ЛНР готова на обмен пленными с Украиной до конца года

ЛНР готова на обмен пленными с Украиной до конца года

Руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Ольга Кобцева сообщила журналистам, что в самопровозглашенной Луганской народной республике рассчитывают на обмен пленными с украинской стороной до конца года.

По ее словам, учитывая, «какие люди были подключены» к переговорному процессу, обмен все-таки состоится. Она добавила, что, по крайней мере, со стороны ЛНР для этого делается все.

Кобцева уточнила, что республика была готова к обмену уже в прошлом году, но украинская сторона находила различные предлоги, чтобы обмен не состоялся. Она также заявила, что до сих пор идет процесс согласования по количеству людей, подлежащих обмену, и выразила надежду, что в ближайшее время удастся «выйти на цифры», которые устроят обе стороны.

15 ноября президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с руководителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР обсудил инициативу лидера общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука по обмену пленными между Украиной, ДНР и ЛНР. Лидеры республик в целом поддержали эту идею. По заявлению Медведчука, Украина готова освободить 306 человек в рамках обмена пленными в Донбассе. В ответ от ополченцев ждут освобождения более 70 человек до Нового года. Вскоре первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что Киев требует от ополченцев выдать 88 пленных.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить