Обзор ситуации от донецкого военкора “Дорн-Ф”.

Обзор ситуации от донецкого военкора “Дорн-Ф”.

Итоги и выводы. Вторые сутки в Донецке тишина, это не означает конец войны, грохочет район Светлодарска, окраины Горловки, ад творится в Стаханове, неспокойно на Юге…Но все таки в ключевой точке спокойно – именно Донецк стал символом и главной целью этой войны,и, именно ситуация вокруг него вызывает повышенное медийное внимание. Пора подвести итог этой недели и понять что это было, и что с того вышло.

ПЛАНЫ

Собственно планы ВСУ, у ДЛНР никакого военного плана кроме тупо тянуть время в надежде что Украина развалится, устроит Майдан, станет пророссийской, заберет Донбасс в обмен на Крым, подвергнется вторжению рептилоидов, и еще куча столь же вероятных событий нет. Лучше всего планы нашего руководства выразил так сильно ругаемый сейчас Стешин:

“Люди в вышиванках» обязаны выполнять «Минские соглашения», под которыми подписались. Иочка. Даже если эти соглашения ведут их к политическому краху”

У Киева мнение другое,хотя нынешнее обострение и не планировалось как большое наступление, по тому что попало в открытые источники можно понять что в бой были брошены лишь бригады военного формирования, на ограниченном участке фронта, и с крайне ограниченными целями. Другой вопрос что во втором эшелоне противника стояли “силы тяжкие”, но в бой они так и не пошли, страхуя наступающих морекопателей от эксцессов образца 2014-15 года.

Сама задача видна невооруженным взглядом – захватить Авдеевскую промзону, Фильтровальную станцию, и выйти на окраины Донецка, при быстро успехе – попытаться создать Ясиноватский и Горловский котлы. Помимо сугубо военной цели была и политическая – пэрэмога способна значительно укрепить престиж и авторитет киевских властей.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРИКРЫТИЕ

Противник выбрал крайне удачный момент для удара, РФ поставила многое на диалог с Трампом и снятие санкций, Украина возглавила Совбез ООН, в Республиках внутреннее напряжение…

Собственно, раунд в политическом поле, остался за Киевом – Запад слаженным хором орал о агрессии ВСН и гуманитарной катастрофе в Авдеевке, Москва несла маловразумительный бред, руководители ДЛНР вместо озвучивания четкой политической линии, стали рассказывать о уже свершившейся победе, и призывали не обращать внимания на обстрелы и фронт..В противовес Порошенко, проявлял показную заботу о людях, которых он же поставил на грань выживания, прислал в Авдеевку премьера Гройсмана, объявил эвакуацию….Итог вполне предсказуем – для Запада мы(и РФ и ЛДНР, настамнет в мире не знают, Соловьева не смотрят, в ХПП не веруют) агрессоры, укры – жертвы. Можно ли было политическими методами не допустить обострения или выставить себя в благоприятном свете? Можно, но для этого Россия должна признать Донбасс и подписать договор о взаимной обороне, но иллюзии о разменах и многоходовочках не дают сделать вполне логичные шаги, заставляя играть в поддавки с предсказуемым результатом.

НАСЕЛЕНИЕ

Здесь писать особо нечего, с обоих сторон фронта оно смертельно устало, единственное – на Донбассе кроме нищеты и безнадеги есть еще и обстрелы.

Новую бойню люди приняли просто с обреченностью понимая что бежать некуда, да и не за что, ждать помощи от МЧС и ГО тоже не стоит, а властям сторон откровенно плевать, кровь мирных, наоборот, стала хитом новостных сюжетом, и аргументом в споре – кто агрессор.

Поражает уровень идиотизма(мягче не скажешь) чиновников ДНР – так на второй день боевых действий РОНО города Донецк потребовали СТОПРОЦЕНТНОЙ явки детей в школы, не смотря на обстрелы и угрозу жизни(число пострадавших учебных заведений больше двух десятков), эвакуация населения силами МЧС ДНР обернулась показухой, многие предприятия в обстреливаемых районах под угрозой увольнения вызывали людей на работу…

Точно тоже творилось с той стороны фронта, игра на камеры стала отличительной чертой конфликта.

Традиционно героически сработали коммунальщики, но массированные обстрелы привели к тому что три района Донецка, Докучаевск, часть Макеевки, Ясиноватая и Авдеевка оказались без воды, света и тепла, поставив на грань гибели несколько сотен тысяч людей.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Противник перешел в наступление после массированной артподготовки, большие потери в первые минуты войны понес 11 МСП (150 снарядов калибра 152 мм по расположению), в результате чего ВСУ практически полностью захватило Промзону и укрепилось в окрестностях Фильтровальной станции. Тяжелые бои разгорелись и за Ясиноватский блок-пост, при артподготовке, по которому, применили РСЗО Ураган. На Юге ВСУ нанесло отвлекающий удар по Коминтерново, стремясь захватить данный населенный пункт.

Ко второму дню стали вырисовываться черты оперативного кризиса, но массированное применение артиллерии и маневр резервами позволил стабилизировать ситуацию, и, даже отодвинуть морекопателей чуть назад, но не до исходных позиций как вещал Басурин. Надо четко понимать – второй эшелон ВСУ в бой НЕ ПОШЕЛ, нам же пришлось вовлечь в боевые действия практически все боеспособные подразделения.

Отдельной строкой стоит попытка ВСУ атаковать Трудовские силами БТГ с направления Марьинки на третий день боев – ночная атака техники на подготовленные позиции с предельно мобилизироваными защитниками лично мне напомнила лучшие моменты 14 года, когда противник так же посылал на убой свои подразделения ради галочки.

Последней точкой на данном этапе конфликта стал обстрел Калининского района Донецка чем то тяжелым. Доказывать не собираюсь, но было странно наблюдать, как у Басурина ОТРК мутировал в Ураган, а потом, когда возмущение и паника перехлестнули все разумные границы, в грузовик с БК(опять же не ради спора – грузовик с БК был летающим – снесенные крыши и отсутствие воронки, и вез чистый тротил – разлета боеприпасов НЕТ, сам транспорт был сделан из картона за исключением двигателя и моста – остальное попросту испарилось).

ПРОПАГАНДА

Для ДНР было характерно сокрытие потерь как гражданского населения(цифры в сводках занижены на один-два ПОРЯДКА), так и военнослужащих, и довольно неуклюжие попытки взять под жесткий контроль соцсети, путем запугивания блогеров со стороны Казакова, и приравнивания граждан выкладывающих информацию в соцсетях к пособникам врага со стороны МГБ.

Противник потери гражданских наоборот, широко афишировал, сделав жупелом своей пропаганды гуманитарную катастрофу в Авдеевке, но тщательно скрывал потери военных.

На этом фронте ничья – минстець, вполне ожидаемо, не убедил дончан что надо сдаваться, мы – укров что они идиоты(заведомо глупая задача убеждать дурака что он дурак)

ВЫВОД

В сухом остатке имеем – несколько сотен трупов как гражданских, так и военнослужащих с двух сторон, продвижение противника на пару сотен метров(цена один погибший за один метр Петралексеича не смутила), чудом не случившуюся гуманитарную катастрофу и полную непонятку – что дальше?

Ясно одно – в ДЛНР надо менять многое, и людей при власти(в первую очередь среднее и нижнее звено), и армейскую систему, и систему ГО, иначе следующий удар может стать намного более тяжелым.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить