Новороссия сегодня, 1 марта 2017: новости последних часов, ситуация в ДНР и...

Новороссия сегодня, 1 марта 2017: новости последних часов, ситуация в ДНР и ЛНР на сегодня, 01.03.2017, новости Донецка сегодня, 1 марта, сводки ополчения Новороссии

Ситуация в Новороссии ухудшается не только из-за военных действий, за которыми стоят украинские силовики, но еще и в виду экономической блокады, которую Киев никак не хочет отменять. Ответные действия со стороны ДНР и ЛНР в ближайшее время самым серьезным образом отразятся на экономике Украины. Хоть она, нужно признать, и без этого трещит по швам.

Новороссия сегодня, 1 марта 2017: новости часа

Предприятия под украинской юрисдикцией, расположенные на территории республик Донбасса, перешли под внешнее управление властей Донецкой и Луганской народных республик.

“На предприятиях с украинской юрисдикцией в ДНР с нуля часов 1 марта вводится внешнее государственное управление”, – сообщил источник в совете министров самопровозглашенной республики.

В правительстве ЛНР также подтвердили информацию о вводе внешнего управления.

“Вводится внешний администратор от государства ЛНР, и налоги будут поступать в бюджет республики”, – сказал собеседник агентства.

Сейчас на территории ДНР и ЛНР действует несколько крупных заводов и десятки шахт, сохраняющих украинскую юрисдикцию, в частности, на территории ДНР работают Енакиевский металлургический завод и Харцизский трубный завод, входящие в группу “Металлинвест”, а также Ясиноватский и Макеевский коксохимические заводы и Донецкий металлургический завод, входящие в группу “Донецксталь”. Также на территории ДНР действуют более 20 шахт, крупнейшая из которых шахта имени Засядько в Донецке.

На территории ЛНР действуют ПАО “Краснодонуголь” и Алчевский меткомбинат (компания “Метинвест”), а также шахты ООО “Ровенькиантрацит” и ООО “Свердловскантрацит” (компания “ДТЭК”).

Сотрудники министерства госбезопасности ДНР задержали жительницу Донецка Валентину Бучок, которую подозревают в шпионаже в пользу СБУ. Как сообщили в МГБ ДНР, ранее судимая местная жительница работала электромонтером, что позволяло ей получать доступ в квартиры и на территорию различных предприятий в ДНР.

«В результате контрразведывательных мероприятий установлено, что в августе 2016 года при проезде украинского блокпоста, расположенного в городе Марьинка, гражданка Бучок была завербована сотрудниками СБУ», – указано в сообщении, распространенном пресс-службой МГБ ДНР.

По данным службы госбезопасности ДНР, Бучок активно собирала сведения о военнослужащих ДНР, дислокации воинских частей народной республики и состоянии важных объектов инфраструктуры Донецка. Женщина ранее судима по статье «убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения», придерживалась «проукраинских» взглядов, которых не скрывала. Информацию в СБУ Валентина Бучок передавала с помощью обычного сотового телефона.

Рассматривается вопрос о возбуждении в отношении жительницы Донецка уголовного дела по статье «государственная измена».

Сводки от ополчения Новороссии на сегодня, 01.03.2017: обзор военных действий в Донбассе

В оборонном ведомстве Луганской народной республики заявили о 20 обстрелах территории ЛНР со стороны киевских силовиков в течение суток 28 февраля.

По сообщениям Народной милиции, обстрелы, к счастью не привели к погибшим и раненым среди гражданских лиц и личного состава. Кроме того, также не приводятся данные о разрушениях.

Огонь по территории ЛНР ВСУ открывали автоматических гранатометов, стрелкового оружия, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов, а также минометов 82 и 120 мм.

Обстрелам подверглись окрестности населенных пунктов Молодежное, Калиново, Нижнее Лозовое, Логвиново, Алмазная, Донецкий, а также Лозовое, Марьевка и Калиновка.

Украинские силовики продолжают формировать ударную группировку на линии соприкосновения в Донбассе, стягивая бронетехнику и крупнокалиберную артиллерию. Об этом заявил заместитель командующего оперативным штабом ДНР Эдуард Басурин.

Разведка ДНР обнаружила новые огневые позиции ВСУ на линии соприкосновения в Донбассе.

«В районе населенного пункта Петровское обнаружены три гаубицы «Акация», в Новогнатовке три самоходных артиллерийских установки «Гвоздика». В поселке Артемово зафиксированы три танка», – подчеркнул Басурин.

Кроме того, вблизи линии соприкосновения выявлена работа радиолокационной станции, которую украинские силовики используют для корректировки артиллерийского огня по жилым кварталам Донецка.

Украинские силовики открыли артиллерийский огонь по окраинам Ясиноватой. Об этом сообщил источник в Минобороны ДНР.

«В 15:00 начался обстрел промышленной зоны под Ясиноватой. Огонь ведется из артиллерийских орудий калибра 122 мм и минометов калибра 82 и 120 мм», – поведал об оперативной обстановке накануне источник.

К настоящему моменту ВСУ выпустили около 25 снарядов и мин, обстрел продолжается. Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.

Ранее в Минобороны ДНР сообщали, что за минувшие сутки украинские силовики более тысячи раз обстреляли прифронтовые районы республики.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить