ОДЕССА. “СУДЬИ РАЗБЕГАЛИСЬ”

ОДЕССА. “СУДЬИ РАЗБЕГАЛИСЬ”

 

Так теперь выглядит на Украине суд. Это и есть судьи.



Вчера в Одессе Малиновский суд принял решение выпустить под домашний арест по “делу 2 мая” Евгения Мефедова, гражданина РФ, который остался жив после пожара в Доме профсоюзов, устроенного озверевшими штурмовиками “Самообороны майдана” и “Правого сектора”. Евгений больше двух лет находится в тюрьме по сфабрикованным против него обвинениям. В Одессу он приехал еще в 2013-м, работал таксистом.

Однако, националисты утверждают, что Мефедов приехал “насаждать русский мир” и оказался в горящем Доме профсоюзов совершенно не случайно, поскольку принадлежал к “куликовцам”. Даже будь это и так, иметь мнение и высказывать его публично – не преступление. Только не на Украине после киевского переворота.



СБУ забрало Женю Мефедова из реанимации, куда он поступил с полубессознательном состоянии с ожогами рук и верхних дыхательных путей. “В больницу приехали сотрудники СБУ и под дулами автоматов потащили меня домой, делать у меня обыск. Прямо с иглой из-под капельницы, с температурой под 40, так и повезли на обыск. Я вообще с трудом передвигался. Перепугали всех соседей. Я, как опасный преступник, всё время был в наручниках и к спине был приставлен автомат. Изъяли рюкзак, жёсткий диск и самое главное доказательство — паспорт гражданина РФ” – рассказывает Евгений.



Мефедову предложили выбор – жестокие избиения или детектор лжи. Он выбрал детектор, но эти показания позже в деле не фигурировали.

Тогда требовалось показать, что беспорядки в Одессе устроили российские граждане, и в Доме профсоюзов горели они же, поэтому паспорт гражданин РФ Евгений Мефедов оказался для СБУ-шников в нужном месте в нужное время.



Консула РФ не пускали к Мефедову три месяца. Позже из зала суда судья выгнал наблюдателей ОБСЕ.



И вот теперь в деле – новый поворот. Вернее, сразу несколько. Во-первых, “Правый Сектор” заблокировал суд с тем, чтобы не дать выйти Мефедову после оглашения решения. “Патриоты” устроили драку с полицией в здании суда, но, к своему возмущению, были оттеснены за порог.



Во-вторых, Евгению Мефедову было предъявлено новое обвинение по статье “угроза убийством по признаку национальности”. Якобы он угрожал свидетелю по “делу 2 мая” – к слову, на тот момент единственному, на показаниях которого и строилось обвинение против “куликовцев”. Ранее, несмотря на требование Мефедова устроить очную ставку с этим “свидетелем” и даже постановление Приморского суда Одессы, обязывающее следствие это сделать, встреча обвиняемого со “свидетелем” так и не состоялась.



Теперь Нефедов за решеткой по новому сфабрикованному обвинению. К радости “активистов” организаций, устроивших бойню 2 мая. С такой же радостью они рассказывают о том, как после вынесения решения суда о домашнем аресте в отношении Мефедова, “судьи разбегались из суда”. В страхе.



Это все, что нужно знать о состоянии украинского правосудия. Можно не сомневаться, что теперь опыт Одессы распространится и на другие города, где томятся в тюрьмах политические узники.

Также можно не сомневаться, что весь этот беспредел одобрен властью – иначе “активистов” просто разогнали бы. 
 
Ева Меркурьева
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить