Новости Украины сегодня, 27 февраля: свежие новости Украины, обзор последних событий 27.02.2017

Новости Украины сегодня, 27 февраля: свежие новости Украины, обзор последних событий 27.02.2017

Большое количество событий происходит на Украине, что не может не вызывать интерес со стороны общества. На сегодня, 27 февраля, в наибольшей степени выделяются следующие новости Украины: Арсен Аваков потребовал запретить торговлю с ДНР и ЛНР. Украина постепенно переходит на российские автомобили. Крымские татары отказываются переезжать на Украину.

Новости Украины сегодня, 27.02.2017: Аваков о запрете торговли с ДНР и ЛНР

Торговлю между Украиной и Донецкой и Луганской народными республиками необходимо полностью запретить. Так считает украинский министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Нужно ли запретить товаропоток? Да, я считаю, что нужно его запретить в полном объеме, за исключением, как я говорю, критического импорта», – отметил украинский политик.

По словам Авакова, ограничения не должны распространяться на уголь и продукты металлургии.

В этом контексте будет уместно вспомнить о том, что ранее стало известно, как группа украинских националистов планирует организовать блокаду на мариупольском направлении в Донбассе. Для достижения своей цели они готовы пойти на самые радикальные меры.

Вместе с этим в последнее время со стороны украинских политиков звучит огромный пласт скандальных предложений, которые в итоге не находят поддержки и не реализуются на практике.

Свежие новости Украины: страна пересаживается на российские авто

Несмотря на совокупное падение продаж российских автомобилей за границу, экспорт отечественных машин на Украину растет. Эксперты отмечают, что капитал нашей страны полностью так и не ушел из Киева.

Сейчас Украина занимает третье место среди основных импортеров российского автопрома. В 2016 году продажи на Украину составили 6,8 тысячи машин, что в сравнении с позапрошлым годом больше на 2,4 тысячи штук. Прибыль с экспорта автомобилей составила 78 миллионов долларов, а годом ранее – только 37,8 миллиона долларов.

“Несмотря на политическую напряженность, наши экономики работают на одних технических стандартах и глубоко интегрированы, при этом достаточно дешевая логистика, что с точки зрения бизнеса по-прежнему выгодно”, – заявили в Российском экспортном центре. При этом специалисты отмечают, что на Украине до сих пор действуют такие организации, как Сбербанк и “ВымпелКом”.

“Если у нас есть коммерческие интересы, то почему бы нам не остаться в стране, тем более внутри России спрос упал, поэтому неудивительно, что компании начали компенсировать это переориентацией на экспорт”, – полагает доцент кафедры мировой экономики Российского экономического университета имени Плеханова Галина Кузнецова. Она отметила, что до событий в Киеве Украина была главным импортером российских автомобилей.

Между тем совокупный спад зарубежных продаж в 2016 году составил 30,6% в натуральном выражении относительно показателей 2015 года. Среди главных причин эксперты называют снижение экспорта в Казахстан, падение спроса на отечественный автопром за рубежом и сокращение объемов производства машин.

Отметим, на первом месте в рейтинге импортеров российского авто находится Белоруссия, закупившая в 2016 году 25,2 тысячи машин на 302,6 миллиона долларов. Вслед за ней идет Казахстан с 15,2 тысячами штук на 247 миллионов рублей. Также интерес к нашим автомобилям зафиксировали в Германии, Ливане, Китае, Венгрии, Вьетнаме и Кубе.

Новости Украины сейчас, 27 февраля: крымские татары не хотят возвращаться

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заявил, что отсутствие желающих переехать в соседнюю страну свидетельствует о повышении уровня жизни крымскотатарской общины.

По словам руководителя ведомства, в настоящее время особое внимание уделяется репрессированным народам полуострова. Коме того, статус государственного языка наравне с русским и украинским получил крымскотатарский язык, идет восстановление объектов культурного наследия, возводится Соборная мечеть, татарские праздники стали государственными, продолжается строительство школ, детских садов и жилых домов.

«Согласно данным последнего социологического исследования в республике Крым, направленного конкретно на представителей крымскотатарского населения, при ответе на вопрос: «Если бы представилась возможность, хотели бы вы переехать в другой населенный пункт Крыма, в другой регион России, на/в Украину, в другую страну?» 0% опрошенных ответили, что хотели бы переехать на Украину», – сказал Баринов.

82% респондентов заявили, что хотели бы остаться в Крыму, 10% – переехать в другой населенный пункт республики, 2% – переехать в другой регион России. «Это очень серьезные цифры, которые как раз показывают, что жизнь крымских татар меняется в лучшую сторону», – подчеркнул Баринов.

Ранее украинская диаспора, проживающая в Херсонской области, выразила желание наладить активное сотрудничество с Крымом, видя положительные изменения на полуострове в вопросах реабилитации и социального обустройства крымских татар. Кроме того, крымские татары Херсонской области обратили к властям Крыма с просьбой дать разрешение на получение из российской республики прессу на родном языке.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить