В Веймаре главы МИД ФРГ, Франции и Польши обсудят Brexit и Украину

В Веймаре главы МИД ФРГ, Франции и Польши обсудят Brexit и Украину

БЕРЛИН, 28 авг – РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Главы МИД диалогового форума “Веймарский треугольник” Франк-Вальтер Штайнмайер (ФРГ), Жан-Марк Эйро (Франция) и Витольд Ващиковский (Польша) обсудят в воскресенье ситуацию в Европе после принятого Великобританией на референдуме решения о выходе из ЕС, а также ход урегулирования современных конфликтов, в частности, на востоке Украины.

Встреча министров пройдет в замке Эттерсбург под Веймаром.

В этом году диалоговой площадке “Веймарского треугольника” исполняется 25 лет. Встреча в Веймаре приурочена к юбилею. Стороны ожидают, что она “даст новый импульс” работе форума, заявил в пятницу глава МИД Польши.

ЕС после Brexit

В МИД ФРГ накануне встречи министров сообщили, что стороны намерены поднять такие темы, как актуальное положение в Европе и современные кризисы и конфликты.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель провела десятки встреч на этой неделе, посвященных подготовке неформального саммита 27 стран ЕС в Братиславе, который состоится 16 сентября. Он должен дать ответ на вопрос о будущем ЕС после решения о Brexit. Основными темами встречи в Братиславе заявлены укрепление внешней и внутренней безопасности, экономический рост и создание новых рабочих мест, а также перспектив для европейской молодежи.

“Я соглашусь, что Братислава — это саммит-поручение, это не саммит, который примет решение, это начало работы… Выход Великобритании из ЕС — это не какое-то событие, это глубокий надрез в истории интеграции Европейского союза. Поэтому важно найти ответ на этот глубокий надрез”, — заявила в пятницу Меркель на совместной пресс-конференции с лидерами “Вышеградской группы” (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) в Варшаве.

Важной темой европейской повестки остается и миграционная политика ЕС, по которой между Западной и Центрально-Восточной Европой нет единого подхода. Берлин и Брюссель выступают с позиций “гуманитарной ответственности” и призывают ввести квоты на прием беженцев, Варшава и другие страны “Вышеградской группы” не поддерживают это предложение.

Украина и “Нормандский формат”

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,5 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе с июня 2014 года проводятся в формате “нормандской четверки” (РФ, ФРГ, Франция и Украина). О том, что работу данного формата могло бы эффективно дополнить сотрудничество в рамках “Веймарского треугольника”, заявил в интервью агентству DPA в пятницу, 26 августа, глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

“Во время нашей встречи в воскресенье я хочу, чтобы мои собеседники внесли предложения для дальнейшего сотрудничества в рамках “Треугольника” — от регулярных консультаций перед заседаниями Европейского совета или Европейского совета по международным отношениям (ECFR) до совместных визитов министров иностранных дел в третьих странах и трехсторонних проектов в области развития и гуманитарной помощи. В этом контексте “Треугольник” может быть ценным дополнением к так называемому “нормандскому формату”, — сказал министр.

Польша не в первый раз пытается присоединиться к “нормандской четверке”, однако до сих пор остальные страны-участники не проявляли интереса к данному предложению.

“Несмотря на то тяжелое положение, в котором мы находимся, несмотря на те откаты назад, которые мы периодически переживаем, необходимо делать все и оставаться в “нормандском формате” для реализации Минска (минских договоренностей – ред.)”, — сказала на брифинге 19 августа официальный представитель МИД ФРГ Савсан Чебли.

Президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора 23 августа с канцлером Германии и главой российского государства Владимиром Путиным выразил надежду на скорое возобновление дискуссий в “нормандском формате”.

“Он (Олланд) подчеркнул, что риск эскалации поставит под угрозу процесс мирного урегулирования, альтернативы которому нет. Он напомнил, что все обязательства, взятые сторонами в рамках минских соглашений, должны быть выполнены, как в части вопросов безопасности, так и политических вопросов”, — сказано в коммюнике Елисейского дворца.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить