МИД ДНР порекомендовал «народным избранникам» Украины прочитать минский Комплекс мер

МИД ДНР порекомендовал «народным избранникам» Украины прочитать минский Комплекс мер

Донецк, 18 июл – ДАН. Верховная рада Украины продолжает упорно игнорировать обязательства, которые официальный Киев взял на себя в рамках мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом сегодня заявила ДАН и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, комментируя заявление спикера украинского парламента Андрея Парубия о рассмотрении проекта децентрализации власти в Верховной раде.

«Мы настоятельно рекомендуем всем «народным избранникам» Украины внимательно ознакомиться с содержанием пунктов Комплекса мер и не вводить в заблуждение общественность сознательными или не сознательными высказываниями о «самой подготовленной реформе»», — подчеркнула собеседник агентства.

Она напомнила, что пункт 11 минского Комплекса мер, выполнение которого служит условием для реализации пункта 9 о всеобъемлющем политическом урегулировании в Донбассе, предусматривает «проведение конституционной реформы в Украине, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)».

«Тот самый «один политический пункт», из-за которого, по мнению Парубия, была приостановлена децентрализация, до сих пор не согласован с представителями Донбасса, что напрямую противоречит Минским соглашениям», — пояснила Никонорова.

Руководитель внешнеполитического ведомства отметила, что Венецианская комиссия прямо указала на невозможность урегулировать конфликт и выполнить ключевые условия об особом статусе Донбасса при принятии изменений в основной закон Украины без определения постоянного особого статуса ДНР и ЛНР.

Ранее сегодня Парубий заявил, что украинский парламент не намерен голосовать за законопроект о конституционных поправках – якобы одной из самых подготовленных реформ украинского законодательства – в связи с «одним политическим пунктом, который не имеет непосредственного отношения к децентрализации».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить