СБУ нашла сотню «предателей» среди украинских военных (ВИДЕО)

СБУ нашла сотню «предателей» среди украинских военных (ВИДЕО)

13 декабря в СБУ отчитались об успехах в деле «предотвращения вербовки» украинских военнослужащих на Донбассе.

По утверждению руководителя аппарата главы СБУ Александра Ткачука, конрразведчикам «незалежной» удалось предотвратить 76 попыток вербовки. 27 воинов «спасти» не удалось — они «перешли на сторону боевиков».

О тяжелой работе украинских контрразведчиков он рассказал в ходе брифинга.

По его словам, «российскими спецслужбами и террористами „ДНР“, „ЛНР“» были под пытками завербованы 63 пленных военнослужащих ВСУ, но после обмена они «добровольно сообщили о факте вербовки».

Очевидно, «76 предупрежденных фактов вербовки» — это другая история, то есть вербовка проходила на территории Украины, возможно, прямо на боевых позициях «АТО».

К сожалению (для СБУ) 27 военнослужащих ВСУ после плена решили не вербоваться, а просто остались в ДНР и ЛНР и сейчас воюют против карателей. О возможных причинах, побудивших их к этому шагу, Ткачук не рассказал.

Кроме того, в СБУ подтвердили задержание полковника ВСУ Ивана Безъязыкова по подозрению в участии в террористической организации. Полковник был освобожден из плена в июле.

«После освобождения из плена мы всегда работаем, общаемся с нашими ребятами, которые там находились. Многие из них начали сразу указывать на то, что поведение Безъязыкова в плену было довольно подозрительным.

В частности, он был одет в военную форму Вооруженных сил РФ», — рассказали в СБУ о том, как крепли их подозрения.

Кроме того, Безъязыков, «вооруженный пистолетом Стечкина», пытался вербовать других украинских военнопленных. А потом вместе с ними пошел на обмен. Полгода за полковником следили, поскольку он «все еще остается действующим офицером ВСУ, однако с момента освобождения не мог принести вреда, поскольку спецслужбы располагали агентурной информацией о его работе на иностранные спецслужбы».

Наконец, доказательства были собраны и полковнику объявили о подозрении.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить