Новороссия 1 марта 2017: новости Донбасса, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка...

Новороссия 1 марта 2017: новости Донбасса, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 01.03.2017, обстановка в ДНР и ЛНР сейчас

Ситуация в Новороссии остается весьма сложной не только из-за боевых действий, за которыми стоят украинские силовики, но еще и в виду той блокады экономического характера, на которую ранее согласился Киев. Представители ДНР и ЛНР прекрасно понимают, что им в подобных условиях нужно действовать жестко, но в рамках минских договоренностей.

Новости Новороссии сегодня, 01.03.2017

Власти Донецкой и Луганской народных республик с 1 марта собираются ввести внешнее управление на всех действующих в республиках предприятиях Украины. Это будет сделано, если Киев не снимет блокаду Донбасса, говорится в совместном заявлении глав республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

«Мы вынуждены объявить, что если до 00.00 среды (1 марта 2017 года – прим. ред.) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты», – значится в заявлении.

Как напоминают руководители народных республик, Киев, активно используя радикалов, продолжает блокаду железнодорожных путей. Более того, его «молодчики» угрожают блокадой автомобильных дорог, которые соединяют регион с Украиной.

«Это прямо противоречит духу и букве минских соглашений и в принципе характеризует нынешнее руководство Украины как неспособное позаботиться о гражданах. Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу в результате преступных действий киевской власти», – заключается в совместном заявлении.

В конце февраля украинские радикалы перекрыли железнодорожные пути в Луганской области и объявили о начале торговой блокады региона. Это привело к дефициту угля в стране. В результате указанных выше действий ряд крупных предприятий в регионе был вынужден приостановить свое производство.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине не считает, что стороны конфликта в Донбассе преднамеренно наносят удары по гражданским объектам, заявил замглавы миссии Александр Хуг.

“Проблема в том, что гражданская инфраструктура находится между позициями. У нас нет доказательств, основанных на наших наблюдениях, которые свидетельствовали бы о преднамеренных обстрелах инфраструктуры”, – сказал Хуг в Брюсселе.

По его словам, “можно сказать, что они (стороны – при. ред.) преднамеренно ведут обстрел по линии, на которой находится критически важная инфраструктура, это объясняется военными соображениями, так как их позиции находятся друг напротив друга”.

В ДНР и ЛНР состоялись многотысячные митинги, в ходе которых жители республик поддержали решение властей о введении внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции в случае их отказа от добровольной регистрации.

Поддержать идею государственного управления на украинских шахтах, фабриках и заводах вышли жители Луганска и Енакиево. Стоит отметить, что уже завтра будут обнародованы списки тех предприятий, которые добровольно не стали регистрироваться в налоговом поле ЛНР и ДНР.

Власти республик заявляют, что готовы взять на себя все риски по управлению производством , сохранив рабочие места. Кроме того, власти республик пообещали в кратчайшие сроки открыть новые рынки сбыта.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 1 марта 2017

В последний день зимы украинские оккупационные войска традиционно продолжили обстрелы территории республик Донбасса. Военкоры и местные жители сообщают о неутихающих боях под Горловкой, Ясиноватой и юге ДНР. Наиболее ожесточенный бой к ночи на 1 марта завязался на территории ЛНР в районе Первомайск-Стаханов.

Насосная станция Южнодонбасского водовода под Ясиноватой попала под обстрел. Об этом сообщил сегодня генеральный директор КП «Кампания «Вода Донбасса»» Олег Мокрый.

«Только что стало известно, что станция первого подъема Южнодонбасского водовода вблизи Ясиноватой сейчас под обстрелом. Пока известно об одном попадании по ее территории», – поведал он.

Он добавил, что персонал станции эвакуирован в бомбоубежище. Кроме того, неподалеку станции повреждены линии электропередачи.

«Станция продолжает работать, однако повреждены ЛЭП, которые транзитом через насосную, поставляют электричество в села Васильевка и Крутая Балка, которые сейчас, скорее всего без света», – пояснил руководитель коммунального предприятия.

Насосная станция ЮДВ расположена на подконтрольной силам ДНР территории вблизи «серой зоны» в районе села Васильевка.

Украинская армия днем открыла огонь из тяжелой артиллерии и минометов по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом сообщил источник в силовых ведомствах.

«В 15:00 начался обстрел промзоны под Ясиноватой. Огонь ведется из арторудий калибра 122 мм и минометов калибра 82 и 120 мм», – отметил источник.

По данным источника, за указанный период времени с позиций противника выпущено не менее 25 снарядов и мин. Обстрел продолжается.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить