Порошенко обсудил с президентом Словакии важность “нормандского формата”

Порошенко обсудил с президентом Словакии важность “нормандского формата”

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре обсудил с президентом Словакии Андреем Киской важность выполнения “нормандского формата”, сообщила в субботу пресс-служба украинского президента.

Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил РИА Новости, что Россия после событий в Крыму может выйти из всех переговорных процессов, в том числе “нормандского формата” (Франция, Германия, РФ и Украина) и Минской переговорной группы. Президент РФ Владимир Путин назвал тревожной информацию о готовившихся в Крыму терактах и заявил, что встречаться в “нормандском формате” в таких условиях бессмысленно.

“Во время телефонного разговора была отмечена важность продолжения усилий, в том числе и в рамках “нормандского формата”, с целью выполнения Россией минских договоренностей, прежде всего в сфере безопасности”, — сообщила пресс-служба.

Кроме того, стороны обговорили актуальные вопросы повестки дня двусторонних отношений и международного сотрудничества. Вместе с тем Порошенко поблагодарил словацкого коллегу за поддержку на пути евроинтеграции Украины.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,5 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить