Плотницкий готов обсудить с Савченко обмен пленными, если ее делегируют

Плотницкий готов обсудить с Савченко обмен пленными, если ее делегируют

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил на пресс-конференции в субботу, что он готов обсудить с депутатом Верховной рады Украины Надеждой Савченко вопрос обмена военнопленными, если Киев даст ей такие полномочия.

“Мы готовы и я, и Александр Владимирович (глава ДНР Александр Захарченко — ред.). Мы готовы отдать (военнопленных — ред.). Назначит Киев Савченко, будем с Савченко разговаривать, назначит Петрова, будем с Петровым”, — заявил глава ЛНР.

Плотницкий подчеркнул, что встреча в этом вопросе должна быть продуктивной, и Савченко должна быть наделена официальными полномочиями со стороны Киева. “Мы должны разговаривать не как люди, желающие что-то изменить, а как люди, обличенные государственной властью и полномочиями. В любом случае мы готовы обсуждать, встречаться и принимать какие-то решения”, — подчеркнул Плотницкий.

Плотницкий подчеркнул, что он предложил Савченко создать политический блок, либо делать подобные предложения от какой-либо политической силы. “Мы до сих пор не знаем, как к ее заявлениям относится Юлия Владимировна (Тимошенко, лидер партии “Батькивщина” — ред.), она ведь в партии “Батькивщина”, мы ни разу не слышали этого”, — уточнил глава ЛНР.

Савченко, ранее осужденная в РФ по делу об убийстве российских журналистов в Донбассе и помилованная президентом России, предложила Киеву выйти на прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР вне минского процесса, в том числе по вопросам освобождения пленных. Она заявила, что готова лично вести с ними диалог. Савченко также заявила, что поддерживает амнистию ополченцев Донбасса.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что беседа с Савченко может принести результат, только если ей удастся создать свою команду в украинском парламенте. Глава ДНР Александр Захарченко также выразил готовность встретиться с Савченко, если они будут говорить о “реальных вещах, а не пиариться”.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить