ЛНР гарантирует отсутствие вооруженных людей на участке разведения сил

ЛНР гарантирует отсутствие вооруженных людей на участке разведения сил

ЛУГАНСК, 26 сен – РИА Новости. Полпред самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего во время визита на один из участков разведения сил и средств в районе Золотого заявил журналистам, что командование республики выведет из этой зоны весь личный состав, имеющий при себе оружие.

Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине 21 сентября подписала в Минске рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе. Разведение сил в рамках соответствующего соглашения запланировано на трех участках.

“На участках, где у нас согласовано разведение сил и средств, не останется ни одного человека с оружием: полное выведение всего личного состава, который имеет при себе оружие”, — сказал Дейнего.

Он подчеркнул, что приоритетная задача ЛНР — разминирование территории, на которой планируется разведение сил и средств, в частности на участке в районе Золотого. “Если разминирование оперативно выполнить не удается, то будет маркирование этих зон, установление предупреждающих знаков, которые создадут безопасные условия для работы СММ ОБСЕ”, — отметил полпред.

В свою очередь, первый замглавы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил на пресс-конференции в Луганске, что надеется, что стороны выполнят свои обязательства и разминируют участки разведения сил и средств, оговоренные рамочным соглашением.

“Они (стороны конфликта, — ред.) подписались под этим соглашением. Я предполагаю, что они готовы соответствовать и выполнять свои обязательства”, — заявил Хуг.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,6 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить