В ДНР назвали “иллюзией” надежду Киева на изменение сил в Донбассе

В ДНР назвали “иллюзией” надежду Киева на изменение сил в Донбассе

ДОНЕЦК 23 авг — РИА Новости. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляют о необходимости выполнения минских соглашений и считают иллюзорными возможные надежды Киева на изменение политических сил и отношения к переговорному процессу в течении четырех — пяти лет, заявила РИА Новости во вторник исполняющая обязанности министра иностранных дел, представитель ДНР в контактной группе по Украине Наталья Никонорова.

Ранее представитель Киева в подгруппе по безопасности Евгений Марчук заявил, что выборы в Донбассе можно проводить не ранее чем через четыре-пять лет после прекращения боевых действий.

“Возможно, в Киеве делают ставку на то, что за 4-5 лет сменятся политики, Комплекс мер забудется и все как-то само собой разрешится. Но это — иллюзии, в отличие от реальных международно-правовых обязательств, которые необходимо выполнять”, — сказала она.

Также Никонорова подчеркнула, что Марчук говорит о невозможности проведения выборов в Донбассе, в то время как вся мировая общественность и гаранты выполнения минских соглашений настаивают на скорейшем согласовании модальностей и проведении выборного процесса.

Проведение местных выборов в Донбассе — один из ключевых этапов урегулирования конфликта на Украине в соответствии с минскими соглашениями. Власти ЛНР и ДНР планировали провести выборы осенью 2015 года. В октябре 2015 года, после встречи “нормандской четверки” (Франция, Германия, РФ и Украина) в Париже, власти республик согласились перенести местные выборы.

За это время власти Украины были обязаны выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР, а также принять поправки в Конституцию в новой, согласованной с самопровозглашенными республиками редакции. Однако из-за того, что эти условия не были выполнены, выборы не раз переносились. Теперь выборы в ДНР и ЛНР планируют провести 6 ноября.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,5 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить