На линии соприкосновения в Донбассе начал действовать “режим тишины”

На линии соприкосновения в Донбассе начал действовать “режим тишины”

МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Режим прекращения огня в очередной раз начинает действовать на линии соприкосновения на Донбассе, о котором стороны договорились в ходе заседания контактной группы по Украине в Минске.

Очередное прекращение огня вступает в силу в полночь 1 сентября по киевскому времени (совпадает с мск). О нем стороны договорились на заседании контактной группы в Минске 26 августа. Прекращение огня приурочено к началу учебного года.

Первого сентября стороны должны провести видеоконференцию, на которой обсудят ход режима прекращения огня.

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг в среду заявил журналистам, что СММ приветствует возобновление обязательств по соблюдению режима прекращения огня.

С аналогичным заявлением выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков – по его словам, Москва приветствует договоренность между Киевом и Донбассом о прекращении огня и рассчитывает, что она будет соблюдаться, позволяя достичь прогресса по выполнению минских договоренностей.

“В Кремле поддерживают договоренность, достигнутую контактной группой по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины относительно прекращения огня на линии соприкосновения сторон в связи с началом нового учебного года, вступающую в силу с 00.00 31 августа”, — сказал Песков.

В то же время пока не ясно, насколько стороны смогут на этот раз соблюдать договоренности. Накануне представитель Киева в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе заявил о тенденции к обострению ситуации в регионе.

В среду украинские силовики заявили, что зафиксировали 12 обстрелов их позиций в зоне военной операции. По данным украинских силовиков, ополченцы применили автоматические станковые гранатометы, пулеметы и стрелковое оружие. В пресс-центре отметили, что обстрелам подверглись укрепления в районе населенных пунктов Авдеевка, Верхнеторецкое, Широкино, Марьинка, Новотроицкое, Старогнатовка, Богдановка и Станица Луганская.

С симметричными обвинениями выступили и донецкие ополченцы. Как заявил на брифинге утром в среду заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, украинские силовики выпустили по территории самопровозглашенной республики около 300 мин и снарядов за минувшие сутки. По его словам, украинские силовики вели огонь по Горловке, Ясиноватой, Еленовке, Донецку, Докучаевску, Саханке и Коминтерново.

“Повреждения получили 17 домостроений. Среди мирных жителей погиб один житель Ясиноватой, ранения получили четыре человека”, — добавил Басурин. Вечером в среду представитель министерства обороны самопровозглашенной ДНР вновь заявил, что украинские силовики ведут обстрел позиций ополчения в районе города Ясиноватая.

В свою очередь в штабе Народной милиции Луганской народной республики в среду сообщили, что в результате обстрела со стороны украинских силовиков повреждены два жилых частных дома в селе Раевка.

А во вторник вечером наблюдателям миссии ОБСЕ на Украине пришлось эвакуировать свой гражданский патруль из населенного пункта Счастье в Луганской области из-за минометного обстрела, сообщается в распространенном отчете СММ. По информации СММ, инцидент произошел накануне, когда патруль в составе пяти наблюдателей и фельдшера услышал четыре выстрела из гранатомета примерно в километре к югу от их положения.

В течение среды и президент Украины Петр Порошенко, и представители народных республик заявили о готовности соблюдать перемирие. В то же время глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил РИА Новости, что “установить перемирие в Донбассе может только смена власти на Украине”.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить