«Зеленые человечки» и провокаторы в Изварино. О чем Порошенко говорил на допросе

«Зеленые человечки» и провокаторы в Изварино. О чем Порошенко говорил на допросе

В суде по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича допросили нынешнего главу государства Петра Порошенко. Допрос продлился около часа, суд блокировал многие вопросы от адвокатов Януковича. О чем президент говорил в суде – в обзоре Sharij.net.

Зачем ездил в Крым?

В начале допроса Порошенко сказал, что в конце февраля 2014 года предложил главе Верховной Рады Александру Турчинову свою кандидатуру на роль переговорщика в Крыму. Порошенко хотел провести переговоры с крымскими депутатами, чтобы «остановить разрушительные процессы, начавшиеся с попытки объявить незаконный референдум». Порошенко получил от Турчинова письменное поручение и отправился в Крым, а теперь готов предоставить этот документ суду.

В Крыму Порошенко получил информацию о блокировании Симферополя войсками и «людьми в штатском». В аэропорту, по словам президента, его пытались остановить, началась стычка, но он прорвался и направился к Верховной Раде Крыма. Предварительно по телефону была согласована встреча с главой крымского парламента Владимиром Константиновым.

Видел «зеленых человечков»

Машина Порошенко была вынуждена остановиться на расстоянии 300-400 метров от Рады. Он утверждает, что увидел закрытый и неработающий парламент, окруженный «зелеными человечками» и «Самообороной».

«Они координировались офицерами российских спецслужб. Как только журналисты начали меня снимать – а в кадр попадали доказательства пустой Рады, которая не работала, был дан приказ окружить меня, заблокировать и применить меры физического воздействия», – сказал Порошенко.

Глава государства заявил, что ему пытались угрожать, существовала угроза для его жизни. В связи с этим он поблагодарил крымчан и милиционеров, которые его защитили. В результате он смог дойти до стоянки такси и уехать на встречу с Константиновым.

Сославшись на полученную в Крыму информацию, Порошенко рассказал, что в небе над полуостровом в дни его визита были самолеты без опознавательных знаков, которые перебрасывали военных.

Завершая рассказ о визите, президент упомянул о телепередаче с участием Игоря Гиркина. Тот якобы жалел, что не применил в Крыму оружие против будущего президента Украины.

Лакмусовый вопрос для украинцев

Порошенко настаивает, что всячески пытался предотвратить проведение референдума в Крыму. По его словам, референдум был элементом скоординированных действий российских властей, военных и наемников, направленным на аннексию Крыма.

«Жертвы среди крымских татар и военных ярко подтверждают эти факты», – сказал президент.

Действия России по отношению к Крыму Порошенко назвал явным нарушением международного права. При этом он не согласен, что Россию признали агрессором только в 2016 году: сослался на резолюции ООН и решения Верховной Рады по теме.

В представлении Порошенко, вопросы о Крыме и событиях на Донбассе – индикатор для украинцев.

«Это вообще очень лакмусовый вопрос для каждого украинского гражданина, на который он должен себе ответить: Крым украинский или Крым наш? У нас гражданская война или агрессия РФ? Жертвы среди солдат и мирных – результат действий агрессора или гражданской войны? Если ваш ответ, что Крым российский, в Украине — гражданская война, а жертвы — это жертвы гражданской войны, то ответ прост, — это часть гибридной войны РФ против суверенного государства», – изложил свое видение президент.

Подытоживая, Порошенко напомнил о судебных процессах и исках, которые Украина подала в связи с событиями в Крыму.

Обстрел машины в Изварино

Продолжая отвечать на вопросы, Порошенко сказал, что в апреле 2014 года ездил в Луганск, где хотел встретиться с преподавателями местного университета. Некие «молодые люди» пытались заблокировать встречу, причем «чувствовалась скоординированность их действий».

После Луганска Порошенко отправился в Изварино. По словам президента, там была обстреляна его машина, а неизвестные лица, прибывшие из России, пытались устроить провокацию.

«Одна женщина пыталась остановить провокаторов, ей угрожали. Я заступился и обратился к правоохранителям, но те не отреагировали на инцидент», – заявил президент.

Пророссийские акции в Харькове и Одессе Порошенко относит к элементам «сепаратистского шабаша», который был и на Донбассе. События 2 мая 2014 года в Одессе президент назвал трагедией.

Соглашения не видел, Януковича  не лишали полномочий

Порошенко утверждает, что не был автором и не присутствовал при подписании договора Януковича с оппозицией. Соответственно, о содержании документа он узнал позднее. Вопрос адвокатов Януковича о причинах неисполнения соглашения суд отклонил.

Далее президент сказал, что поддержал постановление Верховной Рады о возложении обязанностей президента на Александра Турчинова в связи с самоустранением Виктора Януковича. Аргументы Порошенко таковы: Янукович отсутствовал на рабочем месте, связи с ним не было, а в это время в Крыму начиналась агрессия со стороны России.

При этом Порошенко утверждал, что Януковича не лишали полномочий, а в постановлении от 22 февраля 2014 года упоминалось только о возложении президентских полномочий на Турчинова.

Юридические тонкости вопроса, по мнению президента, должен изучать суд. Адвокатам Януковича он посоветовал обратиться за пояснениями в Конституционный суд.

Кампания по обелению агрессора

Как утверждает Порошенко, сегодня уже нет сомнений в незаконности аннексии Крыма и агрессии России. Он считает, что если указанные термины заменяются понятиями «гражданская война», «внутренний конфликт», «законный референдум» и т. п., то речь идет о пропагандистской кампании России по «обелению агрессора». Адвокат Виталий Сердюк решил уточнить, что пытается сказать президент.

Сердюк: Вы обвиняете меня в участии в кампании по «обелению агрессора»?
Порошенко: Это только Ваша трактовка.

Почему не пришел на суд лично

По словам Порошенко, с утра он проводил с руководством армии совещание насчет реализации закона о реинтеграции Донбасса, и закончилось оно в 13:40. С 14:00 до 15:30 президент согласился давать показания. После этого он запланировал встречу с руководством МИД Дании, еще одно публичное мероприятие и два международных. Детали переговоров и встреч Порошенко озвучивать отказался.

Мальдивы и конец допроса

Адвокат Сердюк спросил у Порошенко, почему во время его отпуска на Мальдивах, когда никто не знал о его местонахождении, не было принято постановление о самоустранении президента. Судья Владислав Девятко остановил Сердюка и извинился перед Порошенко.

«Я, по-видимому, был прав. Защитники умышленно задают вопросы, которые не касаются данного уголовного производства, не желая Вас допрашивать. Я вынужден прекратить Ваш допрос, поблагодарить за то, что ответственно отнеслись к повестке суда. Спасибо за Вашу явку в суд. Всего Вам наилучшего», – обратился судья к Порошенко.

После прекращения допроса Сердюк сказал журналистам, что надеется на повторный допрос, на котором можно будет узнать от президента больше сведений.

Фото: nh.ee

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить