В Литве приняли резолюцию с требованиями продлить санкции ЕС против России –...

В Литве приняли резолюцию с требованиями продлить санкции ЕС против России – события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

ВИЛЬНЮС, 17 ноя — РИА Новости. Парламент Литвы в четверг принял резолюцию, в которой указано требование к Евросоюзу продлить санкции в отношении России, сообщает канцелярия парламента.

За принятие резолюции проголосовало 105 парламентариев, ни один депутат не проголосовал против, один парламентарий воздержался. “Парламент требует от государств Европейского союза продлить санкции в отношении России, пока не будут полностью осуществлены минские договоренности”, — говорится в резолюции.

Инициатор и один из авторов проекта консерватор Лауринас Касчюнас утверждает, что в декабре Совет Европы будет решать, продлить ли санкции в отношении РФ.

В документе указано также, что парламент Литвы поддерживает усилия Украины получить членство в ЕС.

ЕС в сентябре продлил до 15 марта 2017 года санкции в отношении “черного списка” физических лиц и организаций России и Украины. В нем значатся, в частности, российские официальные лица и знаменитости, а также руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и представители ополчения.

Индивидуальные санкции ЕС действуют с марта 2014 года, когда Евросоюз обосновал их “действиями, направленными против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины”. Помимо индивидуальных санкций, ЕС ввел секторальные ограничительные меры против РФ — так называемые экономические санкции — которые будут действовать до 31 января 2017 года, а также санкции против Крыма, срок действия которых истекает 23 июня 2017 года.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма “закрыт окончательно”.

Хронология введения санкций и ответных мер России в 2014-2016 годах в справке РИА Новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить