О ситуации в районе Авдеевки от военного обозревателя Бориса Рожина

О ситуации в районе Авдеевки от военного обозревателя Бориса Рожина

В течение дня боевые действия продолжались с применением всей номенклатуры вооружений. Попытки установить даже временное перемирие, особых результатов не дали, обе стороны продолжают вести огонь, что приводит к дальнейшим разрушениям социально-экономической инфраструктуры в Донецке и Авдеевке. Ситуация на Авдеевском коксохиме так же остается критической, как будет решаться проблема дальнейшего выживания предприятия, пока неизвестно. Восстановительные работы в Авдеевке так полноценно и не начались. Частичная эвакация продолжается как в Авдеевке, так и в ряде районов Донецка, которые могут подвергнуться ударам противника в ходе потенциальной эскалации боевых действий. С обеих сторон наблюдается циркулирование слухов о скором наступлении (у нас про наступление ВСУ на Донецк, на Украине – о наступлении ВСН на Авдеевку). Некоторые даже ожидают начала артиллерийской подготовки предваряющей наступление уже этой ночью.

Обе стороны готовы как к продолжению боев на текущем уровне, так и к дальнейшей эскалации, источники с обеих сторон сообщают о передвижение дополнительных сил бронетехники и артиллерии к линии фронта. Ситуация складывается так, что в любой момент, при наличие отмашки с одной из сторон, может начаться резкая интенсификация боевых действий. Пока что, стороны ведут позиционную войну, опираясь на работу артиллерии и РСЗО, попутно обвиняя оппонентов в использовании жилых районов в тактических целях. В ДНР указывают на бронетехнику, которую прячут среди жилых домов в Авдеевке, хунта вопит, что по ним стреляют из “Градов” с пустырей, которые расположены рядом с жилыми районами.
По факту же, артиллерийский огонь с обеих сторон естественно ведет к дальнейшему разрушению прифронтовой полосы и инфраструктурных объектов, которые там расположены. Ремонтно-восстановительные работы в этом случае особого эффекта иметь не будут. При затягивании текущей ситуации, гражданских лиц из прифронтовых районов разумеется придется эвакуировать. Появление танковый частей противника в Авдеевке и в Водяном может свидетельствовать как об укреплении обороны ВСУ на этом участке на случай удара ВСН, так и представлять собой накопление бронетехники на первой линии, для нанесения внезапного удара по обороне ВСН к востоку от Авдеевки. По сути, военные с обеих сторон уже готовы, дело за политиками.

Обе стороны продолжают нести потери убитыми и ранеными, данные о чем достаточно фрагментарны. У ВСУ по официальным данным за прошедшие сутки 2 убитых и 9 раненых, но в украинских соц.сетях сообщают и о убитых на Светлодарской дуге. У нас так же были потери в районе “Алмазов”. Как представляется, реальные потери с обеих сторон серьезно выше официальных цифр.

Есть даже непотвержденные сообщения о применении тактических ракет “Точка-У”.

Но касательно удара по “Мотелю”, то там согласно официальным данным прилетела ракета “Урагана”. Есть пострадавшие.

Международное сообщество на происходящее реагирует довольно вяло, ограничиваясь дежурными заклинаниями про “безальтернативность Минска” и необходимость прекращения огня. Невозможность прекратить происходящее дипломатическими средствами, оставляет достаточно широкое окно для дальнейшей эскалации боевых действий, когда одна из сторон попробует изменить ситуацию сугубо военными средствами, что может привести к полномасштабному сражению либо в районе Авдеевки, либо на одном из участков фронта, где меньшая концентрация войск и артиллерии, оставляет больше возможностей для активных наступательных действий. Прямое столкновение в районе Авдеевки приведет к еще одному сражению в духе битвы за ДАП.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить