«Почему я дальше с ними не хочу идти?». Славко Вакарчук и Петро...

«Почему я дальше с ними не хочу идти?». Славко Вакарчук и Петро Порошенко

После вступления в силу квот, принудительно увеличивающих использование в радио- и телеэфире песен и музыки украинских исполнителей, инициатор этого закона депутат Верховной рады от партии «Народный фронт», председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар объявила флешмоб на любимую украинскую песню.

Современные украинские песни не пользуются очень большим успехом на Украине по причине их относительно слабой конкурентоспособности в сравнении с продукций западных и российских исполнителями, а также из-за отсутствия на рынке достаточного количества качественного музыкального товара. Поэтому замысел акции прост: создать информационный повод и привлечь слушателей (потребителей) к прослушиванию «национального продукта».

Президент Украины Пётр Порошенко также решил поучаствовать во флэшмобе, чтобы поддержать вступление закона в силу, и назвал в Фейсбуке свою любимую песню. Оказалось, это песня группы «Океан Эльзы» «Веселі, брате, часи настали» (“Веселые, брат мой, настали времена”).

Любимую президентскую песню кобзарь украинской попсы Славко Вакарчук написал десять лет назад, в октябре 2006 года, перед тем как стать народным депутатом Украины от блока Ющенко. Проникнутая разочарованием и пессимизмом по поводу результатов «Помаранчевой революции», песня стала популярной. Причём одним из главных тогдашних разочарований народа был кум Ющенко Петро Порошенко, который, получив пост секретаря СНБОУ, начал грызню с Юлией Тимошенко и был уволен.

Тогда, во второй год первого майдана, разочарования народа мало чем отличались от сегодняшних, отчего текст песни необычайно актуален:

…Веселі, брате, часи настали,
Нове майбутнє дарує день!
Чому ж на небі
так мало сонця стало,
Чому я далі пишу сумних пісень?

Веселі, брате, часи настали
Ми наближаємось до мети!
Чому ж тоді я шукаю іншу стежку
Чому я далі з ними не хочу йти?..

Веселі, брате, часи настали
На грудях світить нам слави знак!
Нам очі ніжно закрили, губи медом змастили,
Душу кинули просто так…

Перевод для русского читателя:

Веселые, брат, времена настали,
Новое будущее дарит день!
Почему же на небе
так мало солнца стало,
Почему я дальше пишу грустные песни?

Веселые, брат, времена настали,
Мы приближаемся к цели!
Почему же тогда я ищу другую тропинку,
Почему я дальше с ними не хочу идти?

Веселые, брат, времена настали,
На груди светит нам славы знак!
Нам глаза нежно закрыли,
губы медом смазали,
Душу бросили просто так…

В истории песни есть один любопытный момент, как сообщал официальный сайт группы «Океан Эльзы». Все деньги, полученные от продажи сингла, были переданы областному специализированному дому ребёнка в городе Макеевка Донецкой области – тому самому дому ребёнка, который в 2014-2015 годах обстреливала украинская артиллерия по приказу любителя вакарчуковской песни Порошенко. В этом заведении находились 70 донбасских детишек, у 25 из них установлен диагноз ВИЧ. Кроме обстрелов порошенковские фашисты, блокирующие Макеевку, едва не довели детей до голода, а врачи лишь благодаря простым людям Донбасса и России получили лекарства для антиретровирусной терапии — без неё дети просто не могли бы выжить.

Может быть, любимый музыкант Порошенко попросит, чтобы фашиствующие миномётчики президента прекратили убивать детей Донбасса, где когда-то тоже любили слушать «Океан Эльзы»?

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить