Политолог рассказал, как заявления Штайнмайера и Эйро повлияют на Донбасс

Политолог рассказал, как заявления Штайнмайера и Эйро повлияют на Донбасс

МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Заявления глав МИД ФРГ и Франции Франк-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эйро во время их визита в Киев являются позитивным сигналом для ускорения урегулирования конфликта на востоке Украины, заявил РИА Новости директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Главы дипломатических ведомств в среду в ходе визита в столицу Украины выразили надежду, что с четверга сторонам удастся достичь устойчивого перемирия, а уже на следующей неделе — подписать соглашение о разведении сил от линии разграничения в зоне конфликта. При этом они подчеркнули, что ожидают от Киева дальнейших шагов по выполнению минских соглашений, а именно: принятия закона о выборах в Донбассе и предоставления ему особого статуса.

“Заявления глав МИД Франции и Германии о необходимых шагах в процессе выполнения Минских соглашений и последовательности действий, которые должна предпринять украинская сторона — позитивный сигнал для ускорения урегулирования конфликта между Украиной и Донбассом. У французов и немцев наконец-то возобладала правильная логика — обязательная синхронизация действий в сфере политики и безопасности”, — сказал политолог.

Он отметил, что “фактически было отвергнуто требование украинской стороны, которая жестко настаивала на исключительном приоритете вопросов безопасности, разоружения ополчения республик и передаче ей границы, а лишь затем — на решении политических вопросов, предоставлении Донбассу особого статуса, закона о выборах и прочем”.

Чеснаков признал, что, “конечно, господин Эйро предлагает еще не то, на что могут согласиться республики, но уже почти то, и очевидно, что он говорит совсем не то, что хочет Киев”. “Это следует признать значительным достижением дипломатов России, ДНР и ЛНР”, — сказал он.

Выполнение минских соглашений

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить