ОБСЕ выявила отсутствие в местах хранения более 50 единиц техники ВСУ

ОБСЕ выявила отсутствие в местах хранения более 50 единиц техники ВСУ

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ за прошедшую неделю выявили отсутствие в местах хранения более 50 единиц вооружений и военной техники ВСУ. Об этом сегодня сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко.

Он отметил, что вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия размещения вооружения и военной техники в местах отвода, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала, что подтверждается официальными отчетами СММ ОБСЕ.

“В ходе посещения мест отвода и хранения вооружения и военной техники ВСУ, представители совместной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ обнаружили отсутствие ранее отведенного вооружения: танков различной модификации – 46 единиц; 82-мм минометов “Василек” – шесть единиц, и одной единицы противотанковой пушки МТ-12 “Рапира”, – сообщил Анащенко.

“Кроме того, в одном из мест размещения отведенного вооружения, военнослужащие ВСУ не разрешили наблюдателям записать индивидуальные заводские номера вооружения и военной техники, которую, по-видимому, украинские каратели намерены использовать для обстрелов территории ЛНР”, – добавил он.

В ходе контроля над соблюдением отвода тяжелого вооружения на территории подконтрольной ВСУ, предусмотренного Минскими договоренностями, представители миссии ОБСЕ зафиксировали около 130 единиц военной техники.

“Так, в районе населенного пункта Станица Луганская обнаружено три БМП-1, одна из них оснащенная противотанковым ракетным комплексом “Конкурс”; в районе населенного пункта Артемовск – движение четырех реактивных систем залпового огня БМ-21 “Град”; в районе населенного пункта Рубежное – разгрузку военной техники в количестве тридцати самоходных гаубиц 2С1 “Гвоздика”, четырнадцати единиц САУ 2С3 “Акация”, шести противотанковых пушек МТ-12 “Рапира”, 20 танков Т-64 и 25 БМП-1; в районе населенного пункта Соледар – семь реактивных систем залпового огня БМ-21 “Град”; на восточной окраине населенного пункта Северодонецк – восемь реактивных систем залпового огня “Град”; в населенном пункте Смоляниново – одну самоходную гаубицу 2С1 “Гвоздика”; в населенном пункте Счастье – одну самоходную зенитную артиллерийскую систему 2С6 “Тунгуска”, перевозимую на трале; в населенном пункте Золотое – бронированный автомобиль КрАЗ “Кугуар” с установленным на нем крупнокалиберным пулеметом; в населенном пункте Макарово – три БМП-1; в населенном пункте Плотина – шесть БМП-1 и два бронетранспортера. Из этого вооружения каратели ВСУ регулярно обстреливают наши позиции”, – уточнил полковник.

По данным разведки Народной милиции ЛНР, отсутствующие в местах хранения вооружение и техника сосредотачиваются и маскируются на позициях ВСУ вдоль линии соприкосновения.

“Так, 9 октября из Северодонецка в направлении населенного пункта Новоайдар наблюдалось передвижение колонн вооружения и военной техники противника в количестве до 70 единиц. В населенном пункте Счастье на территории ТЭС обнаружена военная техника ВСУ: РСЗО БМ-21 “Град” – три единицы; БМП-2 – пять единиц; БМП-1 – две единицы; БТР – семь единиц”, – сообщил Анащенко.

Он отметил, что, пытаясь скрыть наращивание сил и средств, украинские силовики отказывают международным наблюдателям в допуске на военные объекты ВСУ.

“Так, 8 и 9 октября, в контролируемом Украиной населенном пункте Счастье, военнослужащие ВСУ не позволили наблюдателям ОБСЕ продолжить движение к мосту, ведущему на территорию ЛНР. 10 октября военнослужащие ВСУ запретили движение наблюдателям СММ ОБСЕ в районе населенного пункта Катериновка, сославшись на отсутствие приказа от командования. Кроме того, в населенном пункте Станица луганская представители ОБСЕ не смогли пройти к железнодорожному мосту из-за наличия мин, которые, по всей видимости, военнослужащие ВСУ используют в качестве ограждения районов, в которых находится запрещенная Минскими соглашениями военная техника”, – добавил начальник управления Народной милиции.

“Мы готовы к решению конфликта на Донбассе мирным путем, и неукоснительно соблюдаем Минские договоренности, но в случае их срыва украинской стороной будем действовать решительно”, – подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить