов в составе: подполковника Ричарда Мифсуда, подполковника Александра Шарпа, майора Энтони Бенглоя, майора Майкл Тэла, капитана Ивана Мендозы и сержанта Николаса Падилла. Прибытие группы в г. Киев ожидается в конце Августа.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить