Полторак уволил советника министра обороны Украины за постановочное фото в Широкино

Полторак уволил советника министра обороны Украины за постановочное фото в Широкино

Министр обороны Украины Степан Полторак принял решение уволить с должности своего советника на общественных началах, волонтера и фотографа Дмитрия Муравского в связи с резонансом вокруг его фотографий. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

“В Министерстве обороны ценят работу Дмитрия Муравского. В ведомстве неоднократно получали от него качественные, художественно оформленные фото, которые министерство ни разу не позиционировало как документальные или как фото реальных боевых действий”, – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что Муравский достаточно длительное время по личной инициативе как волонтер и фотограф работал в зоне проведения АТО и на полигонах во время учений.

“Им был бесплатно передан Министерству обороны Украины фотобанк, который использовался для популяризации службы в Вооруженных силах, а не как фотографии реальных боевых действий”, – уточняется в сообщении.

В Минобороны подчеркнули, что, кроме прочего, Муравский предложил Полтораку создать информационно-координационный центр, к работе в котором планировалось привлекать на волонтерских началах фотографов, видеооператоров, художников, режиссеров и сценаристов с целью предоставления им возможности создавать качественный контент о ВСУ. Для организации этой работы 16 июня этого года Муравский был назначен на должность советника на общественных началах.

“Все фотографии, вокруг которых сейчас возник резонанс, сняты автором до официального назначения в Министерство обороны и сделаны им по личному усмотрению. Министерство обороны не позиционировало эти фотографии как фото реальных боевых действий, но не заявляло об этом официально – об этом говорил сам автор. В Министерство обороны за комментариями никто не обращался”, – отмечается в сообщении.

В ведомстве добавили, что в войне с российской агрессией Украина всегда придерживалась принципа бескомпромиссной правдивости и прозрачности, в том числе в борьбе с российской пропагандой.

Муравский на прошлой неделе опубликовал новые фото из зоны АТО. Особый резонанс в сети получила после перепоста журналиста Юрия Бутусова фотография “Перемирие в Широкино”, на которой товарищи помогают морпеху добраться в укрытие под обстрелом.
Коллеги Муравского и участники боевых действий на Донбассе считают, что снимок “Перемирие в Широкино” и другие фотографии из зоны АТО не являются документальными, сам фотограф настаивал, что снимки не постановочные.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить